野菜たっぷりコンソメスープ【2021.4.13更新】

 

【材料(3人分)】

玉ねぎ・・・・・1/2玉
にんじん・・・・4cm
ソーセージ・・・・4~5本
ブロッコリー、パプリカ・・・・適量
水・・・・・500cc
まるごと野菜だし・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・少々
油・・・・適量

【作り方】
1:玉ねぎ・にんじんは薄切り、ソーセージは斜め切り、パプリカ・ブロッコリーは小さめに切っておく。

2:鍋に油をひき、具材を炒め、油がなじんだら水とまるごとやさいだしを加えて煮込む。

3:塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

野菜たっぷりコンソメスープに使用した『まるごと野菜だし』はコチラ

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ミートソース【2021.4.7更新】

 

【材料(2人前)】
ひき肉・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/2玉
セロリ・・・・・5cm程度
にんじん・・・・1/2本
ナス・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・大さじ1
トマト缶(カット)・・・1/2缶(200㏄)
まるごと野菜だし・・・・大さじ1/2
ケチャップ・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・大さじ1

【作り方】
1:野菜を細かいみじん切りにし、フライパンでひき肉と一緒にしっかりと炒める。

2:肉の色が変わり、よく炒めたらトマト缶、野菜だし、ケチャップ、ソースを入れてさらに炒めたら出来上がり。

ミートソースに使用した『まるごと野菜だし』はコチラ

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たまりだし醤油でつくる山菜パスタ【2021.3.17更新】

【材料(2人分)】
パスタ・・・・・・200g
山菜水煮・・・・・1袋
ツナ・・・・・・・1缶
大根・・・・・・・1/4本
たまりだし醤油・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・少々
油・・・・・・少々

【作り方】
1:鍋に多めの水と塩を入れて、沸騰したらパスタを入れ袋の表示より1分短く茹でる。

2:大根おろしを作っておく。

3:フライパンに油をひいて、ツナ缶と山菜(水気を切ったもの)を軽く炒めて、濃厚たまりだし醤油と塩、こしょうで味見をしながら味を整え、1のパスタを加え味をからめる。

4:皿にパスタをのせて、最後に大根おろしを盛りつけたら出来上がり。

山菜パスタに使用したたまりだし醤油はコチラ

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タコとわかめときゅうりの酢の物【2021.3.10更新】

【材料(2人分)】

タコ(刺身用)・・・・100g
きゅうり・・・・・・1/2本
わかめ・・・・・・・適量
酢・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・小さじ2
粉おだし・・・・・・小さじ1と1/2

【作り方】

1:きゅうりを薄切り、タコとわかめも食べやすい大きさに切る。

2:酢・砂糖・醤油・粉おだしを全て合わせ、具材と混ぜ合わせたらできあがり。

タコとわかめときゅうりの酢の物に使用した『粉おだし』はコチラ

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里いもと絹さやのかつお煮【2021.3.3更新】

【材料(2人分)】

冷凍里いも・・・・・8個
絹さや・・・・・・10枚

【A】
だし汁・・・・200㏄
しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1

削り節・・・・8g

【作り方】

1:絹さやはヘタをとっておく。

2:鍋にAを入れて煮立ったら里いもを凍ったまま入れて10分程煮る。

3:絹さやを加えてさらに2分煮たら削り節を少しだけ残して入れ、混ぜ合わせる。

4:器に盛って残りの削り節をふりかけて出来上がり。

★レシピに使用したおだしはコチラ

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豚バラとまと【2021.2.25更新】

【材料(2人分)】

豚バラ肉(ブロック)・・・・・250g
トマト・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・1/4個

(A)
とまとだし・・・・50㏄
しょうゆ・・・・小さじ1
砂糖・・・・小さじ半分

パセリ・・・・適量

【作り方】

1:玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。豚バラ肉は1.5cm厚に切る。Aを混ぜ合わせておく。

2:耐熱皿に玉ねぎをしいて、その上にトマト、肉をのせてAを回しかける。ラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱したら、肉をひっくり返してさらに5分加熱する。

3:全体を混ぜ合わせて器に盛り、パセリを散らしたら出来上がり。

※ローリエがあれば1枚一緒に加熱すると本格的な風味になりますよ。

豚バラトマトに使用した「とまとだし」はコチラ

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ふりかけ【2021.2.3更新】

 

【材料(4人分)】

使用後のだしパック・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・適量
みりん・・・・・適量
ごま・・・・・・適量

【作り方】
1:フライパンを熱したら、使用後のだしパックの中身を出して炒る。

2:しょうゆ、みりんでお好みの味に仕上げ、最後にごまを加え混ぜる。

 

 

小松菜としらすの和風パスタ【2021.1.21更新】

【材料(2人分)】
小松菜・・・・・60g
スパゲティ・・・・200g
しらす・刻み海苔・・・・各適量
オリーブオイル・・・・大さじ2
にんにく・・・・1片(みじん切り)
唐辛子・・・・1本(種を取って輪切り)
水・・・・・150㏄
粉おだし・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1

【作り方】
1:スパゲティは袋の表示通りに茹でる。小松菜を2cm幅ほどに切っておく。

2:フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、小松菜を加えて炒める。

3:茹であがったスパゲティを合わせて皿に盛り、しらすと刻み海苔をのせる。

小松菜としらすの和風パスタに使用の粉おだしはコチラ

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和風ルーロー飯【2021.1.13更新】

 

【材料(2人分)】

ごはん・・・・・2杯分
豚バラ肉(厚切り)・・・250g
生姜・・・・・1片

(A)
だしパック・・・・1袋
水・・・・・・250㏄
だし醤油・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・大さじ1

ごま油・・・・・大さじ1/2
ゆで卵・・・・2個
チンゲン菜・・・1株

【作り方】

1:豚バラ肉を1~2センチ幅に切る。生姜は千切りにする。チンゲン菜は洗ってラップに包んで電子レンジで2分加熱してからざく切りにしておく。

2:フライパンにごま油を入れて生姜を炒め、肉を加えて焼き色をつける。

3:(A)をすべて加えて中火で約20分煮たら味をみる。だしパックをとりだす。

4:丼にご飯をよそい、上に3を盛ってゆで卵・チンゲン菜を添えて出来上がり。

和風ルーロー飯に使用しただしパックはコチラ

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だし醤油はコチラ

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おもチーズ【2021.1.7更新】

 

【材料(2人分)】

切り餅・・・・・3個

(A)
たまりだし醤油・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ2

バター・・・・・・・適量
ピザ用チーズ・・・・適量
刻み海苔・・・・・・適量

【作り方】

1:お餅は1口大に切って耐熱ボウルに入れ、水を浸るくらい加えてレンジで2分加熱する。

2:耐熱皿にバターを塗って1のお餅を水気を切りながら並べ、混ぜた(A)を回しかけ、チーズをたっぷりとのせてトースターで5~8分焼く。刻み海苔をかけて出来上がり。

もちチーズに使用した「たまりだし醤油」はコチラ

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野菜だしで作る「白身魚のムニエル」【2020.12.22更新】

【材料(2人分)】

白身魚・・・・2切れ
野菜だし・・・・大さじ1/2
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ1/2
バター・・・・・大さじ1/2
レモン・・・・適量

【作り方】
1:白身魚の水気をふき取り、野菜だしをまんべんなくまぶす。
焼く寸前で小麦粉を茶こしで薄くまぶして余分な粉を払い落とす。

2:フライパンにオリーブオイルとバターをとかし皮目を下にして中火で焼き色がつくまで焼く。

3:裏返して焼き、中まで火が通ったらお皿に盛り、くし切りのレモンを添える。

白身魚のムニエルに使用した「まるごと野菜だし」はコチラ

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「白だしたまり」でつくる豚肉と野菜のさっぱり鍋【2020.12.9更新】

 

【材料(2人分)】
水・・・・・・・・・3カップ(600㏄)
白だし・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・大さじ1
豚肉(薄切り)・・・・150g
しめじ・・・・・・・1/2パック
人参・・・・・・・・1/4本
水菜、もやしなど・・適量

【作り方】
1:野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2:鍋に水と白だし、薄口しょうゆをいれて火にかける。沸騰したら火の通りにくい野菜から加えていく。豚肉も加えて具材に火が通ったら水菜を入れて味を整えたら出来上がり。

豚肉と野菜のさっぱり鍋に使用した「白だしたまり」はコチラ

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きのこたっぷり雑炊【2020.12.9更新】

【材料(2人分)】
ごはん・・・・・250g
きのこ・・・・適量
(しいたけ、しめじ、まいたけなど)

<A>
だし汁・・・・500㏄
薄口しょうゆ・・・・大さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/2

卵・・・・・2個
ネギ・・・・適量

【作り方】
1: 鍋にAを合わせてきのこを入れて火を通したら、一旦引き上げる。

2: 1の鍋にごはんを入れて少し煮たらきのこを鍋に戻し、ひと煮立ちさせたら溶き卵を入れ、ネギをあしらいできあがり。

きのこたっぷり雑炊に使用したおだしはコチラ

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濃厚たまりだし醤油でつくる「牛丼」【2020.11.10更新】

 

【材料(2人分)】

ごはん・・・・2杯
牛こま切れ肉・・・・150g
玉ねぎ・・・・・半分
三つ葉・・・・・適量
水・・・・150㏄
濃厚たまりだし醤油・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1

【作り方】
1:水に濃厚たまりだし醤油と砂糖を合わせて火にかける。

2:煮立ったら、くし切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切った牛肉を加えてアクをとりながら火を通す。

3:三つ葉を加えて火を止め器に盛る。

牛丼に使用した「濃厚たまりだし醤油」はコチラ

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ウィンナーとお豆のトマトスープ【2020.10.28更新】

 

【材料(2人分)】

大豆水煮・・・・・100g
ウィンナー・・・・5本
玉ねぎ・・・・・1/4個
水・・・・・・・400㏄
とまとだし・・・・50㏄
まるごと野菜だし・・・・小さじ1強
砂糖・・・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・適量

【作り方】
1:大豆はザルに上げて水気を切っておく。
玉ねぎは粗みじん、ウィンナーは輪切りにしておく。

2:鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1の具材を入れて炒める。

3:水、とまとだし・まるごと野菜だし・砂糖を加えて具材が柔らかくなるまで煮たら、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。

ウィンナーとお豆のトマトスープに使用した、
まるごと野菜だしはコチラ

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※とまとだしは2021年春より期間限定で発売予定です。

 

 

さつまいもと鶏ごはん【2020.10.14更新】

 

【材料(2人分)】

米・・・・・・1合
水・・・・・・適量
鶏もも肉・・・100g
さつまいも・・・・4cm

(A)
粉おだし・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1/2

黒ごま・・・・・適量

【作り方】

1:米は洗ってザルにあげておく。鶏肉・さつまいもは小さく切る。

2:炊飯器に1の米を入れて(A)を加え、1合の目盛りまで水を加えてかき混ぜる。

3:その上に鶏肉とさつまいもをのせて、かき混ぜずにスイッチオン。

4:器に盛って、あれば黒ごまをふりかけて出来上がり。

さつまいもと鶏ご飯に使用した“粉おだし”はコチラ

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白だしたまりでつくる「きのこと油揚げのにゅうめん」【2020.10.6更新】

 

【材料(2人分)】

そうめん・・・・100g
お好きなきのこ・・・・100gほど
白だし・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・大さじ2
水・・・・・600㏄
油揚げ・・・・・1枚
ねぎ・・・・適量

【作り方】
1:そうめんは表示通りに茹でて水でしめておく。
きのこと油揚げは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。

2:鍋に白だしと水、みりんを入れ煮立ってきたら、きのこと油揚げを加えて火を通す。具材に火が通ったら茹でておいたそうめんを加えて温める。器に盛り、ねぎをあしらったら出来上がり。

きのこと油揚げのにゅうめんに使用した“白だしたまり”はこちら

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まるごと野菜だしを使ったドライカレー【2020.9.29更新】

 

【材料(2人分)】

合いびき肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・1玉
人参・・・・・・・・1/2本
エリンギ・・・・・・1本
トマト水煮缶・・・・100g
まるごと野菜だし・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・少々
サラダ油・・・・・・適量

【作り方】

1:野菜はすべてみじん切りにしておく
2:フライパンにサラダ油をひき、野菜を炒める。火が通ってきたら合いびき肉を入れて、ダマにならないように炒める。
3:野菜だし、カレー粉を加えてしっかりと炒めたら、トマトの水煮缶を入れて煮詰める。
4:塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

ドライカレーに使用したまるごと野菜だしはコチラ

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鶏と根菜の煮物【2020.9.16更新】

 

【材料(2人分)】

鶏もも肉・・・・・・150g~200g
さつまいも・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・1/4本
しめじ・・・・・・・1/4パック
いんげん・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・大さじ2

【A】
だし汁・・・・・400cc
酒・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・大さじ1

【作りかた】

1:さつまいもはよく洗って皮を残して1cmの輪切り、ごぼう・人参は乱切りに、しめじはほぐしておき、いんげんは3cmくらいに切っておく。鶏肉は一口大に切る。
※さつまいもとごぼうは、それぞれ水にさらす。

2:鍋に【A】をいれ、しめじといんげん以外の1の具材を加えて煮立ったら、おとしぶたをして中火で15~20分煮る。

3:しめじと醤油を加えてさらに5分程煮たら、いんげんを加えて火が通ったら出来上がり。
※醤油は最後に加えてくださいね。

だし汁に使用しただしパックはコチラ

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白だしたまりでつくる「エビピラフ」2020.9.9更新

 

【材料(2人前)】
米・・・・2合
玉ねぎ・・・1/2玉
人参・・・・3cm
ピーマン・・・・1個
ボイルエビ・・・・20尾
酒・・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
白だしたまり・・・大さじ1
まるごと野菜だし(顆粒のコンソメでも可)・・・小さじ2
バター・・・・・20g
塩・こしょう・・・・適量

【作り方】
1:米を洗ってザルにあげておく。
2:玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにしておく。
3:炊飯器に1をいれ、酒、みりん、白だし、まるごと野菜だし(顆粒のコンソメ)を入れてから、2合の目盛りまで水を加えて少しかき混ぜる。
4:米の上にボイルエビを乗せる。
5:炊き込みモード(なければ通常)で炊飯をする。
6:炊きあがったらバターと塩・こしょうをして、混ぜ合わせ10分ほど蒸らす。器に盛り、ネギやパセリを散らしてできあがり。

エビピラフに使用した“白だしたまり”はコチラ
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