スタッフ考案レシピ【毎週新メニュー更新中!】

カブのそぼろあんかけ【2015.11.26更新】

カブのそぼろあんかけ


【材料2人分】


かぶ・・・・2個


鶏ひき肉(酒大さじ1とあわせておく)・・150g


だし・・・300㏄

酒・・・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2

片栗粉・水・・各小さじ2


刻み葱・・・適量



【作り方】


1.かぶは横に1cm厚さに切る。お好みで皮をむいても。


2.片栗粉以外の調味料を合わせ、煮立ったらかぶを入れる。

  柔らかくなるまで12~13分煮て取り出し、器に盛る。


3.ひき肉に酒を加えて混ぜ、2の煮汁に加える。

  肉を手早くほぐして火を通したら、アクを丁寧に取る。


4.片栗粉と水を合わせたら、3に加えてとろみをつけ、そぼろあんを作る。

  器に盛ったかぶにそぼろあんをかけ、刻みねぎをのせる。



【スタッフから一言】


ひき肉の代わりにカニカマやベーコンを使ってもおいしいですよ♪



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