牛ごぼうパスタ大根おろし乗せ【2014.10.23更新】

牛ゴボウパスタ大根おろしのせ

【材料2人前】

ごぼう…1/2 本
玉ねぎ…1/4 個
牛肉…60g
しょうが…ひとかけら
オリーブオイル…適量
だし醤油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩コショウ…適量
パスタ…160g
大根…5 センチ位
ニラ、糸唐辛子など…少々
山椒…適量

【作り方】

1・ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切り、
  牛肉は細切りに。

2・フライパンにオリーブオイルをひいて牛肉に
  火が通るまでしっかり炒め、1のごぼう、玉ねぎを
  加えて炒め、しょうがのすりおろし、だし醤油、
  白ワインを加えて塩コショウで味を整える。

3・茹で上がったパスタを2に加えてあえる。

4・大根おろし、ニラ、糸唐辛子などを盛りつけて出来上がり。

【スタッフからひとこと】

※お客様より教えていただいたレシピです!
 是非、お試しください。

レシピに使用しただし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】

花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】

花椒牛肉ジンジャーご飯

■材料(2人分)

ご飯…1合
牛肉 …60g
しょうが…たっぷり
花椒…お好きなだけ
だし醤油…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ2
しそなど…適量

1・牛肉は1センチ角に、しょうがは千切りする。

2・鍋にだし醤油、酒、水を入れ中火で加熱し、
  煮立ったら1を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。

3・炊き上がったご飯に2を入れて混ぜ花椒を
  たっぷりとかける。

4・お好みでしそを巻いて俵型にする。

【スタッフからひとこと】

※花椒がなければ山椒でお試しください。

レシピに使用しただし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

鶏と根菜の煮物【2014.10.12更新】

鶏と根菜の煮物

材料【2人前】

鶏もも肉…150~200g
さつまいも…1/2本
ごぼう…1/2本
人参…1/4本
しめじ…1/4パック
いんげん…適量


だし汁…400 ㏄
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2

1・さつまいもはよく洗って皮を残して1 cm の輪切り、
  ごぼう・人参は乱切りに、しめじはほぐしておき、
  いんげんは3cm ぐらいに切っておく。鶏肉は一口大に切る。

  ※さつまいもとごぼうはそれぞれ水にさらす。

2・鍋にAを入れ、しめじといんげん以外の1の具材を加え、
  おとしぶたをして中火で15 ~ 20 分煮る。

3・しめじと醤油を加えてさらに5分程煮たら、
  いんげんを加えて火が通ったら出来上がり。

【スタッフからひとこと】

だし汁は、鰹あごだしがオススメです!

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/174.html

お豆腐のみたらし団子【2014.09.29更新】

当店主催のイベント食講座&ランチパーティーでの
講師ENYAさんのレシピ!今回最終回です!
みたらし団子

1・団子粉または白玉粉100gに絹ごし豆腐50g、
  粗精糖(砂糖でもOK)大さじ2と塩少々を加えて水を
  少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの固さにし、丸める。

2・沸騰したお湯で茹で、浮き上がって2~3分したら冷水にとる。

3・小鍋に水50ml、鰹だし醤油大さじ1、メープルシュガー
 (砂糖でもOK)大さじ2、醤油大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、
  を入れて煮詰めてタレを作る。

4・大麦若葉パウダーと粉糖を混ぜる。

5・好みでかけて食べる。

【店主からひとこと】

子どもたちに大人気でしたよ!

レシピに使用した鰹だし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

重ね煮de簡単和風ミネストローネ【2014.09.28更新】

去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピからです!

ミネストローネ

重ね煮de簡単和風ミネストローネ

1・しっかりと密閉される蓋つきの鍋に塩を少々振り、
  ズッキーニ1本(角切り)、じゃがいも2個(角切り)、
  人参1?2本(角切り)にんにく1片(芽を取りスライス)、
  玉ねぎ1個(角切り)を順番に並べて重ね、最後に塩を少々振る。

2・蓋をピッタリして、ごく弱火で火にかける。
  ぐつぐつ音がして、良い香りがしてきたら火を止める。

3・別の鍋に1000mlの水と鰹一番だし2パックを入れて
  3分煮出し取りだす。

4・そこに塩少々とトマトピュレ50ml、味噌大さじ1?2を溶かす。

5・2,4を混ぜて、軽く煮る。

レシピに使用した

鰹一番だし
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/162.html

トマピュレ 
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/270.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

国産桜えびと枝豆の混ぜご飯&だし茶漬け【2014.09.15更新】

今日も去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピから紹介します!!

桜えびと枝豆のご飯

国産桜えびと枝豆の混ぜご飯&だし茶漬け【4人前】

1・米2合は洗って、ざるにあけ、炊飯器に入れ、2合分の水をいれ、
鰹あごだし1パックと桜えび大さじ2、塩小さじ1╱2弱を加えて炊飯する。

2・塩茹でした枝豆100gを1に混ぜる。

3・水500ccに鰹あごだし1パックをいれ沸騰したら、
3分煮だしてパックを出して、塩ひとつまみ、醤油少々を加える。

4・2を焼きおにぎりにして、3をそそぎ、青じそと白ゴマを適量かける。

【店主からひとこと】

子どもたちに大人気でした!

レシピに使用した鰹あごだしはコチラ

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/174.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

塩豆腐のじゃこナッツサラダ【2014.08.29更新】

今日は去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピから・・・

塩豆腐のじゃこナッツサラダ 【4人前】

【作り方】

1・塩豆腐(木綿豆腐1丁をしっかりペーパーに包み、
水切りした後に塩麹大さじ2をまぶし2日間置く)を
サイコロ状に切る。

2・レタス1袋、アルファルファ1╱2パックは洗い、
トマト1個は角切り、アボカド1╱2個も皮をむいて
角切りにする。

3・ちりめんじゃこ30gと刻んだナッツ30g
(食塩、油不使用の物)を油でカリッとするまで炒めて、 
鰹だし醤油大さじ1╱2を入れて軽くからめて、火を止める。

4・お皿に2、1を盛り付け、3をのせて、
鰹だしドレッシング適量をかける。

【店主からひとこと】

塩麹漬けの豆腐が美味しいですよ!

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

切干大根とにんじんのかき揚げ【2014.09.11更新】

今日も去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピから紹介します!!

★切干大根とにんじんのかき揚げ
切干大根とにんじんのかき揚げ
切干大根とにんじんのかき揚げ

1 切干大根60gはさっと洗い、食べやすく切る。人参1╱2本は千切りにする。
2 にら1╱2束は1cmの長さに切る。
3  1・2をボールに入れて、鰹だし醤油大さじ1╱2を入れて和える。
4  薄力粉40gと片栗粉10gを3に加えて混ぜ、油でカリッと揚げる。

【店主からひとこと】

切干大根なら油の中でバラバラにならないんですね。

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

セロリときゅうり、ミニトマトの簡単☆浅漬け【2014.09.04更新】

セロリときゅうり、ミニトマトの簡単☆浅漬け【2014.09.04更新】

今日も去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピから紹介します!!

★セロリときゅうり、ミニトマトの簡単☆浅漬け
セロリきゅうりミニトマト浅漬け

セロリきゅうりミニトマト浅漬け

1・セロリ1本は固い筋は取り、薄切り、きゅうり1本も
  食べやすい大きさに切る。

2・ミニトマト8個はヘタを取り、切り込みを入れて沸騰したお湯に入れ、

  1分程度煮て冷水にとって皮をむく。

3・白だし50ccに水150ccを混ぜたものをボール等に入れ、

  1・2・3を漬け、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

【店主からひとこと】

ミニトマトに切り込みを入れお湯に入れると、皮が

簡単にむけるんですね。

お料理に使った白だしはこちら

飽きのこない上品な味「だし屋の白だし」レシピ付!

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/285.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

オクラと長いもの冷や汁【2014.08.20更新】

オクラと長芋の冷や汁

まだまだ残暑が厳しいですね。

今日はオクラと長芋を使った冷や汁の紹介です♪

[材料] 2人分

だし汁300㏄
山芋・・250~300g
オクラ・・3本
味噌・・大さじ1半
醤油、酒・・各少々

[作り方]

(1) オクラは塩でもみ、サッと熱湯に通し、小口切りにしておく。

(2) だし汁で味噌を溶く。 

(3) 長いもをすりおろし、すり鉢に入れたら少しずつ(2)を流れ、その都度よくすりこぎで混ぜる。

(4)(3)にオクラを加えたら器に入れて出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

お好みで上に、千切りにしたみょうがや大葉を盛ったり、ご飯にかけてもおしいいですよ~♪

赤飯おはぎ【2014.08.06更新】

赤飯おはぎ
【材料】

お赤飯…適量

あんこ…適量

きなこ…適量

砂糖…適量

1・お赤飯が温かいうちにつぶす。

2・ラップに1を広げて丸めたあんをのせて包む。

3・ラップにあんこを広げて丸めた1をのせて包む。

※2にごま塩をかるくかけたり、2にきなこをまぶしたり

アレンジしてください。

【大友スタッフからひとこと】

お赤飯は大友の丹波大納言赤飯がオススメ!

炊飯器に入れて20分で出来上がりますよ。
丹波大納言赤飯バナー

黒胡麻担々麺【2014.08.12更新】

黒胡麻担々麺【2014.08.12更新】

黒胡麻担々麺

【材料2人前】

中華麺…2袋

しいたけ…1枚

ねぎ…5cm

しょうが…親指大

ザーサイ(みじん切り)…大さじ2

豚挽き肉…150g

黒練りゴマ…大さじ2

だし汁…400㏄

酒…大さじ2

醤油…大さじ1

唐辛子…2 本

塩…小さじ1

白ねぎ(白髪ねぎ用)…適宜

【作り方】

1・ねぎ、しょうが、しいたけ、ザーサイはみじん切りにする。
唐辛子は種を取り、輪切りにしておく。

2・フライパンに油を入れ、1を炒める。香りが出たら、
豚挽き肉、塩を入れて炒める。

3・2に酒、だし、黒練りゴマを入れて5 分程煮る。

4・その間に中華麺をゆでる。3のスープの味を見ながら
醤油で味をととのえる。

5・器にゆで上がった麺を入れ、3のスープを注ぐ。
お好みで白髪ねぎを添えて。

炊飯器ひとつで一度に3品★ 菜めし&バンバンジー&ポテトサラダ【2014.07.26更新】

節電レシピ
【準備】

1・炊飯器でお米を炊く際に、ご飯の上に、
お酒にくぐらせた鶏の胸肉、よく洗った皮付きの
じゃがいも、皮をむいた人参をのせて
スイッチを入れます。

(胸肉半身なら早炊きで充分火が通ります)

2・炊きあがるまでの間にそれぞれの料理に使う
野菜をカットし、炊飯後、各料理の調味をします。

※炊きあがりにたちのぼるお酒の匂いは
時間がたてば落ち着きます。

【菜めしの材料】

大根の葉・・・適量、 塩・・・適量

【作り方】

1・大根の葉をみじん切りにして塩でもみ、
水気をよく絞ってから炊きあがったご飯にまぜるだけ。

【バンバンジーの材料】

鶏の胸肉、白髪ネギ、トマト、きゅうり・・・各適量

A・練りごま・・・大さじ2
  しょうゆ・・・大さじ1
  酢・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ半分
  しょうが・にんにく・・・各1/2かけ
  (すりおろす)
  ごま油・・・大さじ半分
  ラー油・・・適量

【作り方】

1・Aを合わせておいてください。
2・鶏肉は手でさき、ネギ・きゅうりは千切り。
  トマトはスライスして盛りつけます。

※鶏の胸肉は半身で2~3人前になります。

【ポテトサラダの材料】

じゃがいも・・・小2個、人参・・・1/4本、
きゅうり・・・適量、
マヨネーズ・・・適量、塩・こしょう・・・少々

【作り方】

1・柔らかくなったじゃがいもは皮をむきつぶし、
火の通った人参は食べやすい大きさに切ります。
2・きゅうりは塩もみしてスライスし、水気を切っておきます。
3・マヨネーズと、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

【大友フタッフからひとこと】

さらし玉ねぎ、コーンなどお好みの具を加えたり、
マスタードを入れても美味しいです。
(砂糖などの甘みを隠し味程度加えるとコクがでます)

白身魚と夏野菜のさっぱり漬け【2014.07.17更新】

【材料2人分】

白身魚の切り身・・・2切れ
なす・・・2本
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・半分

A・魚の下味用
しょうゆ・酒・・・各大さじ半
だし汁・・・100㏄
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
赤唐辛子・・・1本、揚げ油・小麦粉・・・適量

【作り方】

1・白身魚は一口大に切り、下味をつけて10分程おく。

2・赤唐辛子はヘタと種を取って半分に切り、
Aを混ぜ合わせた漬け汁に入れる。     

3・フライパンに揚げ油を入れて熱し、一口大に切ったなすを揚げる。
なすが揚がったら油を少し足して中温に熱し、
白身魚に小麦粉をまぶして2~3分揚げ、
なすと共にバットに入れておく。

4・2の漬け汁を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら3のバットに
まわしかける。粗熱がとれたらくし切りにしたトマト、
薄切りにした玉ねぎを入れてさっと混ぜ、30分程おいて
味をなじませて出来上がり。(あればカイワレなどをあしらう)

【大友フタッフからひとこと】

冷蔵庫に入れて一日置いても美味しいですよ!

かぼちゃの和風冷製スープ【2014.07.11更新】

かぼちゃの和風冷製スープ
かぼちゃの和風冷製スープ

【材料 2人前】

だし汁・・・400~500cc
かぼちゃ・・・約200g
玉ねぎ・じゃがいも・・・各1/2個
砂糖・塩・・・各少々
しょうゆ・・小さじ1

★お好みで牛乳や豆乳をいれてもまろやかになり美味しいです。

【作り方】

1・かぼちゃは一口大に切り、ラップをかけ電子レンジに約4分かける。
竹串がスッと通ったら皮をむく。

2・かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにしてだし汁の中に入れ、
アクを取りながら柔らかくなるまで火にかける。

3・トロリと柔らかくなったら砂糖・塩・しょうゆで味をととのえ、ミキサーにかけ
冷やしたら出来上がり。

【大友スタッフのつぶやき】
ミキサーにかけた後に濾していただくと、よりなめらかになりますよ♪

豚バラ肉のみぞれ南蛮【2014.07.03更新】

豚肉おろし南蛮
 ~お肉も大根おろしでさっぱりと~

【材料 2人分】

豚バラ肉・・200g
玉ねぎ・・1/2個
トマト・・小1個
大根・・約5~6㎝

A調味料
だし汁・・大さじ5
酢・・大さじ2
砂糖・・大さじ1 と1/2
しょうゆ・・大さじ2

片栗粉・・適量
サラダ油・・適量
大葉・・・3~4枚

【作り方】

1・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
玉ねぎは薄くスライスして、トマトは一口サイズに切る。

2・Aの調味料と1の玉ねぎを合わせて、
電子レンジに約3~4分かけてよく混ぜる。

3・豚バラ肉を焼き、焼けたらどんどん2のたれに入れて、
冷蔵庫で2時間以上漬けて味をなじませる。

4・お肉に味がなじんだら、大根をおろしてかために絞ったものと、
トマトを加えてざっくりと混ぜる。

5・千切りにした大葉をトッピングして、出来上がり。

【大友スタッフのつぶやき】

耐熱容器に水とだしパックを入れて電子レンジでチンすれば、
鍋を洗わなくて済みますよ。

ネバネバそうめん【2014.06.24更新】

ねばねばそうめん
【材料 2人分】

そうめん・・・200g
だし汁・・・300㏄
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
きゅうり・・1本
なす・・1本
薬味ねぎ・・約5cm
オクラ・・・5本
しょうゆ・・少々
★お好みで卵やキムチ、納豆、めかぶなど

【作り方】

1・だし汁・砂糖・しょうゆ・みりんを合わせ、
ひと煮立ちさせてつゆを作り、冷やしておく。

2・ きゅうり、なす、ねぎ、オクラを粗みじん切りにして、
オクラ以外は水にさらす。(水は何度か入れ替える)

3・水を切った2とオクラをボウルで混ぜ合わせ、
しょうゆを少々加える。

4・そうめんを茹で、冷水でしめたらお皿に盛り、
3とお好みで卵などをのせ、1のつゆを上からかけて出来上がり。

お好みで色々な物を混ぜてもOKです!

トマトとほたてのリゾット【2014.06.18更新】

【材料(2人前)】
ごはん・・・2杯分
ベーコン・・・2~3枚
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・1/4個
ほたて缶・・・1缶
水・・・200cc
トマ・ピュレ・・・100cc
オリーブオイル・・・大さじ2
塩コショウ・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量

【作り方】
1・ベーコンは細切り、玉ねぎ・人参はみじん切りにしておく。
2・鍋にオリーブオイルを入れて①の具材をよく炒めて塩・こしょうをし、水とトマ・ピュレを加えて混ぜたら、ほたてを入れる。
3・ごはんを加える。ここで粘り気が出ないようにさらっと混ぜたら皿に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、あればパセリを散らして出来上がり。

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ピザトースト【2014.06.18更新】

【材料(2人前)】
食パン・・・2枚
ハム・・・2枚
ピーマン・・・3㎝程度
コーン・・・適量
トマ・ピュレ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
食パンにトマ・ピュレを塗り、ハム、輪切りにしたピーマン、コーンを乗せ、最後にピザ用チーズをのせてトースターで数分焼いたら出来上がり。

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焼きおこわにぎりのだし茶漬けレシピ【2014.05.25更新】

焼きおにぎりのだし茶漬け

焼きおこわにぎりのだし茶漬け

【材料(2人前)】

おこわ・・・・・お茶碗2杯分
だし汁・・・・・適量
塩・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・少々

※お好みで、わさびや刻み葱や海苔

【作り方】

1・おこわが炊けたら、おにぎり状にし、表面に軽く焼き目がつく程度に焼き、焼きおにぎりにする。

2・だし汁を作り、塩としょうゆで味を整える。

3・1の焼きおにぎりを1個ずつお碗に入れたら熱々のだし汁を上からかける。お好みで上に刻んだねぎや海苔を散らしたり、わさびを添えてお召し上がりください。

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