小いかの煮物(2017.11.9更新)

 

【材料(2人前)】

小いか・・・・200g

 

(A)

鰹だし醤油・・・・20㏄

だし汁・・・・・・20㏄

酒・・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・大さじ1

 

千切りしょうが・・・適量

 

【作り方】

(1)Aの調味料を合わせる。

(2)小いかに、Aと千切りにしたしょうがを加えて煮る。

 

レシピに使用した「鰹だし醤油」はコチラ

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2017年11月20日までは、2本まとめてのご購入がお得です。

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なごやめし紹介① 「きしめん」

愛知・名古屋には、なごやめしと呼ばれる郷土料理がたくさんあります。

その中の一つ、「きしめん」を紹介したいと思います。

きしめんは、名古屋にお越しになられたら

一度はお召し上がりいただきたい、おすすめの料理です。

 

 

「きしめん」は、麺を薄く平たく伸ばしたうどんの一種です。

つゆは、たまり醤油をベースに宗田カツオやムロアジでだしをとったものが一般的です。

そして、カツオだしの風味を損ねないように、油揚げ、かまぼこ、花かつおやネギなどが乗せられています。

 

また、うどんと同様に、冷たいきしめん(「きしころ」や「ころきしめん」と呼ばれています。)やぶっかけきしめん、エビ天をのせたエビ天きしめんなどのバリエーションやトッピングも多数あるのが特徴。

 

家庭でも手軽に食べられるように

カップ麺になって、一部のお店で販売もされているほど

名古屋では親しまれている食べ物です。

 

ご存知の方も多いと思いますが、

JR名古屋駅の各ホームに、きしめん屋さんがあります。

なので、JRを使われる方は

お店を探す手間なく

電車に乗る前に、パパッと食べれてしまいます。

(特に新幹線のホームにあるお店は、商品の提供時間が早いです。)

 

立ち食いでも大丈夫、あまり待ちたくはない方などは、

ホームにあるお店で召し上がってみてはいかがでしょうか??

 

 

 

甘味噌ダレ【2017.10.23更新】

今回は、「万能味噌」を使った、

甘味噌ダレをご紹介したいと思います。

この甘味噌ダレさえ作っておけば、何につけてもなごやめしに早変わりしますよ

【材料】

万能味噌・・・大さじ3

砂糖・・・・・大さじ2

みりん・・・・大さじ2

 

【作り方】

(1)みりんを耐熱の器に入れてラップをせずに、レンジ600Wで40~50秒加熱する。※器が熱いので取り出す時に注意してください。

 

(2)そこに万能味噌と砂糖を加えてよく混ぜる。

※多めに作るときは、小鍋で火を入れてください。甘さは砂糖の量でお好みに調節してください。

 

じゃがいもとほうれん草のキッシュ風【2017.10.13更新】

今日は、野菜だしを使って作る

じゃがいもとほうれん草のキッシュ風

をご紹介します!

話題のスキレットがあれば、簡単に作れちゃいます。

 

【材料(2人分)】

・じゃがいも・・・・2個

・ほうれん草・・・・2株

・ベーコン・・・・・2枚

・ピザ用チーズ・・・適量

(A)

・まるごと野菜だし・・・大さじ1/2

・卵・・・・・・・・・・1個

・生クリーム・・・・・・100ml

 

【作り方】

(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ラップをしてレンジで約5分加熱して潰しておく。

(2)ほうれん草とベーコンを食べやすい大きさに切りフライパンで塩・こしょうで炒める。

(3)1と2を混ぜ合わせて耐熱皿に入れ、よく混ぜ合わせたAをそそいでチーズをのせ、トースターで約10分焼いたら出来上がり。

 

レシピに使用した“まるごと野菜だし”はコチラ

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東海地方のソウルスイーツ「鬼まんじゅう」【2017.9.22更新】

今回は、おだしを使用したレシピではなく、

江戸時代から庶民のおなかを満たしてきた

東海地方のおやつ「鬼まんじゅう」を紹介します。

 

鬼まんじゅうは、さつまいもの角切りがゴツゴツと鬼の角のように飛び出た、小麦粉生地の蒸し菓子です。

 

【材料(4人分)】

さつまいも・・・200g

砂糖・・・・・・50g

小麦粉・・・・・60g

(水・・・・大さじ1~2程度)

 

【作り方】

(1)さつまいもは皮をむいて、1センチ角に切り、水に30分ほどさらしてアク抜きをする。

(2) (1)の水気をしっかりと切ったら、ボールに入れて砂糖を混ぜ合わせて30分ほど置く。

(3)水気が出てくるので、そのまま小麦粉をふるって加え、よく混ぜる。(ここで粉っぽさがなくならない時だけ水を大さじ1~2程度加える)

(4)クッキングシートに4等分した(3)をのせ、蒸し器で15分ほど加熱したら出来上がり。

肉豆腐【2017.9.8更新】

【材料(2人分)】

木綿豆腐・・・・・1丁

牛こま肉・・・・・200g

ネギ・・・・・・・適量

紅しょうが・・・・適量

 

(A)

だし汁・・・・・50cc

しょうゆ・・・・大さじ2

みりん・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

(1)豆腐は水切りし、牛肉は食べやすい大きさに切る。

ネギは小口切りにしておく。

 

(2)鍋に(A)を入れて、食べやすい大きさに切った豆腐と牛肉を入れて火にかける。

 

(3)具材に火が通り、汁気が少なくなったら器に盛り、ネギと紅しょうがをあしらったら出来上がり。

 

一度冷ますという手を加えると、さらに味がしみ込み、

美味しさが増します。

 

レシピに使用した、だし汁には「鰹あごだし」がオススメ!

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きのこと油揚げのにゅうめん【2017.8.23更新】

【材料(2人分)】

そうめん・・・・・・・100g

お好きなきのこ・・・・100gほど

白だし・・・・・・・・大さじ4

みりん・・・・・・・・大さじ2

水・・・・・・・・・・600cc

油揚げ・・・・・・・・1枚

ねぎ・・・・・・・・・適量

 

【作り方】

(1)そうめんは表示通りに茹でて水でしめておく。

きのこと油揚げは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。

 

(2)鍋に白だしと水、みりんを入れ煮たってきたら、きのこと油揚げを加えて火を通す。具材に火が通ったら茹でておいたそうめんを加えて温める。器に盛り、ねぎをあしらったら出来上がり。

 

冷たいものなどで疲れ気味の胃を癒し、

余ったそうめんを美味しく食べられる一品です。

 

レシピに使用した“白だし”はコチラ⇓⇓

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野菜たっぷりポテトサラダ【2017.8.9更新】

【材料(2人分)】

じゃがいも・・・・・2個

きゅうり・・・・・・1/2本

コーン缶・・・・・・大さじ2

にんじん・・・・・・1/4本

玉ねぎ・・・・・・・1/4個

 

*A*

マヨネーズ・・・・・大さじ3

まるごと野菜だし・・・小さじ1

塩、こしょう・・・・少々

 

【作り方】

(1)じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、

いちょう切りにしたにんじんと一緒に柔らかくなるまで煮る。

(2)にんじん取り除き、熱いうちに潰しておく。

(3)きゅうりと玉ねぎは薄切りにして塩をふり、水気を絞る。

(4)じゃがいもにきゅうり、玉ねぎ、にんじんと*A*を加えて混ぜる。

 

ポテトサラダに野菜だしを加えるだけで、

いつものポテトサラダが一味違ったものになります。

 

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だしジュレ野菜サラダ【2017.7.19更新】

【材料(2人分)】

粉ゼラチン・・・2g(水大さじ1でふやかす)

レタス・きゅうり・みょうが・プチトマト・おくらなど

・・・適量

サラダ油・・・大さじ1

いりごま・・・少々

 

*A*

水・・・200㏄

まるごと野菜だし・・・小さじ1

薄口しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

 

【作り方】

①粉ゼラチンは水でふやかしておく。

鍋にAを入れて火にかけゼラチンを加えて溶かして火を止め、冷  めたら冷蔵庫で固める。

②野菜を食べやすい大きさに切って、油をからめて器に盛る。

③①をスプーンでくずしながら、②にかけ、ゴマをふって完成。

 

ドレッシングから、ジュレに変えるだけで

見た目も涼やかになり、食欲も増すので

暑いこの季節にはオススメの一品です。

 

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冷やしうどん【2017.7.11更新】

【材料(2人分)】

・冷凍うどん・・・・2玉

・温泉卵・・・・・・2個

・鰹だし醤油・・・・適量

・ネギ・・・・・・・適量

・刻みのり・・・・・適量

 

【作り方】

①冷凍うどんは茹でてから水でしめて冷やしておく。

②丼ぶりに①のうどんを入れ、刻んだネギ・のり・温泉卵をのせて、

鰹だし醤油をさっとかけたら出来上がり。

※鰹だし醤油は、1人分の目安として大さじ1程度です。

 

茹でて、鰹だし醤油と具材を合わせるだけの簡単な1品!

具材は紹介した温泉卵の他に、

食べるラー油や肉味噌なども合いますよ。

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夏野菜のピクルス【2017.6.22更新】

 

【材料(2人分)】

・きゅうり・・・・・・1/2本

・玉ねぎ・・・・・・・1/2玉

・トマト・・・・・・・1玉

・まるごと野菜だし・・小さじ1

・酢・・・・・・・・・1/2カップ(100㏄)

・砂糖・・・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・・小さじ1/4

 

【作り方】

①玉ねぎは薄切り、きゅうりとトマトは食べやすい大きさに切る。

②耐熱ボウルにすべての材料を入れてよくかき混ぜ、ラップをかけて1分加熱する。熱いうちによく混ぜ合わせて、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

 

とても簡単に作れるので、

あまり火を使いたくない暑い時期にはもってこいの品です。

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夏野菜と油揚げのさっぱり煮【2017.6.9更新】

【材料(2人分)】

ナス・・・・・・・2本

ピーマン・・・・・2個

油揚げ・・・・・・2枚

生姜・・・・・・・1片

水・・・・・・・・300㏄

まるごと粉だし・・大さじ1

砂糖・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・大さじ2

醤油・・・・・・・大さじ2

サラダ油・・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

①ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る。

生姜は千切りにしておく。

油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。

②鍋にサラダ油を入れて、しっかり水気を切ったナスとピーマンを炒める。

そこへ生姜、水、まるごと粉だし、砂糖みりんを加えナスが柔らかくなるまで煮る。

③ナスが柔らかくなってきたら、醤油と油揚げを加えてなじませる。

④最後に火を止めて、酢を回しかけて全体になじませたら出来上がり。

 

冷めても美味しいので、暑い季節にオススメですよ。

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生ふりかけアレンジレシピ~胡麻錦~【2017.5.19更新】

生ふりかけは、いつもの料理に加えたり

ふりかけるだけで違った一品になります。

今回は、胡麻錦を使ったアレンジの一例をご紹介したいと思います。

胡麻錦は、そのまま振り掛けるよりも、

他の生ふりかけシリーズと一緒に使うとより美味しくなります。

 

まずは、お浸しに

胡麻錦と勝男節をかけるだけ。

茹でた葉物野菜と相性は抜群です!

 

次は、胡麻錦と宝生姜を使ったメニュー

豆腐に、胡麻錦と宝生姜をかけるだけ。

勝男節でも美味しいですが、宝生姜にすることによって

生姜がアクセントとなり、より美味しくなります。

さらに、胡麻錦と宝生姜のコンビは

いなり寿司でも美味しくいただけます。

作り方は簡単!

酢飯にお好みの量の胡麻錦と宝生姜を混ぜて

おあげに詰めるだけです。

 

ご飯にかけるのに飽きてしまった、、、

ふりかけが余ってしまっている、、、など、

お困りの際はコチラのアレンジをお試しくださいね。

 

アレンジに使用した胡麻錦はコチラ⇓

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宝生姜はコチラ⇓

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勝男節はコチラ⇓

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豚の生姜焼き【2017.5.11更新】

【材料(2人分)】

豚ロース肉・・・・250g

キャベツ・・・・・1/6個

油・・・・・・・・適量

 

<A>

鰹だし醤油・・・大さじ2

おろししょうが・・・ひとかけ分

酒・・・・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

いりごま・・・適量

 

【作り方】

①<A>を合わせておく。キャベツは千切りに。

②フライパンに油をひき、豚肉両面焼き、Aを加えてなじませる。

③お皿にキャベツと肉を盛り付けて出来上がり。

 

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山芋のだし焼き【2017.4.19更新】

【材料(2人分)】

山芋・・・・・150g

卵・・・・・・1個

万能ねぎ・・・適量

とろけるチーズ・・適量

刻み海苔・・・適量

 

<A>

だし汁・・・・100cc

薄口醤油・・・小さじ2

マヨネーズ・・・大さじ1

ちりめんじゃこ・・・大さじ2

 

【作り方】

①山芋は皮をむいてすりおろしておく。

万能ねぎは小口切り。卵もしっかり溶いておく。

②ボウルにAを入れて、①をすべて加えしっかりと混ぜ合わせる。

③耐熱皿に2を入れて、チーズをのせてオーブントースターで15分ほど焼く。刻み海苔をかけて出来上がり。

※途中、上部が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

 

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キャベツたっぷりコンソメスープ【2017.3.30更新】

【材料(3人分)】

キャベツ・・・・1/8個

ベーコン・・・・3枚

水・・・・・・・500㏄

まるごと野菜だし・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

油・・・・・・適量

 

【作り方】

①キャベツ・ベーコンはそれぞれ1㎝幅に切る。

②鍋に油をひき、キャベツとベーコンを炒め

キャベツがしんなりしてきたら水と野菜だしを加えて煮込む

③塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

 

【スタッフからの一言】

ベーコンのかわりにウィンナーなどでも美味しいですよ。

 

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生ふりかけアレンジレシピ~勝男節~【2017.3.9更新】

生ふりかけは

いつもの料理に加えるだけで、

一味違う一品になります。

 

今回は、勝男節を使用した

アレンジレシピを一部紹介します。

 

まずは、納豆に

たれは加えずに、勝男節を加えるだけ。

鰹の美味しさが味わえる納豆に変わります。

 

次は、大根マヨサラダに・・・

これは、細切り大根をマヨネーズで和えたサラダに加えるだけ!

大根が余ってしまったときや、

マヨネーズで和えただけでは物足りないときに

パッと作れちゃいます。

 

最後は、卵焼きに

卵を溶いた際に、勝男節を加えて焼くだけ。

これで、いつものとは一味違った卵焼きに大変身!

お弁当のおかずや、いつも同じ味で飽きてしまったときに

オススメです♪

 

オススメの勝男節はこちら⇓

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和風チャーハン【2017.2.23更新】

【材料(2人分)】

ごはん・・・2皿分

卵・・・・・2個

粉だし・・・小さじ1

ハム・・・・4枚

長ねぎ・・・1/2本

ごま油・・・適当

醤油・・・・適量

 

【作り方】

①卵は溶いておく。ご飯は冷たければ電子レンジで温めておく。

②長ねぎは斜め薄切りにし、ハムはお好みの大きさに切る。

③フライパンを熱し、熱くなったらごま油をひき、溶き卵を入れて軽く混ぜて油となじませる。

④卵を入れたフライパンに温めたご飯を入れ、卵とご飯を炒め合わせる。

⑤卵とご飯がなじんだら、切っておいた長ねぎ、ハムを混ぜ合わせる。

⑥粉だしを入れて、全体に行きわたるように混ぜる。

⑦味見をし、醤油で味を調えて、器に盛る。

 

【スタッフからの一言】

加えるだけでいつもと一味違った、チャーハンがお楽しみいただけます。

 

レシピに使用した“粉だし”はこちら

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生ふりかけアレンジレシピ~山椒ちりめん~【2017.2.10更新】

生ふりかけは、ごはんにかける以外にも

少し手を加えるだけで、一味違う一品になります。

今回は、山椒ちりめんを使用した

アレンジレシピを一部ご紹介します。

 

まずは、ちりめん炊き込みご飯

【材料】※お米2合に対して

山椒ちりめん・・・・40g

醤油・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

お米を炊く際に、さらに上記材料を加えて、炊き込む。

 

お召し上がりの際に、お好みでさらに山椒ちりめんをかけても

美味しいですよ。

 

次に、きんぴらと山椒ちりめん

作り方は、簡単!

きんぴらに山椒ちりめんを和えるだけ。

これだけで、大人のきんぴらに変身。

おつまみにもぴったりです。

 

 

オススメの山椒ちりめんはこちら⇓

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豚汁【2017.1.24更新】

【材料】 2人分

豚バラ薄切り肉・・・150g

大根・・・4㎝ほど

人参・・・1/3本

しいたけ・・・2個

ごぼう・・・1/4本

さといも・・・中2個

長ネギ・・・1/3本

いいだし・・・1パック

水・・・400㏄(2カップ)

豆味噌(赤味噌)・・・大さじ1と1/2

ごま油・・・大さじ1程度

塩・・・適量

 

【作り方】

  1. 豚肉はひと口大、ごぼうはささがきに、大根・にんじんはイチョウ切り、長ネギは小口切り、しいたけは薄切りにしておく。さといもはひと口大に切って下ゆでしておく。
  2. 鍋にごま油を入れてごぼうを炒める。油がなじんだら豚肉を加えて炒め、さといも・大根・にんじん・しいたけを加えてさらに油をなじませる。火が通ったら味噌を溶かしてネギを加えてなじんだら味を見る。塩が足りない場合は調整して出来上がり。
  3. 水といいだしを加えて、途中アクをとりながらすべての具材に火を通す
  4. 火が通ったら味噌を溶かしてネギを加えてなじんだら味を見る。塩が足りない場合は調整して出来上がり。

【スタッフからの一言】

お好みで七味をかけても美味しいですよ。

 

レシピのだしはいいだしがオススメ

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