スタッフ考案レシピ【毎週新メニュー更新中!】

イカと大根の煮物【2014.11.08 更新】

イカと大根の煮物




イカと大根の煮物

【材料 2人前】

大根…150~200g
イカ…1/2 パイ
水…300 ㏄
だしパック…1袋
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1


【作り方】

1・大根を厚めの半月切りにして水から入れて
  20分程下ゆでしておく(あれば米のとぎ汁で)
  イカは1cm 程の輪切りにしておく。

2・鍋に茹でた大根、水、だしパック、イカ、砂糖、
  酒を入れて5 分程煮る。

3・醤油、みりんを加えて落としぶたをしたら、
  弱火で途中返しながら10分程煮て味をみて出来上がり。


【大友スタッフより一言】

※冷めるときに味がしみていくので、
一度冷ましてから温めなおすと一層おいしくなりますよ!


【レシピに使用のダシはコチラがオススメ】

鰹あごだし



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