豚肉と里芋のごまみそ煮【2018.1.25更新】

 

【材料(2人分)】

里芋・・・・・5個

豚肉・・・・・150g

だし汁・・・・300㏄

味噌・・・・・40g

すりごま・・・大さじ2

酒・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・大さじ1/2

【作り方】

1:里芋は皮をむいて一口大に切り、塩を振ってよく揉みぬめりが出たら水洗いする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2:鍋で豚肉を炒め、そこへ里芋を加えてだし汁を注ぎ入れて5分ほど煮る。

3:味噌と砂糖・酒を混ぜ合わせて鍋に加えて落しぶたをしてさらに途中鍋をゆすりながら約10分煮る。最後にすりごまを加えてまんべんなく混ぜたら出来上がり。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

レシピに使用した、だし汁は

「あご入り純和風だし」がオススメ!↓↓↓

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/148.html

 

豚肉の旨味を引き出し、ご飯がすすむ一品になっています。