夏野菜のピクルス【2017.6.22更新】

 

【材料(2人分)】

・きゅうり・・・・・・1/2本

・玉ねぎ・・・・・・・1/2玉

・トマト・・・・・・・1玉

・まるごと野菜だし・・小さじ1

・酢・・・・・・・・・1/2カップ(100㏄)

・砂糖・・・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・・小さじ1/4

 

【作り方】

①玉ねぎは薄切り、きゅうりとトマトは食べやすい大きさに切る。

②耐熱ボウルにすべての材料を入れてよくかき混ぜ、ラップをかけて1分加熱する。熱いうちによく混ぜ合わせて、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

 

とても簡単に作れるので、

あまり火を使いたくない暑い時期にはもってこいの品です。

レシピに使用した“まるごと粉だし”はコチラ⇓

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夏野菜と油揚げのさっぱり煮【2017.6.9更新】

【材料(2人分)】

ナス・・・・・・・2本

ピーマン・・・・・2個

油揚げ・・・・・・2枚

生姜・・・・・・・1片

水・・・・・・・・300㏄

まるごと粉だし・・大さじ1

砂糖・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・大さじ2

醤油・・・・・・・大さじ2

サラダ油・・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

①ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る。

生姜は千切りにしておく。

油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。

②鍋にサラダ油を入れて、しっかり水気を切ったナスとピーマンを炒める。

そこへ生姜、水、まるごと粉だし、砂糖みりんを加えナスが柔らかくなるまで煮る。

③ナスが柔らかくなってきたら、醤油と油揚げを加えてなじませる。

④最後に火を止めて、酢を回しかけて全体になじませたら出来上がり。

 

冷めても美味しいので、暑い季節にオススメですよ。

レシピに使用した“まるごと粉だし”はコチラ⇓

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生ふりかけアレンジレシピ~胡麻錦~【2017.5.19更新】

生ふりかけは、いつもの料理に加えたり

ふりかけるだけで違った一品になります。

今回は、胡麻錦を使ったアレンジの一例をご紹介したいと思います。

胡麻錦は、そのまま振り掛けるよりも、

他の生ふりかけシリーズと一緒に使うとより美味しくなります。

 

まずは、お浸しに

胡麻錦と勝男節をかけるだけ。

茹でた葉物野菜と相性は抜群です!

 

次は、胡麻錦と宝生姜を使ったメニュー

豆腐に、胡麻錦と宝生姜をかけるだけ。

勝男節でも美味しいですが、宝生姜にすることによって

生姜がアクセントとなり、より美味しくなります。

さらに、胡麻錦と宝生姜のコンビは

いなり寿司でも美味しくいただけます。

作り方は簡単!

酢飯にお好みの量の胡麻錦と宝生姜を混ぜて

おあげに詰めるだけです。

 

ご飯にかけるのに飽きてしまった、、、

ふりかけが余ってしまっている、、、など、

お困りの際はコチラのアレンジをお試しくださいね。

 

アレンジに使用した胡麻錦はコチラ⇓

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宝生姜はコチラ⇓

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勝男節はコチラ⇓

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豚の生姜焼き【2017.5.11更新】

【材料(2人分)】

豚ロース肉・・・・250g

キャベツ・・・・・1/6個

油・・・・・・・・適量

 

<A>

鰹だし醤油・・・大さじ2

おろししょうが・・・ひとかけ分

酒・・・・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

いりごま・・・適量

 

【作り方】

①<A>を合わせておく。キャベツは千切りに。

②フライパンに油をひき、豚肉両面焼き、Aを加えてなじませる。

③お皿にキャベツと肉を盛り付けて出来上がり。

 

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山芋のだし焼き【2017.4.19更新】

【材料(2人分)】

山芋・・・・・150g

卵・・・・・・1個

万能ねぎ・・・適量

とろけるチーズ・・適量

刻み海苔・・・適量

 

<A>

だし汁・・・・100cc

薄口醤油・・・小さじ2

マヨネーズ・・・大さじ1

ちりめんじゃこ・・・大さじ2

 

【作り方】

①山芋は皮をむいてすりおろしておく。

万能ねぎは小口切り。卵もしっかり溶いておく。

②ボウルにAを入れて、①をすべて加えしっかりと混ぜ合わせる。

③耐熱皿に2を入れて、チーズをのせてオーブントースターで15分ほど焼く。刻み海苔をかけて出来上がり。

※途中、上部が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

 

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キャベツたっぷりコンソメスープ【2017.3.30更新】

【材料(3人分)】

キャベツ・・・・1/8個

ベーコン・・・・3枚

水・・・・・・・500㏄

まるごと野菜だし・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

油・・・・・・適量

 

【作り方】

①キャベツ・ベーコンはそれぞれ1㎝幅に切る。

②鍋に油をひき、キャベツとベーコンを炒め

キャベツがしんなりしてきたら水と野菜だしを加えて煮込む

③塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

 

【スタッフからの一言】

ベーコンのかわりにウィンナーなどでも美味しいですよ。

 

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生ふりかけアレンジレシピ~勝男節~【2017.3.9更新】

生ふりかけは

いつもの料理に加えるだけで、

一味違う一品になります。

 

今回は、勝男節を使用した

アレンジレシピを一部紹介します。

 

まずは、納豆に

たれは加えずに、勝男節を加えるだけ。

鰹の美味しさが味わえる納豆に変わります。

 

次は、大根マヨサラダに・・・

これは、細切り大根をマヨネーズで和えたサラダに加えるだけ!

大根が余ってしまったときや、

マヨネーズで和えただけでは物足りないときに

パッと作れちゃいます。

 

最後は、卵焼きに

卵を溶いた際に、勝男節を加えて焼くだけ。

これで、いつものとは一味違った卵焼きに大変身!

お弁当のおかずや、いつも同じ味で飽きてしまったときに

オススメです♪

 

オススメの勝男節はこちら⇓

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和風チャーハン【2017.2.23更新】

【材料(2人分)】

ごはん・・・2皿分

卵・・・・・2個

粉だし・・・小さじ1

ハム・・・・4枚

長ねぎ・・・1/2本

ごま油・・・適当

醤油・・・・適量

 

【作り方】

①卵は溶いておく。ご飯は冷たければ電子レンジで温めておく。

②長ねぎは斜め薄切りにし、ハムはお好みの大きさに切る。

③フライパンを熱し、熱くなったらごま油をひき、溶き卵を入れて軽く混ぜて油となじませる。

④卵を入れたフライパンに温めたご飯を入れ、卵とご飯を炒め合わせる。

⑤卵とご飯がなじんだら、切っておいた長ねぎ、ハムを混ぜ合わせる。

⑥粉だしを入れて、全体に行きわたるように混ぜる。

⑦味見をし、醤油で味を調えて、器に盛る。

 

【スタッフからの一言】

加えるだけでいつもと一味違った、チャーハンがお楽しみいただけます。

 

レシピに使用した“粉だし”はこちら

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生ふりかけアレンジレシピ~山椒ちりめん~【2017.2.10更新】

生ふりかけは、ごはんにかける以外にも

少し手を加えるだけで、一味違う一品になります。

今回は、山椒ちりめんを使用した

アレンジレシピを一部ご紹介します。

 

まずは、ちりめん炊き込みご飯

【材料】※お米2合に対して

山椒ちりめん・・・・40g

醤油・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

お米を炊く際に、さらに上記材料を加えて、炊き込む。

 

お召し上がりの際に、お好みでさらに山椒ちりめんをかけても

美味しいですよ。

 

次に、きんぴらと山椒ちりめん

作り方は、簡単!

きんぴらに山椒ちりめんを和えるだけ。

これだけで、大人のきんぴらに変身。

おつまみにもぴったりです。

 

 

オススメの山椒ちりめんはこちら⇓

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豚汁【2017.1.24更新】

【材料】 2人分

豚バラ薄切り肉・・・150g

大根・・・4㎝ほど

人参・・・1/3本

しいたけ・・・2個

ごぼう・・・1/4本

さといも・・・中2個

長ネギ・・・1/3本

いいだし・・・1パック

水・・・400㏄(2カップ)

豆味噌(赤味噌)・・・大さじ1と1/2

ごま油・・・大さじ1程度

塩・・・適量

 

【作り方】

  1. 豚肉はひと口大、ごぼうはささがきに、大根・にんじんはイチョウ切り、長ネギは小口切り、しいたけは薄切りにしておく。さといもはひと口大に切って下ゆでしておく。
  2. 鍋にごま油を入れてごぼうを炒める。油がなじんだら豚肉を加えて炒め、さといも・大根・にんじん・しいたけを加えてさらに油をなじませる。火が通ったら味噌を溶かしてネギを加えてなじんだら味を見る。塩が足りない場合は調整して出来上がり。
  3. 水といいだしを加えて、途中アクをとりながらすべての具材に火を通す
  4. 火が通ったら味噌を溶かしてネギを加えてなじんだら味を見る。塩が足りない場合は調整して出来上がり。

【スタッフからの一言】

お好みで七味をかけても美味しいですよ。

 

レシピのだしはいいだしがオススメ

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さばの味噌煮【2016.10.4更新】

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さばの味噌煮

【材料 2人分】

・さば(切り身)・・・2切れ
・しょうが(薄切り)・・・一片

・万能味噌・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・水・・・150cc

【作り方】

1.調味料を混ぜ合わせ、小鍋に入れて火にかける。
2.煮立ってきたら、下処理したさばとしょうがを入れて中火で10分ほど煮る。
3.煮汁を時々回しかけながら焦がさないように、さらに5分ほど煮たらできあがり。

【スタッフから一言】

さばの臭みが苦手な人は、熱湯を回しかけて血合いを取り除くといいですよ♪

 

★レシピに使った「万能味噌」はコチラ

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/441.html

きのこの炊き込みごはん【2016.9.16更新】

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きのこの炊き込みごはん

<材料 2人分>

米・・・2合
鶏もも肉・・・100g
人参・・・1/2本
しめじ・・・1/2パック
白だし・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

<作り方>
1.米を洗ってザルにあげておく。
2.人参は薄切り、しめじは石づきを取っておき、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
3.炊飯器に米を入れ、白だし・酒・みりんを入れてから、2合の目盛りまで水を加えて少しかき混ぜる。
4.米の上に②の具材を広げてのせて炊飯する。(ここでかき混ぜないように注意!)
5.炊き上がったら、混ぜて器に盛って出来上がり。

【スタッフから一言】

舞茸や椎茸、贅沢に松茸を加えてもいいですね♪

 

★レシピのだしは「白だし」がオススメ

 http://www.47club.jp/21M-000019etn/goods/detail/10099725/

ネバネバそうめん【2016.8.25更新】

夏そうめん1★

《材料》 2人分

そうめん・・・200g

だし汁・・・300㏄
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

きゅうり・・1本
なす・・1本
ねぎ・・約5cm
茹でたオクラ・・・5本

卵・・・2玉

《作り方》

1.だし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせてつゆを作り、冷やしておく。

2.きゅうり、なす、ねぎ、オクラを粗みじん切りにして、オクラ以外は水にさらす。
(水は何度か入れ替える)

3.水を切った2とオクラをボウルで混ぜ合わせ、しょうゆを少々加える。

4.そうめんを茹で、冷水でしめたらお皿に盛り、3と卵黄をのせ、つゆを上からかけて出来上がり。

【スタッフから一言】
キムチや納豆、なめたけとも相性抜群です♪

★レシピのだしは「鰹あごだし」がオススメ

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/174.html

なすとパプリカの挽き肉炒め【2016.8.2更新】

なすとパプリカ

 

材料2人分

なす2本

パプリカ1個(今回は赤色使用。)

合挽き肉 50g

生姜 ひとかけ

万能ねぎ 適量

鰹だし醤油 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1と1/2

水 大さじ4

サラダ油 大さじ1強

 

作り方

①なすは小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切っておく。パプリカは食べやすい大きさに切っておく。生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。

②調味料を混ぜ合わせておく。

③フライパンにサラダ油を入れ、生姜を炒める。少し香りがでてきたら合挽き肉を入れて炒め、合挽き肉の色が変わってきたらなすとパプリカも加え、全体に油がまわるまでよく炒める。

合わせておいた調味料を加え水分が少なくなるまで炒め、お皿に盛って万能ねぎを散らしたら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

水分が無くなるまでしっかり炒めてくださいね

☆レシピに使った鰹だし醤油はコチラ
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/133.html

豚バラ肉のみぞれ南蛮【2016.7.29更新】

おろし南蛮


【材料 2人前】

豚バラ肉・・200g
片栗粉・・適量
サラダ油・・適量

玉ねぎ・・1/2個
トマト・・小1個
大根・・約5~6㎝
大葉・・・3~4枚

だし汁・・大さじ5
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1 半
しょうゆ・・大さじ2

[作り方]

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライスして、トマトは一口サイズに切る。

2.だし汁、調味料と玉ねぎを合わせて、電子レンジに約3~4分かけてよく混ぜる。

3.豚バラ肉を焼き、焼けたらどんどん②のたれに入れて、冷蔵庫で2時間以上漬けて味をなじませる。

4.お肉に味がなじんだら、大根をおろしてかために絞ったものと、トマトを加えてざっくりと混ぜる。

5.千切りにした大葉をトッピングして、出来上がり。

【スタッフから一言】

暑い夏には冷たいおろしうどんをどうぞ!

★レシピのだしは「鰹あごだし」がオススメ
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キラキラ☆だしジュレサラダ【2016.7.7更新】

キラキラ☆だしジュレサラダ

だしジュレサラダ

【材料】 2人分

プチトマト 5個
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
おくら 1本
レタス 適量
サラダ油 大さじ1
いりごま 適量

■ 【ジュレ】

粉ゼラチン 2g
だし汁200㏄
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

 

【作り方】

1.ゼラチンは大さじ1の水(分量外)に入れてふやかしておく。
なべにだし汁・薄口醤油・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてゼラチンをしっかり溶かす。冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
2.野菜を食べやすい大きさ切って、サラダ油とからめる。
3.器に②を盛ったら、固めたジュレをかき混ぜてから野菜にかけて、ごまを振る。

【スタッフから一言】
夏野菜の他、お刺身や海藻を入れても美味しいですよ♪

☆だし汁は和風だしがおすすめ!☆
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ピリ辛冷や汁ごはん【2016.6.29更新】

ピリ辛冷や汁ご飯

ピリ辛冷や汁ごはん

《材料》2人分

ごはん・・・お茶碗2杯分

鶏ささみ・・・2本
塩・・・少々
酒・・・大さじ2

きゅうり・・・1/2本
大葉・・・5~6枚

まるごと粉だし・・・小さじ1
すりごま・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
コチュジャン・・・小さじ2

水・・・300㏄

《作り方》

1.ささみは塩と酒をふっておき、その後茹でて食べやすい大きさにさいておく。
2.きゅうりは薄切り、大葉は千切りにしておく。
3.調味料を混ぜて、そこへ少しずつ水を加えてといていく。
4.お茶碗にご飯をよそい、ささみ・きゅうり・大葉をのせて3を注いだら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

ごはんにかけて、豪快にかきこむ!宮崎のご当地メシ。
ヘルシーなのでお酒を飲んだ後のシメにもピッタリですよ♪

■まるごと粉だしはこちらから

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/158.html

おろしたっぷり豚肉うどん【2016.6.22更新】

豚おろしうどん明るさ調節

【材料 2人分】

ゆでうどん・・・2玉
豚ロース薄切り・・・150g
大根・・・1/4本
カイワレ・・・適量

だし汁・・・100㏄
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

【作り方】

1.豚肉は一口大に切って片栗粉を薄くまぶし、熱湯でさっと茹でておく。
大根はすりおろして軽く水気をきっておく。
2.鍋にだし汁と調味料を入れて強火にかけ、煮立たせたら火を止めて冷ましておく。
3.鍋でうどんを温め、冷水にとって水気を切ったら器に盛る。
4.大根おろし・豚肉・カイワレをのせてつゆをまわしかけて出来上がり。

【スタッフから一言】
暑い夏には冷たいおろしうどんをどうぞ!

★レシピのだしは「鰹あごだし」がオススメ

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海鮮焼きそば【2016.6.15更新】

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【材料 2人分】

焼きそばの麺・・・2玉
シーフードミックス・・・70g
人参・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・50g
ピーマン・・・1個
白だし・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・少々
白ごま・・・少々

 

【作り方】

1.野菜を食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひいて熱し、人参、玉ねぎを炒める。
3.少し火が通ってきたら、シーフードミックス、しめじ、ピーマンを加える。
4.焼きそばをほぐしながら加え、白だし・ごま油を入れて混ぜ合わせる。
5.皿に盛り、白ごまをかけたら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

麺がほぐれにくいときは、少し水を加えて蒸し焼きにしてくださいね♪

 

★レシピのだしは「白だし」がオススメ

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ミニトマトとアスパラのおひたし【2016.6.10更新】

白だしミニトマトおひたし

<材料 2人分>

ミニトマト・・・10~15個
アスパラ・・・2本
白だし・・・大さじ2
水・・・大さじ4

<作り方>

1、アスパラは袴を取って4cmぐらいに切る。
ミニトマトはヘタを取り、おしりの方に切りこみを入れておく。
2、白だしと水を合わせて混ぜておく。
3、鍋に湯を沸騰させて、アスパラとミニトマトに火を通したら水に取って、ミニトマトの皮を剥き②に浸す。
冷めたら冷蔵庫で2時間程冷やす。
【スタッフから一言】

きゅうりやオクラなど旬のお野菜で作ってくださいね

★レシピのだしは「白だし」がオススメ

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