スタッフ考案レシピ【毎週新メニュー更新中!】

和風グラタン【2014.11.22更新】

和風グラタン


和風グラタン 


材料(2人分)

むきエビ…4 ~ 6 尾
塩…少々
鶏ひき肉…約100g
長芋…150 ~ 200g
白ネギ…1/2 本
冷凍グリンピース…大さじ2
卵…1個
バター…5g

A
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
塩…小さじ1/4
しょうゆ…大さじ半分
だしパック…1袋
(※袋から出して使います)

《かけダレ》
レモン汁…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2


1・むきエビは背わたを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでておく。
  長芋は皮をむいてすりおろし、白ネギはみじん切りにしておく。
  冷凍グリンピースは熱湯で柔らかく戻す。

2・ボウルにむきエビ・鶏ひき肉・長芋・白ネギ・グリンピース半量を入れて
  よく混ぜ合わせて、Aと卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。

3・耐熱容器2つにバターを塗り、2を入れて温めておいた220℃のオーブンで
  表面に焼き色がつくまで15 分程焼く。
  ※焼き時間は表面の様子を見ながら加減する。

4・焼き上がったら、残りのグリンピースをあしらい、
  混ぜ合わせた《かけダレ》をかけて出来上がり。


【大友スタッフよりひとこと】

だしパックの中身を袋から出して使うので、
注意してくださいね。


★レシピのだしは「和風だし」がオススメ

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将来、子どもたちが安心して暮らせる社会に少しでも近づけるよう、100年続くブランドに成長するため頑張っていきます!どうぞよろしくお願いします。
 
   
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