肉じゃが【2015.9.10更新】

にくじゃが

肉じゃが

【 材料 2人前 】

牛こま肉・・・150g
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2玉
いんげん・・・3本
鰹だし醤油・・・大さじ3
水・・・200㏄
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【 作り方 】

1.牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、いんげんを
 食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋にサラダ油を熱し牛肉を炒め、色が変わったらいんげん以外の野菜を加えて炒める。
3.油がなじんだら、鰹だし醤油、水、砂糖を加えて煮る。
4.具材に火が通ったらいんげんを加え、サッと煮たてたら出来上がり。

【スタッフからひとこと】

煮込んでいるときに出るアクはこまめに取りましょう

★レシピのだしは「鰹だし醤油」がオススメ

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/133.html

和風チャーハン【2015.09.03更新】

チャーハン

和風チャーハン

【材料2人前】

ご飯・・・2皿分

卵・・・2個

だしパック・・・1袋 *袋から出して使います*

ハム・・・4枚

長ネギ・・・1/2本

ごま油・・・適量

しょうゆ・・・適量

【 作り方 】
1. 卵は溶いておく。ご飯は冷たければ電子レンジで温めておく。

2. 長ねぎは斜め薄切りにし、ハムは好きな大きさに切る。

3. フライパンを熱し、暑くなったらごま油をひいて溶き卵を入れ、軽く混ぜて油となじませる。

4. 卵を入れたフライパンにご飯を入れ、卵とご飯を炒め合わせる。

5. 長ねぎとハムを入れて、混ぜ合わせる。

6. だしパックの中身を入れて、全体に行きわたるように混ぜる。

7. 味見をし、しょうゆで味を整えて器に盛る。

【スタッフからひとこと】

一気に炒め合わせるので、具材は前もって切っておきましょう♪

★レシピのだしは「和風だし」がオススメ

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白身魚と夏野菜のさっぱり漬け【2014.07.17更新】

【材料2人分】

白身魚の切り身・・・2切れ
なす・・・2本
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・半分

A・魚の下味用
しょうゆ・酒・・・各大さじ半
だし汁・・・100㏄
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
赤唐辛子・・・1本、揚げ油・小麦粉・・・適量

【作り方】

1・白身魚は一口大に切り、下味をつけて10分程おく。

2・赤唐辛子はヘタと種を取って半分に切り、
Aを混ぜ合わせた漬け汁に入れる。     

3・フライパンに揚げ油を入れて熱し、一口大に切ったなすを揚げる。
なすが揚がったら油を少し足して中温に熱し、
白身魚に小麦粉をまぶして2~3分揚げ、
なすと共にバットに入れておく。

4・2の漬け汁を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら3のバットに
まわしかける。粗熱がとれたらくし切りにしたトマト、
薄切りにした玉ねぎを入れてさっと混ぜ、30分程おいて
味をなじませて出来上がり。(あればカイワレなどをあしらう)

【大友フタッフからひとこと】

冷蔵庫に入れて一日置いても美味しいですよ!

冷やしトマトのだし浸し【2015.06.11更新】

■冷やしトマトのだし浸し

【材料 2人前】

・トマト・・・小2個
・水・・・200CC
・鰹だし醤油・・・大さじ1
・わさび・・・チューブで絞って4cmほど
・鰹節・・・1パック(3g)

【作り方】

1・トマトはヘタを取り、切込みを入れて
湯むきしておく。

2・鍋に水と鰹だし醤油、鰹節を最後にかける分だけ残して入れ
火にかける。沸いたら火を止めてわさびを溶かしてトマトを入れる。

3・時々トマトに汁をかけながら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして
器に盛り、残りの鰹節をあしらえば出来上がり。

【スタッフからひとこと】

鰹だし醤油は卵かけごはんや長芋にそのままかけたり、
5倍に薄めてめんつゆ、10倍でかけうどんだしに使ったり万能です!

また、唐揚げの下味につけたり、酢とラー油を混ぜて餃子のタレに
したりアイデア色々!!

煮物、焼き物、和え物、下味・・・どんどんご活用くださいね。

■レシピに使った鰹だし醤油はコチラ

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/133.html

豚と茄子の旨煮【2015.05.22更新】

【材料 2人前】

豚バラ肉…150g
なす…1本
いんげん…適量
A だし汁…200 ㏄
  しょうゆ…大さじ2
  酒…大さじ1
  みりん…大さじ1
  砂糖…小さじ2

油…適量

1・豚肉となすは食べやすい大きさに切り、
いんげんは2~3等分に切り下茹でしておく。

2・鍋に油をひき、なすと豚肉をさっと炒めたら【A】を入れ、
アクをとりながら煮る。

3・火が通ったらいんげんを加えてひと煮させて出来上がり。

【スタッフからひとこと】

だし汁は鰹一番だしがおすすめ!
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/174.html

簡単みょうがしらすごはん【2015.05.13更新】

みょうがしらすごはんレシピ

簡単みょうがしらすごはん

【材料】2人前

ごはん…2杯分
みょうが…2個
大葉…5枚
まるごと粉だし…小さじ1
しらす…適量
白ごま…適量
塩…少々

【作り方】
1・みょうがと大葉を薄く千切りにしておく。
2・材料をすべて混ぜて出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】
まるごと粉だしは少しずつまんべんなく入れてくださいね。

■まるごと粉だしはこちらから

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/158.html

タコとわかめの酢の物【2015.04.05更新】

タコとわかめの酢の物

【材料 2人分】

タコ(刺身用)…100g
きゅうり…1/2 本
わかめ…適量
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
醤油…小さじ2
粉だし…小さじ1と1/2

【作り方】

1・きゅうりを薄切り、タコとわかめも
食べやすい大きさに切る。

2・酢・砂糖・醤油・粉だしを全て合わせ、
具材と混ぜ合わせたら出来上がり。

【スタッフからひとこと】

粉だしはかけるだけなので楽ですよ。
パックとの使い分けをオススメします!

■粉だしはこちら

鶏団子と菜の花の煮物【2015.03.24更新】

鶏団子と菜の花の煮物のレシピ

【材料】2人前

A 鶏ひき肉…125g
  長ねぎ…5cm(みじん切り)
  生姜…1/2 かけ(すりおろし)
  酒…大さじ1/2
  塩…小さじ1/4
  片栗粉…大さじ1/2 強

B だし汁…300cc
  酒…大さじ1 と1/2
  みりん…大さじ1
  薄口醤油…大さじ1

にんじん…4cm
菜の花…1/4 把

【作り方】

1・にんじんは食べやすい大きさに切る。菜の花はさっと茹でて半分の長さに切る。

2・鍋にBを煮たてたら、よく混ぜ合わせたAをスプーンで丸く団子にしながら入れる。
にんじんも加えて落としぶたをして、アクをとりながら20 分程煮る。

3・菜の花を加えてひと煮立ちしたら皿に盛り付けて出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

だし汁は「鰹あごだし」がオススメです!

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/174.html

ポテトサラダIN縁結び【2015.03.16更新】

ポテトサラダイン縁結び

ポテトサラダ IN  縁結び

鰹節ふりかけ「縁結び」をポテトサラダに

混ぜてみたら美味しかったので、紹介します!

【材料】4人前
・じゃがいも(中)・・・4個
・玉ねぎ・・・・・・・1/4個
・きゅうり・・・・・・1/2本
・ハム・・・・・・・・3枚
・マヨネーズ・・・・・大さじ5
・酢・・・・・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・少々
・縁結び・・・・・・・適量(あらかじめ混ぜ合わせておく)

【作り方】

じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。

玉ねぎ、キュウリは薄切りにして塩で軽くもみ、水気を絞っておく。

ハムは食べやすい大きさに切っておく。

じゃがいもが茹で上がったら熱いうちに潰し、酢と塩、コショウで下味をつける。

粗熱が取れたら、玉ねぎ、きゅうり、ハムを加えてマヨネーズで味付けする。

縁結びをお好みの量いれてまぜる。

【スタッフからひとこと】

鰹節ふりかけ「縁結び」はこちらから

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/358.html

豚と野菜のキャベツ巻き【2015.03.11更新】

豚とキャベツレシピ

■豚と野菜のキャベツ巻き

【材料 2人前】

キャベツ…6枚
豚薄切り肉…100g
いんげん…6 本
人参…50g
塩・こしょう…少々

A だし汁…300 ㏄
  しょうゆ…大さじ2
  みりん…大さじ1
  酒…大さじ1

片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1

【作り方】

1・キャベツはラップをしてレンジで3 分加熱しておく。

いんげんはさっと茹でておき、人参は千切りにしておく。

2・キャベツを広げて(芯を削ぐと巻きやすい)豚肉を乗せて塩・こしょうをし、

その上にいんげんと人参をのせてくるくると包んでつまようじでとめる。

3・鍋に並べたらAを入れてアクをとりながら20 分ほど煮る。

キャベツ巻きを取り出し、つまようじをとって皿に盛る。

(この時、切って断面を見せるように盛るときれいで食べやすい)

4・鍋に水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、

キャベツ巻きにかけたら出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

だし汁は「鰹一番だし」がオススメです!

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/162.html

鰹節ふりかけのレシピ(いなり寿司)【2015.02.27更新】

■いなり寿司(胡麻錦・宝生姜)

<材料>

酢飯、ふりかけ、揚げ(味付きいなり用)すべて適量

<作り方>

酢飯に味を見ながらふりかけを加える。揚げにいれて包む。

鰹節ふりかけのレシピ(ドレッシング)【2015.02.12更新】

■ドレッシング(胡麻錦・山椒ちりめん・宝生姜)

<材料>

油150 ㏄、酢大さじ3、塩・こしょう適量、ふりかけ適量

<作り方>

ふりかけ以外の材料を混ぜ合わせて、味を見ながらふりかけを加えて野菜にかける。

鰹節ふりかけのレシピ(パスタ)【2015.02.05更新】

■パスタ(胡麻錦)

<材料>

スパゲティ200g、大葉10 枚、鰹節1 袋、梅干し2~3 個、
ツナ缶1 缶、マヨネーズ大さじ1、醤油大さじ1、胡麻錦大さじ2

<作り方>

①ボウルに種を取ってちぎった梅干し、ツナ缶、マヨネーズ、醤油、
胡麻錦を入れてよく混ぜる。
②スパゲティを茹でて①と混ぜ合わせる。
③お皿に②を盛りつけ、千切りにした大葉と鰹節をのせて出来上がり。

鰹節ふりかけのレシピ(その1)【2015.01.27更新】

鰹節ふりかけのレシピを紹介します

※味がしっかりついていますので、お好みでふりかけの量を調整してください。

・アツアツごはん(鰹ふりかけシリーズすべて合います)

・おにぎり(鰹ふりかけシリーズすべて合います)

・お茶漬け(鰹ふりかけシリーズすべて合います)

・おかゆ(鰹ふりかけシリーズすべて合います)

・酒の肴(鰹ふりかけシリーズすべて合います)

・麺つゆ(鰹ふりかけシリーズすべて合います)

・卵かけごはん(鰹ふりかけシリーズすべて合います)

・冷や奴(鰹ふりかけシリーズすべて合います)

・和え物(鰹ふりかけシリーズすべて合います)

・天むすのお供に(鰹ふりかけシリーズすべて合います)

・巻き寿司(松乃実・胡麻錦・宝生姜・山椒ちりめん)

・トンカツ(胡麻錦)
衣に混ぜたり、ソースに混ぜて。

・納豆(胡麻錦・宝生姜)

・うどん・そば・ラーメン(胡麻錦・宝生姜)

・餃子(胡麻錦・宝生姜)
餃子のタレに混ぜる。

・卵焼き(松乃実・胡麻錦・山椒ちりめん・宝生姜)
卵とふりかけを混ぜて包みながら焼く。

・チャーハン(松乃実・胡麻錦・山椒ちりめん・宝生姜)
和風の味付けにしてチャーハンを作りふりかけを好みの量だけ混ぜる。

・お浸し(松乃実・胡麻錦・宝生姜)
ほうれん草、小松菜、菜の花などに。

・湯豆腐(胡麻錦・宝生姜)

・鍋(胡麻錦・宝生姜・山椒ちりめん)

・おせち料理(縁結び) 

・おもち(胡麻錦・縁結び・山椒ちりめん)

鰹節ふりかけのレシピ(マヨネーズディップ)【2015.02.20更新】

■マヨネーズディップ(松乃実・胡麻錦・山椒ちりめん)

<材料>

マヨネーズ大さじ1、ふりかけ大さじ2

<作り方>
生野菜(きゅうりなど)や茹で野菜(ブロッコリー、キャベツ
など)につけてどうぞ。
※はんぺんなどにつけて食べても美味しいですよ。

七福 恵方巻き【2015.01.21更新】

恵方巻きのレシピ

【材料】

■酢飯
・米        2合
・酢      大さじ3  
・砂糖     大さじ3
・塩      小さじ1

■具 
(1)卵焼き
・卵        2個
・だし汁    小さじ1
・砂糖     大さじ1

(2)かんぴょう
・かんぴょう    20g
・だし汁     2カップ
・醤油     大さじ3
・砂糖     大さじ3
・みりん    大さじ1

(3)大友の鰹節ふりかけ「宝生姜」 適量
  【宝生姜】 http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/357.html

(4)きゅうり     1/2本

(5)カニ風味かまぼこ 適量

(6)まぐろ      適量

(7)グリーンリーフ  適量

・焼き海苔    3枚

【作り方】

*あらかじめだし汁を500cc作っておく*

1.【酢飯】すし酢の材料を混ぜ、人肌に温めて冷ます。
 ごはんが炊けたら温かいうちにすし酢と合わせておく。

2.【(1)卵焼き】卵に砂糖とだし汁を加えてよく混ぜ合わせ、卵焼きを作る。
 冷めたら1cm角くらいの縦長に切っておく。

3.【(2)かんぴょう】かんぴょうはさっと水に浸して塩もみし、10分ほど熱湯でゆでて
 水気を絞っておく。だし汁に調味料を加え、10~15分ほど煮て、冷めたら海苔の長さに
 切っておく。

4.【(3)~(7)の具】きゅうりとまぐろは1cm角の細切りにする。
 グリーンリーフは洗って水気を切り、巻きやすい大きさにちぎっておく。

5.まきすの上に海苔を引き、酢飯を乗せる。前後のはじは1.5cmくらいのりしろとして
 開けておく。7種類の具材を中央に乗せてくるっと巻く。

【スタッフからひとこと】

七福神にちなみ7種の具材の恵方巻きです。
とびこ、サーモン、ツナなども美味しいです!

2015年の恵方は西南西ですよ。

揚げだし餅【2015.01.14更新】

揚げだし餅

【材料】2人前

お餅(切り餅)・・・2個

A だし汁 400CC
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ2
  塩   ひとつまみ

揚げ油  適量
鰹節   適量
刻み海苔 適量

【作り方】

1・鍋に(A)を合わせて沸騰させ、火を止め鰹節を入れる。

2・お餅を一口大に切り、何もつけずに油で素揚げし火を通す。

3・器に揚げたお餅を盛り付け(1)のだし汁をかけて刻み海苔を
  散らしたら出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

お正月の残ったお餅があっという間に一品に変身しますよ。

七草粥【2015.01.07更新】

七草粥(4人分)

【材料】

米・・・1合
だし汁・・・6カップ
七草(ほとけのざ、かぶ、大根、せり、はこべ、ごぎょう、なずな)・・・適量
A 酒・・・大2
 醤油・・・大1
  塩・・・少々

【作り方】

1・お米は研いでザルにあげておく。七草は洗って細かく刻んでおく。
2・だし汁で米を煮る。沸騰したら弱火にして30~40分程度、アクをとりながらゆっくり炊いたらAを加える。
3・細かく刻んだ七草を(2)に加えて5分程煮たら出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

時間のないときは、炊いたご飯を使ってください!

味噌煮込みうどんの上置き【2014.12.14更新】

だし屋の味噌煮込みうどんトップ

だし屋の味噌煮込みうどんトップ

味噌煮込みうどんを作る時って、かしわ(鶏肉)、椎茸、かまぼこ、ネギに生卵を落として定番で行くか・・・

大鍋で、しゃけ、エビ、じゃがいも、コーン、アスパラにんじん、春菊と煮込んでバターを落とし「石狩鍋風」にするか・・・

そこで、アンケートをとってみました。

あなたは味噌煮込みうどんの、どんな「上置き」がお好みですか?

↓↓↓↓↓

仙台麩をのせる

ソーセージ、じゃがいも、唐揚げなど子どもの好きなトッピングで

お肉と里芋や卵、肉団子、きのこなど具たくさん

チーズ!

自家製軟骨入り鶏つみれと小松菜

かぼちゃを主とした野菜と豚肉(山梨名産ほうとう風)

牛肉と春菊、白菜、しいたけ、焼き豆腐、卵(すきやき風)

牡蠣

納豆キムチ

野菜、高野豆腐、卵、きのこ、はんぺん

野菜、肉団子、豆腐、ちくわぶ、お麩

たっぷり野菜ときのこ、牛すじ

もつ

もち

半熟たまご、油揚げ、エビ、椎茸、ネギ、かまぼこ、にんじん

目玉焼き

ひき肉とチンゲン菜

海鮮、カニ

カマボコ、ネギ、春菊、焼き豚、温玉

根菜たっぷり

うすあげ、九条ネギ、たまご

豚ひき肉、刻みショウガ、ごま油で炒めたもの千切りネギ

★たくさんありがとうございました!

もう、早く食べたくてしょうがないあなた・・・・
こちらからご注文ください

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/327.html

まぐろとアボカドの韓国風和えもの【2014.12.10更新】

あぼがど

まぐろとアボカドの韓国風和えもの

【材料 2人分】

まぐろ・・・1 さく
アボカド・・・1個
レモン汁・・・少々

鰹だし醤油・・・小さじ2
コチュジャン・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
いりごま・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方】

1・アボカドは半分に切って種を取り1 ~2cm 角くらいの
大きさに切ってレモン汁をかけておく。
まぐろもアボカドの大きさにあわせて切っておく。

2・A の調味料をすべて混ぜ合わせておく。

3・アボカドとまぐろを2のたれで和える。

4・器に盛り付けたらできあがり。

【大友スタッフからひとこと】

アボカドをスプーンでくりぬいて使うと、皮を器に使用できますよ。