肉豆腐【2017.9.8更新】

【材料(2人分)】

木綿豆腐・・・・・1丁

牛こま肉・・・・・200g

ネギ・・・・・・・適量

紅しょうが・・・・適量

 

(A)

だし汁・・・・・50cc

しょうゆ・・・・大さじ2

みりん・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

(1)豆腐は水切りし、牛肉は食べやすい大きさに切る。

ネギは小口切りにしておく。

 

(2)鍋に(A)を入れて、食べやすい大きさに切った豆腐と牛肉を入れて火にかける。

 

(3)具材に火が通り、汁気が少なくなったら器に盛り、ネギと紅しょうがをあしらったら出来上がり。

 

一度冷ますという手を加えると、さらに味がしみ込み、

美味しさが増します。

 

レシピに使用した、だし汁には「鰹あごだし」がオススメ!

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