豚汁【2017.1.24更新】

【材料】 2人分

豚バラ薄切り肉・・・150g

大根・・・4㎝ほど

人参・・・1/3本

しいたけ・・・2個

ごぼう・・・1/4本

さといも・・・中2個

長ネギ・・・1/3本

いいだし・・・1パック

水・・・400㏄(2カップ)

豆味噌(赤味噌)・・・大さじ1と1/2

ごま油・・・大さじ1程度

塩・・・適量

 

【作り方】

  1. 豚肉はひと口大、ごぼうはささがきに、大根・にんじんはイチョウ切り、長ネギは小口切り、しいたけは薄切りにしておく。さといもはひと口大に切って下ゆでしておく。
  2. 鍋にごま油を入れてごぼうを炒める。油がなじんだら豚肉を加えて炒め、さといも・大根・にんじん・しいたけを加えてさらに油をなじませる。火が通ったら味噌を溶かしてネギを加えてなじんだら味を見る。塩が足りない場合は調整して出来上がり。
  3. 水といいだしを加えて、途中アクをとりながらすべての具材に火を通す
  4. 火が通ったら味噌を溶かしてネギを加えてなじんだら味を見る。塩が足りない場合は調整して出来上がり。

【スタッフからの一言】

お好みで七味をかけても美味しいですよ。

 

レシピのだしはいいだしがオススメ

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さばの味噌煮【2016.10.4更新】

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さばの味噌煮

【材料 2人分】

・さば(切り身)・・・2切れ
・しょうが(薄切り)・・・一片

・万能味噌・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・水・・・150cc

【作り方】

1.調味料を混ぜ合わせ、小鍋に入れて火にかける。
2.煮立ってきたら、下処理したさばとしょうがを入れて中火で10分ほど煮る。
3.煮汁を時々回しかけながら焦がさないように、さらに5分ほど煮たらできあがり。

【スタッフから一言】

さばの臭みが苦手な人は、熱湯を回しかけて血合いを取り除くといいですよ♪

 

★レシピに使った「万能味噌」はコチラ

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/441.html

きのこの炊き込みごはん【2016.9.16更新】

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きのこの炊き込みごはん

<材料 2人分>

米・・・2合
鶏もも肉・・・100g
人参・・・1/2本
しめじ・・・1/2パック
白だし・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

<作り方>
1.米を洗ってザルにあげておく。
2.人参は薄切り、しめじは石づきを取っておき、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
3.炊飯器に米を入れ、白だし・酒・みりんを入れてから、2合の目盛りまで水を加えて少しかき混ぜる。
4.米の上に②の具材を広げてのせて炊飯する。(ここでかき混ぜないように注意!)
5.炊き上がったら、混ぜて器に盛って出来上がり。

【スタッフから一言】

舞茸や椎茸、贅沢に松茸を加えてもいいですね♪

 

★レシピのだしは「白だし」がオススメ

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ネバネバそうめん【2016.8.25更新】

夏そうめん1★

《材料》 2人分

そうめん・・・200g

だし汁・・・300㏄
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

きゅうり・・1本
なす・・1本
ねぎ・・約5cm
茹でたオクラ・・・5本

卵・・・2玉

《作り方》

1.だし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせてつゆを作り、冷やしておく。

2.きゅうり、なす、ねぎ、オクラを粗みじん切りにして、オクラ以外は水にさらす。
(水は何度か入れ替える)

3.水を切った2とオクラをボウルで混ぜ合わせ、しょうゆを少々加える。

4.そうめんを茹で、冷水でしめたらお皿に盛り、3と卵黄をのせ、つゆを上からかけて出来上がり。

【スタッフから一言】
キムチや納豆、なめたけとも相性抜群です♪

★レシピのだしは「鰹あごだし」がオススメ

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なすとパプリカの挽き肉炒め【2016.8.2更新】

なすとパプリカ

 

材料2人分

なす2本

パプリカ1個(今回は赤色使用。)

合挽き肉 50g

生姜 ひとかけ

万能ねぎ 適量

鰹だし醤油 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1と1/2

水 大さじ4

サラダ油 大さじ1強

 

作り方

①なすは小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切っておく。パプリカは食べやすい大きさに切っておく。生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。

②調味料を混ぜ合わせておく。

③フライパンにサラダ油を入れ、生姜を炒める。少し香りがでてきたら合挽き肉を入れて炒め、合挽き肉の色が変わってきたらなすとパプリカも加え、全体に油がまわるまでよく炒める。

合わせておいた調味料を加え水分が少なくなるまで炒め、お皿に盛って万能ねぎを散らしたら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

水分が無くなるまでしっかり炒めてくださいね

☆レシピに使った鰹だし醤油はコチラ
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豚バラ肉のみぞれ南蛮【2016.7.29更新】

おろし南蛮


【材料 2人前】

豚バラ肉・・200g
片栗粉・・適量
サラダ油・・適量

玉ねぎ・・1/2個
トマト・・小1個
大根・・約5~6㎝
大葉・・・3~4枚

だし汁・・大さじ5
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1 半
しょうゆ・・大さじ2

[作り方]

1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライスして、トマトは一口サイズに切る。

2.だし汁、調味料と玉ねぎを合わせて、電子レンジに約3~4分かけてよく混ぜる。

3.豚バラ肉を焼き、焼けたらどんどん②のたれに入れて、冷蔵庫で2時間以上漬けて味をなじませる。

4.お肉に味がなじんだら、大根をおろしてかために絞ったものと、トマトを加えてざっくりと混ぜる。

5.千切りにした大葉をトッピングして、出来上がり。

【スタッフから一言】

暑い夏には冷たいおろしうどんをどうぞ!

★レシピのだしは「鰹あごだし」がオススメ
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キラキラ☆だしジュレサラダ【2016.7.7更新】

キラキラ☆だしジュレサラダ

だしジュレサラダ

【材料】 2人分

プチトマト 5個
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
おくら 1本
レタス 適量
サラダ油 大さじ1
いりごま 適量

■ 【ジュレ】

粉ゼラチン 2g
だし汁200㏄
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

 

【作り方】

1.ゼラチンは大さじ1の水(分量外)に入れてふやかしておく。
なべにだし汁・薄口醤油・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてゼラチンをしっかり溶かす。冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
2.野菜を食べやすい大きさ切って、サラダ油とからめる。
3.器に②を盛ったら、固めたジュレをかき混ぜてから野菜にかけて、ごまを振る。

【スタッフから一言】
夏野菜の他、お刺身や海藻を入れても美味しいですよ♪

☆だし汁は和風だしがおすすめ!☆
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ピリ辛冷や汁ごはん【2016.6.29更新】

ピリ辛冷や汁ご飯

ピリ辛冷や汁ごはん

《材料》2人分

ごはん・・・お茶碗2杯分

鶏ささみ・・・2本
塩・・・少々
酒・・・大さじ2

きゅうり・・・1/2本
大葉・・・5~6枚

まるごと粉だし・・・小さじ1
すりごま・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
コチュジャン・・・小さじ2

水・・・300㏄

《作り方》

1.ささみは塩と酒をふっておき、その後茹でて食べやすい大きさにさいておく。
2.きゅうりは薄切り、大葉は千切りにしておく。
3.調味料を混ぜて、そこへ少しずつ水を加えてといていく。
4.お茶碗にご飯をよそい、ささみ・きゅうり・大葉をのせて3を注いだら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

ごはんにかけて、豪快にかきこむ!宮崎のご当地メシ。
ヘルシーなのでお酒を飲んだ後のシメにもピッタリですよ♪

■まるごと粉だしはこちらから

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おろしたっぷり豚肉うどん【2016.6.22更新】

豚おろしうどん明るさ調節

【材料 2人分】

ゆでうどん・・・2玉
豚ロース薄切り・・・150g
大根・・・1/4本
カイワレ・・・適量

だし汁・・・100㏄
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

【作り方】

1.豚肉は一口大に切って片栗粉を薄くまぶし、熱湯でさっと茹でておく。
大根はすりおろして軽く水気をきっておく。
2.鍋にだし汁と調味料を入れて強火にかけ、煮立たせたら火を止めて冷ましておく。
3.鍋でうどんを温め、冷水にとって水気を切ったら器に盛る。
4.大根おろし・豚肉・カイワレをのせてつゆをまわしかけて出来上がり。

【スタッフから一言】
暑い夏には冷たいおろしうどんをどうぞ!

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海鮮焼きそば【2016.6.15更新】

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【材料 2人分】

焼きそばの麺・・・2玉
シーフードミックス・・・70g
人参・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・50g
ピーマン・・・1個
白だし・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・少々
白ごま・・・少々

 

【作り方】

1.野菜を食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひいて熱し、人参、玉ねぎを炒める。
3.少し火が通ってきたら、シーフードミックス、しめじ、ピーマンを加える。
4.焼きそばをほぐしながら加え、白だし・ごま油を入れて混ぜ合わせる。
5.皿に盛り、白ごまをかけたら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

麺がほぐれにくいときは、少し水を加えて蒸し焼きにしてくださいね♪

 

★レシピのだしは「白だし」がオススメ

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ミニトマトとアスパラのおひたし【2016.6.10更新】

白だしミニトマトおひたし

<材料 2人分>

ミニトマト・・・10~15個
アスパラ・・・2本
白だし・・・大さじ2
水・・・大さじ4

<作り方>

1、アスパラは袴を取って4cmぐらいに切る。
ミニトマトはヘタを取り、おしりの方に切りこみを入れておく。
2、白だしと水を合わせて混ぜておく。
3、鍋に湯を沸騰させて、アスパラとミニトマトに火を通したら水に取って、ミニトマトの皮を剥き②に浸す。
冷めたら冷蔵庫で2時間程冷やす。
【スタッフから一言】

きゅうりやオクラなど旬のお野菜で作ってくださいね

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タコとわかめときゅうりの酢の物 【2016.6.2更新】

タコとわかめの酢

<材料 2人分>

タコ(刺身用)・・・100g
きゅうり・・・1/2本
わかめ・・・適量
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
粉だし・・・小さじ1と1/2

1.きゅうりを薄切り、タコとわかめも食べやすい大きさに切る。

2.酢・砂糖・醤油・粉だしを全て合わせ、具材と混ぜ合わせたら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

梅雨のじめじめした季節にはさっぱりした酢の物がオススメ!

お醤油の代わりに塩とオリーブオイルを加えて和風マリネも美味しいですよ

 

■まるごと粉だしはこちらから

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だしマヨポテトサラダ【2016.5.13更新】

5月13日だしマヨポテトサラダ

【作り方】2人分

だしパック(使用済み)…1袋

じゃがいも…中3個

玉ねぎ…1/3個

きゅうり…1/2本

ツナ缶…小1/2缶

サラダ油…大さじ2半

しょうゆ、酢…各大さじ1

マヨネーズ…大さじ2

【作り方】

1.じゃがいもは茹でて皮をむいたら、熱いうちに潰して塩コショウを振っておく。

2.玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。きゅうりも薄く輪切りにして塩でもんでおく。

3.使用済みのだしパックから中身を取り出し、調味料とよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。

4.じゃがいもに水気をよく切った玉ねぎときゅうり、油を切ったツナを加え混ぜ、
ドレッシングを入れて混ぜ合わせたら、器に盛り出来上がり。

【スタッフから一言】

だしとマヨネーズの組み合わせがヤミツキなります(^^)

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ホタテとアスパラの炒めもの【2016.4.21更新】

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【材料】(2人分)
ホタテ(お刺身用)…生8個
アスパラ…1束
玉ねぎ…1/2玉
バター…大さじ1
鰹だし醤油…小さじ2
塩こしょう…少々

【作り方】
1.アスパラを4,5㎝の大きさに切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
2.熱したフライパンにバターを入れアスパラ・玉ねぎを入れて少し炒めたらホタテを入れて炒めます。
3.鰹だし醤油と塩こしょうで味をととのえ、さらに軽く炒めたらできあがり。

【スタッフから一言】

春が旬のアスパラは、太くて筋が少なくて美味しいですよ。
ホタテは刺身用を使っているので、軽くレアに炒める程度がオススメです♪

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にんじんしりしり【2016.4.13更新】

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【材料】

人参・・・1本
卵・・・1個
まるごと粉だし・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1.5
砂糖・・・少々
サラダ油・・・適量

【作り方】
1.人参は千切り、卵は溶きほぐしておく。
2.フライパンに油をひき、人参がしんなりいしてきたら調味料を入れて炒める。
3、卵を加えて、素早くかき混ぜて火を通したらできあがり。

【スタッフから一言】
ツナ缶を加えると、ボリュームのあるおかずになりますよ♪

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鰆の甘酢あんかけ【2016.04.07更新】

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[材料] 2人分

鰆の切り身・・2切
片栗粉・・適量

にんじん・・1/3本
ピーマン・・小1個
玉ねぎ・・1/3個
サラダ油・・適量

だし汁・・100㏄
酢・・大さじ1.5
しょうゆ・・小さじ2
砂糖・・大さじ1.5
片栗粉・・適量(あんかけ用)

[作り方]

1.鰆は水分をふき取り、塩コショウをしたら片栗粉を全体に振り、
多めのサラダ油で焼き色が付く程度に焼いたら取り出しておく。
2.にんじん、ピーマン、玉ねぎを細切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
3.野菜に火が通ったら、だし汁、調味料を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.焼いた鰆にたっぷり②のあんをかけて出来上がり。

【スタッフから一言】
淡泊な鰆と甘酢あんがよく合います!

☆だし汁は和風だしがおすすめ!☆
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小松菜としらすの和風パスタ【2016.4.1更新】

小松菜としらすの和風パスタ【2016.4.1更新】

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【材料 2人分】

小松菜・・・1束
スパゲティ・・・200g
しらす・刻み海苔・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・一片(みじん切り)
唐辛子・・・1本(種を取って輪切り)
水・・・150㏄
粉だし・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

【作り方】

1、スパゲティは袋の表示通りに茹でる。小松菜を2㎝幅ほどに切っておく。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、小松菜を加えて炒める。
3、小松菜に火が通ったら、水・粉だし・醤油・みりんを加え混ぜ、味をみる。
4、茹であがったスパゲティを合わせて皿に盛り、しらすと刻み海苔をのせる。

【大友スタッフからひとこと】

しらすは乗せすぎると塩辛くなるので、量は加減してくださいね。

小松菜としらすには、カルシウムがたっぷり入っていて栄養満点です♪

【まるごと粉だしはこちらから】

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お彼岸に…赤飯で作るぼたもち【2016.3.18更新】

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【材料】

丹波大納言赤飯・・・1袋

あんこ・・・適量

きなこ(加糖)・・・適量

ごま塩・・・適量

【作り方】

1、炊飯器にもち米・赤飯の煮汁・丹波大納言小豆を入れたら、早炊きモードで炊飯する。
  およそ20分でお赤飯が炊き上がるので、温かいうちに粒が残る程度につぶす。

2、ラップにあんこを広げ、丸めた1をのせて包む。

3、ラップに1を広げ、丸めたあんをのせて包み、きなこをまぶすか、ごま塩をふりかける。

【大友スタッフからひとこと】

春のお彼岸は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」

秋のお彼岸は萩の花にちなんで「おはぎ」とよばれています

【丹波大納言赤飯はこちらから】

ご家庭の炊飯器で簡単に本格的な赤飯が炊き上がります♪

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ひな祭りに!はまぐりのお吸い物【2016.3.2更新】

はまぐり

 
【材料(4人分)】

はまぐり・・・・お好みの量
だし汁・・・・600㏄
酒・・・・・・大さじ7
塩・・・・・・少々
薄口しょうゆ・小さじ1
木の芽・・・・適宜

【作り方】

1.はまぐりは海水程度の塩水に漬けて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。
2.だし汁を鍋に入れ、はまぐり、酒を加えて煮立て、アクを除く。
3.味をみながらお好みの量の塩を加えたらしょうゆで味を整え、木の芽を添えて出来上がり。

【スタッフから一言】

ひな祭りの蛤は、女の子の幸せな結婚生活を願うということからきた縁起物です。
貝のおだしがたっぷりと出たお吸い物は、心からほっと温まる味です(^^)

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塩昆布とツナのの炊きこみごはん【2016.2.25更新】

塩昆布

【材料】2合分

米・・・2合
塩昆布・・・20g
ツナ缶・・・1缶
人参・・・半分
だし醤油・・・大さじ1
大葉・・・適量
【作り方】

1、米を研いでおく。人参は皮をむき、薄めの短冊切りにしておく。
2、炊飯器に米を入れてだし醤油を入れてから、水を2合の目盛まで入れてかき混ぜる。
3、米の上に塩昆布・ツナ・人参をのせて混ぜずに炊飯する。
4、炊けたらよく混ぜて、器に盛り、千切りにした大葉をのせて出来上がり。

【スタッフからひとこと】

具を米に乗せてからは、炊きあがるまで混ぜないでくださいね。
旨味があるのでツナ缶はオイルも入れましょう!

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