スタッフ考案レシピ【毎週新メニュー更新中!】

南南東を向いて食べよう♪恵方巻き【2016.1.28更新】

恵方巻き2016


南南東を向いて食べよう♪恵方巻き


【材料】


■酢飯

・米        2合

・酢      大さじ3  

・砂糖     大さじ3

・塩      小さじ1

・大友の鰹節ふりかけ【胡麻錦】 適量

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■具 

(1)卵焼き

・卵        2個

・だし汁    小さじ1

・砂糖     大さじ1


(2)かんぴょう

・かんぴょう    20g

・だし汁     2カップ

・醤油     大さじ3

・砂糖     大さじ3

・みりん    大さじ1


(3)大友の鰹節ふりかけ「宝生姜」 適量

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(4)きゅうり     1/2本


(5)カニ風味かまぼこ 適量


(6)まぐろ      適量


(7)グリーンリーフ  適量


・焼き海苔    3枚




【作り方】


*あらかじめだし汁を500cc作っておく*


1.【酢飯】すし酢の材料を混ぜ、人肌に温めて冷ます。

 ごはんが炊けたら温かいうちにすし酢と胡麻錦を合わせておく。


2.【(1)卵焼き】卵に砂糖とだし汁を加えてよく混ぜ合わせ、卵焼きを作る。

 冷めたら1cm角くらいの縦長に切っておく。


3.【(2)かんぴょう】かんぴょうはさっと水に浸して塩もみし、10分ほど熱湯でゆでて

 水気を絞っておく。だし汁に調味料を加え、10~15分ほど煮て、冷めたら海苔の長さに

 切っておく。


4.【(3)~(7)の具】きゅうりとまぐろは1cm角の細切りにする。

 グリーンリーフは洗って水気を切り、巻きやすい大きさにちぎっておく。


5.まきすの上に海苔を引き、酢飯を乗せる。前後のはじは1.5cmくらいのりしろとして

 開けておく。7種類の具材を中央に乗せてくるっと巻く。




【スタッフからひとこと】



七福神にちなみ7種の具材の恵方巻きです。

干し椎茸、穴子、サーモン、ツナなど具材はお好みで(^^)




★レシピのだしは「和風だし」がオススメ


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