野菜あんかけ丼【2018.3.7更新】

【材料(2人分)】

ねぎ・・・・・・・10cm

にんじん・・・・・5cm

白菜・・・・・・・2~3枚

豚スライス肉・・・100g

しいたけ・・・・・2枚

しょうが・・・・・少々

だし汁・・・・・・400cc

油・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・大さじ2

片栗粉・・・・・・大さじ2

ごはん・・・・・・2膳分

 

【作り方】

1:しょうがはせん切りに、豚肉と野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2:油としょうがのせん切りを入れたフライパンを火にかけ、しょうがの香りが出るまで軽く炒めたら、豚肉、野菜の順に炒める。それぞれに火が通ったらだしを注いで煮て、みりん、しょうゆで味を調える。

3:同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかけて出来上がり。

 

 

レシピに使用したおだしは

「あご入り純和風だし」がオススメ↓↓↓↓

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/148.html