さつまいもと鶏ごはん【2020.10.14更新】

 

【材料(2人分)】

米・・・・・・1合
水・・・・・・適量
鶏もも肉・・・100g
さつまいも・・・・4cm

(A)
粉おだし・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1/2

黒ごま・・・・・適量

【作り方】

1:米は洗ってザルにあげておく。鶏肉・さつまいもは小さく切る。

2:炊飯器に1の米を入れて(A)を加え、1合の目盛りまで水を加えてかき混ぜる。

3:その上に鶏肉とさつまいもをのせて、かき混ぜずにスイッチオン。

4:器に盛って、あれば黒ごまをふりかけて出来上がり。

さつまいもと鶏ご飯に使用した“粉おだし”はコチラ

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白だしたまりでつくる「きのこと油揚げのにゅうめん」【2020.10.6更新】

 

【材料(2人分)】

そうめん・・・・100g
お好きなきのこ・・・・100gほど
白だし・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・大さじ2
水・・・・・600㏄
油揚げ・・・・・1枚
ねぎ・・・・適量

【作り方】
1:そうめんは表示通りに茹でて水でしめておく。
きのこと油揚げは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。

2:鍋に白だしと水、みりんを入れ煮立ってきたら、きのこと油揚げを加えて火を通す。具材に火が通ったら茹でておいたそうめんを加えて温める。器に盛り、ねぎをあしらったら出来上がり。

きのこと油揚げのにゅうめんに使用した“白だしたまり”はこちら

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まるごと野菜だしを使ったドライカレー【2020.9.29更新】

 

【材料(2人分)】

合いびき肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・1玉
人参・・・・・・・・1/2本
エリンギ・・・・・・1本
トマト水煮缶・・・・100g
まるごと野菜だし・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・少々
サラダ油・・・・・・適量

【作り方】

1:野菜はすべてみじん切りにしておく
2:フライパンにサラダ油をひき、野菜を炒める。火が通ってきたら合いびき肉を入れて、ダマにならないように炒める。
3:野菜だし、カレー粉を加えてしっかりと炒めたら、トマトの水煮缶を入れて煮詰める。
4:塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

ドライカレーに使用したまるごと野菜だしはコチラ

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鶏と根菜の煮物【2020.9.16更新】

 

【材料(2人分)】

鶏もも肉・・・・・・150g~200g
さつまいも・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・1/4本
しめじ・・・・・・・1/4パック
いんげん・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・大さじ2

【A】
だし汁・・・・・400cc
酒・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・大さじ1

【作りかた】

1:さつまいもはよく洗って皮を残して1cmの輪切り、ごぼう・人参は乱切りに、しめじはほぐしておき、いんげんは3cmくらいに切っておく。鶏肉は一口大に切る。
※さつまいもとごぼうは、それぞれ水にさらす。

2:鍋に【A】をいれ、しめじといんげん以外の1の具材を加えて煮立ったら、おとしぶたをして中火で15~20分煮る。

3:しめじと醤油を加えてさらに5分程煮たら、いんげんを加えて火が通ったら出来上がり。
※醤油は最後に加えてくださいね。

だし汁に使用しただしパックはコチラ

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白だしたまりでつくる「エビピラフ」2020.9.9更新

 

【材料(2人前)】
米・・・・2合
玉ねぎ・・・1/2玉
人参・・・・3cm
ピーマン・・・・1個
ボイルエビ・・・・20尾
酒・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
白だしたまり・・・大さじ1
まるごと野菜だし(顆粒のコンソメでも可)・・・小さじ2
バター・・・・・20g
塩・こしょう・・・・適量

【作り方】
1:米を洗ってザルにあげておく。
2:玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにしておく。
3:炊飯器に1をいれ、酒、みりん、白だし、まるごと野菜だし(顆粒のコンソメ)を入れてから、2合の目盛りまで水を加えて少しかき混ぜる。
4:米の上にボイルエビを乗せる。
5:炊き込みモード(なければ通常)で炊飯をする。
6:炊きあがったらバターと塩・こしょうをして、混ぜ合わせ10分ほど蒸らす。器に盛り、ネギやパセリを散らしてできあがり。

エビピラフに使用した“白だしたまり”はコチラ
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まるごと野菜だしでつくる「ビシソワーズ」【2020.8.18更新】

 

【材料(2人分)】

じゃがいも・・・・・・・・2個

玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個

水・・・・・・・・・・・200ml

野菜だし・・・・・・・・大さじ1強

牛乳・・・・・・・・・・150ml

塩・こしょう・・・・・・・適量

【作り方】

1:じゃがいも、玉ねぎを薄くスライス

2:小鍋に水と野菜だしと1を入れて柔らかくなるまで煮る。

3:2をミキサーでなめらかにし、ボールに入れて牛乳でのばしていく。
塩・こしょうで味を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ビシソワーズで使用したまるごと野菜だしはコチラ

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和風チャーハン【2020.8.13更新】

 

【材料(2人分)】
ごはん・・・・・2皿分
卵・・・・・・・2個
だしパック・・・1袋
ハム・・・・・・4枚
長ねぎ・・・・・1/2本
ごま油・・・・・適量
しょうゆ・・・・適量

【作り方】
1:卵は溶いておく。ご飯は冷たければ電子レンジで温めておく。

2:長ねぎは斜め薄切りにし、ハムはお好みの大きさに切る。

3:フライパンを熱し、熱くなったらごま油をひき、溶き卵を入れて軽く混ぜて油となじませる。

4:卵を入れたフライパンに温めたご飯を入れ、卵とご飯を炒め合わせる。

5:卵とご飯がなじんだら、切っておいた長ねぎ、ハムを入れ混ぜ合わせる。

6:だしパックの中身を入れて、全体に行きわたらるように混ぜる。

7:味見をし、しょうゆで味を整えて器に盛る。

※だしパックの中身は、魚の骨などの少し堅いものが混ざることもありますので、気になる方は包丁の背などでたたいて細かくしてから調理してください。

和風チャーハンに使用した“だしパック”はこちら

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ぶり丼ひつまぶし風【2020.8.5更新】

 

【材料(2人分)】
ぶり(刺身用)・・・・・10切れ
ごはん・・・・・・・・どんぶり2杯分
シソ・・・・・・・・・4枚
焼き海苔、すりごま、わさび、薬味ねぎ・・・・各適量

■ごまだれ
濃厚たまりだし醤油・・・・大さじ4
練りごま(白)・・・・・・・大さじ2

■お茶漬け用のだし
だし・・・・・200㏄
塩・・・・・・ひとつまみ

【作り方】
1:濃厚たまりだし醤油と練りごまを混ぜてごまだれを作り、ぶりを10~15分つけておく。

2:どんぶりにご飯をよそいシソを敷き、つけておいたぶりをのせる。

3:すりごまと海苔をふりかけ、最後にわさびを添える。

4:だしパックでだしをとり、塩をひとつまみ入れる。

※はじめはそのままで。最後はお好みで薬味ねぎをのせ、だしを注いでひつまぶし風にいただけます。

ぶり丼ひつまぶし風に使用した
『濃厚たまりだし醤油』はコチラ

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とまとだしでつくる「あさりとトマトソースパスタ」【2020.7.7更新】

 

【材料(2人分)】
スパゲッティ・・・・160g
あさり・・・・・・・15粒程度
玉ねぎ・・・・1/2個
ベーコン・・・・・2枚
とうがらし・・・・1本
完熟とまとだし・・・・100㏄
白ワイン・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・大さじ2

【作り方】
1:スパゲッティを袋の表示通りに茹でる
2:あさりはしっかりと砂出ししておく。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmくらいに切る。とうがらしは種をとってちぎっておく。
3:フライパンにオリーブオイルを入れて、とうがらし・玉ねぎ・ベーコンを炒める。しっかり火が通ったらあさりを入れ白ワインを入れて蓋をする。
4:あさりの口が開いたら、完熟とまとだしを入れて混ぜる。そこへ茹でたスパゲッティを合わせたらできあがり。

レシピに使用した“完熟とまとだし”はコチラ

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出汁おみそでつくる「鶏肉の味噌トマトソース」【2020.6.16更新】

 

【材料(2人分)】

鶏もも肉・・・・1枚
トマト・・・・1個
塩・こしょう・・・・少々
小麦粉・・・・適量

<A>
出汁おみそ・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1/2

【作り方】
1:トマトはザク切りにしておく。Aを混ぜ合わせておく。
鶏もも肉は1口大に切り、塩・こしょうをしっかりとし小麦粉を薄くつける。

2:Aの中にざく切りにしたトマトを加えてさらに混ぜ合わせる。

3:フライパンに油をひき、鶏肉を皮目からしっかり焼き、こんがり色がついたら
ひっくり返して両面をしっかりと焼いたら2を加えてフタをして2~3分焼く。

4:焦がさないように、肉の中まで火が通ったらできあがり。

鶏肉の味噌トマトソースに使用した“出汁おみそ”はコチラ

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まるごと野菜だしでつくる「プレーンオムレツ」【2020.6.9更新】

 

【材料(2人分)】

卵・・・・・3個
まるごと野菜だし・・・・小さじ1
牛乳または生クリーム・・・・大さじ3
塩・こしょう・・・・少々
バター・・・・10g
ケチャップ・・・・適量

【作り方】
1:ボウルに卵を溶きほぐし、まるごと野菜だしと牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。

2:フライパンにバター5gを入れて熱し、卵液の半分を入れて大きくかき混ぜる。

3:少し固まり半熟状態になったら手前に半分に折り、形を整えて皿に盛る。

4:残りも同じように焼き、お好みでケチャップをかける。

プレーンオムレツに使用した“まるごと野菜だし”はコチラ

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あさりと菜の花のパスタ【2020.6.3更新】

【材料(2人分)】

スパゲティ・・・・・160g
あさり(砂出しした物)・・・・15~20粒
菜の花・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・1/4個
だし汁・・・・150㏄

(A)
生クリーム・・・・1/3カップ
酒・・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・小さじ1弱

【作り方】

1:あさりはしっかり洗っておく。菜の花は一口大、玉ねぎはみじんぎりにする。

2:たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲティと菜の花を固めに茹でておく。

3:フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらあさりとだし汁を入れてフタする。1~2分であさりが開いたら、Aを加えて味をととのえる。

4: 3のフライパンに固めに茹でたスパゲティと菜の花を加えて出来上がり。

あさりと菜の花のパスタに使用のおだしはコチラ

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だしジュレ野菜サラダ【2020.5.27更新】

【材料(2人分)】

粉ゼラチン・・・・・2g(水大さじ1でふやかす)
レタス、きゅうり、みょうが、プチトマト、オクラなど・・・適量
サラダ油・・・・大さじ1
いりごま・・・・少々

<A>
だし汁・・・・200㏄
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2

【作り方】

1:粉ゼラチンは水でふやかしておく。鍋にAを入れて火にかけゼラチンを加えて溶かして火を止め、冷めたら冷蔵庫で固める。

2:野菜を食べやすい大きさに切って、油をからめて器に盛る。

3:1をスプーンでくずしながら、2にかけ、ごまをふって完成!

だしジュレには、あご入り純和風だしがおススメ

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粉おだしでつくる「いかのフリッター」 2020.5.21更新

■材料(2人分)
いか・・・・・・100g
小麦粉・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・5g
水・・・・・・100㏄
粉おだし・・・・小さじ1
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/2

■作り方
1:いかに切り目を入れて一口大に切る。

2:いか以外の材料をボウルに入れて混ぜる。

3:いかに2の衣をたっぷりつけて、180度の油で揚げる。

いかのフリッター使用した粉おだしはこちら
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たまりだし醤油で作る「レンコンはさみ焼き」

 

【材料(2人分)】

レンコン・・・・・10cm
鶏ひき肉・・・・・100g
大葉・・・・5~6枚くらい
濃厚たまりだし醤油・・・・大さじ2、小さじ1(つなぎ用)
塩、こしょう・・・・少々
みりん・・・・大さじ1
片栗粉・・・・少々
油・・・・少々
すりおろししょうが(チューブでも可)・・・少々

【作り方】

1:レンコンを1cm弱の輪切りに切って酢水に浸けておく。
しばらくたったら水気を拭き取って軽く表面に片栗粉を振っておく。
ひき肉はしょうが汁を入れ、濃厚たまりだし醤油小さじ1と軽く塩、こしょうをして
しっかりとこねておく。

2:輪切りにしたレンコンの上に大葉→ミンチ→最後にレンコンの順に乗せてしっかりはさむ。

3:熱したフライパンに油をひいてレンコンの両面を焼いて、ひき肉まで火が通ったら濃厚たまりだし醤油とみりんを加えてからめて出来上がり。

レシピに使用した濃厚たまりだし醤油はコチラ

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とまとだしでつくる「あんかけスパ」【2020.4.15更新】

 

【材料(2人分)】

スパゲッティ(中~太麺)・・・・・200g
ソーセージ・・・・・・5本
玉ねぎ・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・2個

(A)
完熟とまとだし・・・・120㏄
水・・・・・・・300㏄
ウスターソース・・・・大さじ1
コンソメ(顆粒)・・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・・小さじ1/2~

片栗粉+水(各大さじ2)

【作り方】

1:玉ねぎを薄切りにし、ピーマンは細切り、ソーセージは斜め切りにしておく。

2:スパゲティを表示より1分短く茹でる。

3:小鍋にAをすべて入れて温め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜて、ひと煮立ちさせてあんをつくる。

4:フライパンに油をひき、1を炒める。そこへスパゲティを加えて粗挽きこしょうを振って全体をなじませる。

5:皿に4を盛り、まわりにあんを回しかけたら出来上がり。

※こしょうの量はお好きに調整してください。
本場名古屋ではかなりピリ辛です。
(一味唐辛子を加えてもおいしいです。)

あんかけスパに使用したとまとだしはコチラ

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粉おだしでつくる「梅としらすのおにぎり」【2020.4.8更新】

 

■材料(2人分)
・ごはん・・・・・お茶碗軽く2杯分
・しらす・・・・適宜
・梅干し・・・・適宜
・粉おだし・・・適宜

■作り方
1:ボウルにごはんを入れ、梅は種を取ってちぎりながら加え、しらすも入れる。

2:粉おだしを少しづつまんべんなく加えて全部混ぜたら、
お好きな形に握って出来上がり。

梅としらすおにぎりに使用した粉おだしはコチラ

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「新じゃがと鶏肉のマスタードクリーム煮」 【2020.4.2更新】

 

まるごと野菜だしで作る「新じゃがと鶏肉のマスタードクリーム煮」のレシピをご紹介します。

■材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・・1枚
新じゃがいも・・・・2個
新たまねぎ・・・・・1個
アスパラガス・・・・2本
白ワイン・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・20ml
生クリーム・・・・・5ml
にんにく・・・・・・1かけ
野菜だし・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・適量
黒コショウ・・・・・お好みで

■作り方

1:にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、アスパラは斜め切り、
じゃがいもは一口大に切って電子レンジ600wで5分ほど加熱しておく。
鶏肉は一口大に切る。

2:フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを焦がさないように炒めて
鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて混ぜながら炒め、
そこへ玉ねぎも加える。全体的に油が回ったらアスパラガスとワインを加えて
蓋をして2分程蒸し焼きにする。

3:そこへ加熱しておいたじゃがいもを入れ、牛乳・野菜だし・生クリーム・粒マスタードを加えて弱火にしてざっくりと混ぜ合わせ、しっかり火が通ったら味を見て出来上がり。お好みで黒コショウをかけてどうぞ。

「新じゃがと鶏肉のマスタードクリーム煮」で使用した
まるごと野菜だしはコチラ↓↓↓↓

まるごと野菜だしでつくる「コロコロコロッケ」 【2020.3.18更新】

■材料(10個分)
・合いびき肉・・・・・100g
・じゃがいも・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・サラダ油・・・・適量
・まるごと野菜だし・・・小さじ2
・塩・こしょう・・・・少々
・卵・・・・・1個
・小麦粉、パン粉・・・・適量

■作り方
1:じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切ってゆでる。熱いうちに潰しておく。

2:玉ねぎはみじん切りにしておく。

3:フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに合いびき肉、まるごと野菜だしを加えて炒める。

4:じゃがいもに3を入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えてたら10等分し、丸型にする。

5:小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げる。

粉おだしでつくる「エビと野菜のうま煮」【20.3.11更新】

 

【材料(2人分)】

むきえび・・・・100g

アスパラ・・・・2本

白菜・・・・・・2枚

ソーセージ・・・・5本

にんじん・・・・1/3本

えりんぎ・・・・1/2本

【A】

水・・・・・・100㏄

粉おだし・・・小さじ1

オイスターソース・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・・小さじ1

ごま油・・・・・適量

塩・こしょう・・・少々

水溶き片栗粉・・・・・片栗粉小さじ1 + 水小さじ1

【作り方】

1:むきえびは背ワタをとってさっと茹でておく。
にんじんは薄切り、白菜はそぎ切り、ソーセージ・アスパラ・えりんぎは斜め切りにしておく。

2:水溶き片栗粉に合わせておく。Aの調味料を別で合わせておく。

3:フライパンにごま油をひき、むきえび以外の具材を塩・こしょうで炒めていく。

4:火が通ったらAとむきえびを加えてしばらく炒め、最後に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜあわせて少しとろみがついたら出来上がり。