夏野菜と油揚げのさっぱり煮【2017.6.9更新】

【材料(2人分)】

ナス・・・・・・・2本

ピーマン・・・・・2個

油揚げ・・・・・・2枚

生姜・・・・・・・1片

水・・・・・・・・300㏄

まるごと粉だし・・大さじ1

砂糖・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・・大さじ2

醤油・・・・・・・大さじ2

サラダ油・・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

①ナスとピーマンは食べやすい大きさに切る。

生姜は千切りにしておく。

油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。

②鍋にサラダ油を入れて、しっかり水気を切ったナスとピーマンを炒める。

そこへ生姜、水、まるごと粉だし、砂糖みりんを加えナスが柔らかくなるまで煮る。

③ナスが柔らかくなってきたら、醤油と油揚げを加えてなじませる。

④最後に火を止めて、酢を回しかけて全体になじませたら出来上がり。

 

冷めても美味しいので、暑い季節にオススメですよ。

レシピに使用した“まるごと粉だし”はコチラ⇓

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/157.html