まるごと野菜だしでつくる「コロコロコロッケ」 【2020.3.18更新】

■材料(10個分)
・合いびき肉・・・・・100g
・じゃがいも・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・サラダ油・・・・適量
・まるごと野菜だし・・・小さじ2
・塩・こしょう・・・・少々
・卵・・・・・1個
・小麦粉、パン粉・・・・適量

■作り方
1:じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切ってゆでる。熱いうちに潰しておく。

2:玉ねぎはみじん切りにしておく。

3:フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに合いびき肉、まるごと野菜だしを加えて炒める。

4:じゃがいもに3を入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えてたら10等分し、丸型にする。

5:小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げる。

粉おだしでつくる「エビと野菜のうま煮」【20.3.11更新】

 

【材料(2人分)】

むきえび・・・・100g

アスパラ・・・・2本

白菜・・・・・・2枚

ソーセージ・・・・5本

にんじん・・・・1/3本

えりんぎ・・・・1/2本

【A】

水・・・・・・100㏄

粉おだし・・・小さじ1

オイスターソース・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・・小さじ1

ごま油・・・・・適量

塩・こしょう・・・少々

水溶き片栗粉・・・・・片栗粉小さじ1 + 水小さじ1

【作り方】

1:むきえびは背ワタをとってさっと茹でておく。
にんじんは薄切り、白菜はそぎ切り、ソーセージ・アスパラ・えりんぎは斜め切りにしておく。

2:水溶き片栗粉に合わせておく。Aの調味料を別で合わせておく。

3:フライパンにごま油をひき、むきえび以外の具材を塩・こしょうで炒めていく。

4:火が通ったらAとむきえびを加えてしばらく炒め、最後に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜあわせて少しとろみがついたら出来上がり。

和風煮込みハンバーグ【2020.3.4更新】

 

■材料(2人分)

合いびき肉・・・・・・200g
ねぎ・・・・・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・小1個
塩・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量

【A】
水・・・・・・・・・・250㏄
粉おだし・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1/2

片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・大さじ1
あらびきこしょう・・・少々

■作り方

1:ねぎは斜め薄切りにし、しめじは石づきを切り取ってほぐす。玉ねぎはみじん切りにしておく。

2:パン粉に酒を振りまぜて生パン粉状にし、残りの材料と合いびき肉をよく合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。

3: 2を2等分にし、手のひらでキャッチボールのように交互にたたきつけ空気を抜き、円形に形をととのえる。

4:フライパンにサラダ油を熱して3を入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き、Aの材料を加え煮立ったらアクを丁寧にとる。

5:しめじとねぎを加えて4~5分煮る。水とき片栗粉を入れとろみをつけたら、粗挽きこしょうを振る。

あご入り純和風だしで作る「肉豆腐」【2020.2.19更新】

 

【材料(2人分)】

木綿豆腐・・・・1丁
牛こま肉・・・・200g
ネギ・・・・・・適量
紅しょうが・・・適量

<A>
だし汁・・・・50㏄
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1

【作り方】
1:豆腐は水切りし、牛肉は食べやすい大きさに切る。ネギは小口切りにしておく。

2:鍋にAをいれて、食べやすい大きさに切った豆腐と牛肉を入れて火にかける。

3:具材に火が通り、汁気が少なくなったら器に盛り、ネギと紅しょうがをあしらったら出来上がり。

じゃがいもとほうれん草のキッシュ風【2020.2.12更新】

じゃがいもとほうれん草のキッシュ風

 

【材料(2人分)】

・じゃがいも・・・・・2個
・ほうれん草・・・・・2株
・ベーコン・・・・・・2枚

<A>
・まるごと野菜だし・・・大さじ1/2
・卵・・・・・・・・・・1個
・生クリーム・・・・・・100ml

・ピザ用チーズ・・・・・適量

【作り方】
1:じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ラップをしてレンジで約5分加熱して潰しておく。

2:ほうれん草とベーコンを食べやすい大きさに切り、フライパンで塩・こしょうで炒める。

3:1と2を混ぜあわせて耐熱皿に入れ、よく混ぜ合わせた<A>をそそいでチーズをのせトースターで約10分焼いたら出来上がり。

あご入り純和風だしがオススメ★にらと豚肉のとろろ煮【2020.2.10更新】

【材料(2人分)】

・豚こま切れ肉・・・・・250g
・長いも・・・・・・・・6cm
・にら・・・・・・・・・1/2束
・だし汁・・・・・・・・400㏄
・酒・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・大さじ1/2
・しょうが・・・・・・・1/2かけ

【作り方】

1:長いもは皮をむいてすりおろしておく。にらはざく切りに、しょうがは千切りにしておく。

2:鍋に、だし汁・酒・しょうゆ・みりん・しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉とにらを加えてアクを取りながらひと煮する。味を見て、そこへ長いもを加えて2分程煮たら出来上がり。

粉おだしでつくる「切り干し大根」

材料(2人前)
切り干し大根・・・50g
油揚げ・・・・1枚
人参・・・1/2本
水・・・500cc
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
粉おだし・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

作り方
① 切り干し大根はしっかりと洗い、水に浸けて15分程戻したら、絞って水気を切り食べやすい長さに切る。
② 油揚げは湯通しをして細切りに。人参は皮をむいて細切りにしておく。
③ 鍋に油を熱し、切り干し大根・油揚げ・人参を炒める。
④ 油がなじんだら、水と粉おだし、酒を入れて煮立たせる。
⑤ 煮立ったら、砂糖と醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、味を見たら出来上がり。

まるごと野菜だしで作る「チーズリゾット」2020.1.15更新

 

【材料(2人前)】

・米・・・・1カップ

・玉ねぎ・・・1/2個

・水・・・・1.5カップ

・まるごと野菜だし・・・大さじ1.5

・粉チーズ・・・・30g

・バター・・・20g

・粗挽きコショウ・・・適量

 

【作り方】

1:鍋にバター10gを入れて、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める。

2:別の鍋に水と野菜だしを入れて煮立てスープを作る。

3: 1の鍋にお米を加えてじっくり炒め、スープを加えて弱火でコトコト煮る。

4:お米に火が通ってとろみが出たら、粉チーズとバターを加えてサッと混ぜ合わせる。

5:器に盛って、こしょうをふって出来上がり。

濃厚たまりだし醤油でつくる「すき焼きうどん」【2020.1.8更新】

材料(2人分)

・うどん(冷凍)・・・・2玉

・牛肉切り落とし・・・・200g

・白菜・・・・1~2枚

・しいたけ・・・2個

・ネギ・・・・適量

<A>
・濃厚たまりだし醤油・・・大さじ2

・酒・・・・大さじ2

・みりん・・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ1と1/2

作り方

1:冷凍うどんを茹でておく。白菜・しいたけ・ネギは食べやすい大きさに切る。<A>を混ぜておく。

2:フライパンに油をひき、牛肉を炒める。色が変わってきたら野菜を加えて炒める。

3:野菜に火が通ってきたら、うどんを加えて<A>もしっかり混ぜて味をみて出来上がり。

野菜だしで七草粥

こんにちは、キッチン大友の代表取締役、加藤陽介です。名古屋三越栄店は本日最終日です。まだお越し頂いていないあなたへ、松坂屋本店や名鉄百貨店もありますので、そちらにもお越しくださいませ。
さて、七草粥に野菜だし使うと簡単&便利です。水300〜500ccに野菜だし大さじ1でオッケー。他の味付け要らないです。ごま油や大友のしょうが生ふりかけで味変も良いですよ。是非、お試しくださいね。

まるごと野菜だしでつくる「クラムチャウダー」2019.12.19更新

 

【材料(2人分)】

・シーフードミックス・・・・・100g

・じゃがいも・・・・・・・・・1個

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個

・ウィンナー・・・・・・・・・2本

・まるごと野菜だし・・・・・・大さじ1

・水・・・・・・・・・・・・・200cc

・豆乳(無調整)・・・・・・・・200cc

・バター・・・・・・・・・・10g

・塩・こしょう・・・・・・・適量

・あればパセリ

【作り方】

※シーフードミックスは事前に解凍し、水気を切っておきましょう。

1:じゃがいも・玉ねぎは5㎜角、ウィンナーは小さめに切っておく。

2:鍋にバターを溶かして野菜とウィンナーをしんなりとするまで炒め、シーフードミックスを加える。

3:そこへ水、まるごと野菜だしを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。

4:柔らかくなったら豆乳を加えて塩とこしょうで味を調えたら出来上がり。パセリはお好みで。

さつまいも赤飯【2019.12.11更新】

【材料(4人分)】

・大納言お赤飯 2合セット・・・・1袋

・さつまいも・・・・8cm程度

【作り方】

1:さつまいもをよく洗って1センチ角に切る

2:炊飯器に大納言お赤飯2合セットをすべて入れ、その上に切ったさつまいもを乗せて炊く。

完熟とまとだしで作る「ミートグラタン」2019.12.4更新

【材料(2人分)】

・合びき肉・・・・・・200g

・なす・・・・・・・・・1本

・かぼちゃ・・・・・・・1/4個

・油・・・・・・・・・・大さじ2

・完熟とまとだし・・・・大さじ5

・人参・・・・・・・・・1/2本

・ピザ用チーズ・・・・・適量

・パセリ・・・・・・・・お好みで

【作り方】

1:なす、人参、かぼちゃを薄切りにし、人参とかぼちゃをレンジで加熱しておく。

2;フライパンに油をひいて、なす・にんじん・かぼちゃを塩・こしょうでしっかり炒めてフライパンから取り出しておく。

3: 2のフライパンに合びき肉を入れて塩・こしょうで炒め、完熟とまとだしを加えてミートソースを作る。

4:耐熱皿にかぼちゃを並べ、その上に人参→なす→ミートソースを載せていき、かぼちゃ→人参→なす→ミートソースと載せたら、ピザ用チーズをかけてトースターでチーズに軽く焦げ目が付くくらいに焼いたら出来上がり。お好みでパセリを散らしてください。

まるごと野菜だしで作る「ミネストローネスープ」【2019.9.12更新】

【材料(2人分)】

・じゃがいも・・・・1個

・人参・・・・・1/3本

・玉ねぎ・・・・1/2個

・ベーコン・・・・2枚

・水・・・・200cc

・トマトジュース(無塩)・・・200cc

・まるごと野菜だし・・・・大さじ1

・オリーブオイル・・・大さじ1

・塩・こしょう・・・・適量

【作り方】

1:野菜を5mm角に切り、ベーコンは細切りにする。

2:鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、野菜とベーコンを入れて炒める。

3:水とトマトジュース・まるごと野菜だしを加えて野菜が柔らかくなるまで煮たら、味を見みて塩・こしょうで整えたら出来上がり。

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まるごと野菜だしでつくる「かぼちゃスープ」

 

【材料(2人分)】

・かぼちゃ・・・・・1/8個

・牛乳・・・・・・・200cc

・野菜だし・・・・・大さじ1/2

・バター・・・・・・10g

・塩こしょう・・・・適量

【作り方】

1:かぼちゃの皮をむいて1口大に切って鍋に入れ、
そこへ水をひたひたに入れて茹でる。

2:竹串で刺してスッと通ったら火を止め、湯をざっとすてて、
底に少し残ったお湯はそのままでかぼちゃをつぶしてペースト状にしていく。

3:だいぶつぶれてきたらホイッパーでさらに混ぜてなめらかにする。
そこへ牛乳を半量入れてなじませる。しっかり馴染んだら残りの牛乳を入れる。

4:弱火で火にかけ、バター・野菜だし・塩・こしょうを入れて温める。
味を整えたら出来上がり。

まるごと野菜だしでつくるビシソワーズ

あご入り純和風だしで作る「小アジの南蛮漬け」【2019.4.27更新】

【材料(2人分)】

・小アジ・・・・150g

・玉ねぎ・・・・1/2個

・にんじん・・・1/4本

・セロリ・・・・1/4本

・輪切り唐辛子・・・・適宜

<A>

・だし汁・・・・200cc

・酢・・・・・・75cc

・みりん・・・・25cc

・薄口しょうゆ・・・25cc

■作り方

1:玉ねぎを薄くスライス。にんじん、セロリはせん切りにしておく。

2:Aを合わせて一度煮立てておく。唐辛子を好みの量を入れる。

3:アジの内臓とせいごをとり(大きめの物なら3枚に下ろす)、小麦粉をつけて揚げる

4: 2:に野菜と揚げたアジを漬ける。

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あご入り純和風だし

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完熟とまとだしでつくるイタリアンスパゲティ【2019.3.11更新】

名古屋の喫茶店発祥の鉄板イタリアンスパゲティをご自宅で!

【材料(2人分)】

・スパゲティ(中~太麺)・・・・200g

・ベーコン・・・・・・・・1枚

・玉ねぎ・・・・・・・1/2玉

・ピーマン・・・・・・1個

・粉チーズ・・・・・・お好みで

【A】

・完熟とまとだし・・・・120cc

・牛乳・・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・大さじ1

・ウスターソース・・・・小さじ2

【B】

・卵・・・・3個

・牛乳・・・・大さじ1

【作り方】

①玉ねぎを薄切りにし、ピーマン・ベーコンは細切りにしておく。
Aを合わせておく。

②スパゲティを表示より1分短く茹でる。

③Bを合わせて溶いておく。

④フライパンに油をひき、①を炒め、そこへスパゲティを加えてAを入れて全体にしっかりからめて味をみる。

⑤2つのスキレットもしくは鉄板を熱して油をひき、Bを半量ずつ入れて、その上に④を半量ずつ乗せたら出来上がり。お好みで粉チーズをかけてどうぞ。

イタリアンスパゲティに使用した
完熟トマトだしはコチラ↓↓↓↓
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筑前煮【2019.2.14更新】

【材料(2人分)】

・鶏肉・・・・・1/2枚

・ごぼう・・・・1/2本

・にんじん・・・・1/2本

・しいたけ・・・・3枚

・こんにゃく・・・・1/2枚

・れんこん、たけのこ・・・・適量

・グリーンピース・・・・・適量

・ごま油・・・・・・適量

・水・・・・1カップ

・たまりだし醤油・・・・大さじ4

・砂糖・・・・大さじ1

【作り方】

1:鶏肉を食べやすい大きさに切り、残りの具材を乱切りにしておく。
こんにゃくを下ゆでしておく。

2:鍋にごま油をひき、鶏肉を炒め、グリーンピース以外の具材を加え、軽く炒めて油を馴染ませてから、水を入れて煮る。

3:アクをとりつつ具材がやわらかくなったら(お好みで砂糖大さじ1を加え)、たまりだし醤油を入れ、弱火で煮込む。

4:味がなじみ水分がなくなってきたら火を止め、グリーンピースを加え出来上がり。

筑前煮に使用した
「濃厚たまりだし醤油」はこちら↓↓↓↓

鶏肉と野菜ととまとだし煮【2019.1.22更新】

■材料(2人分)

【1】
鶏もも肉・・・・・1枚

パプリカ(黄)・・・・1個

玉ねぎ・・・・・・・1/2玉

人参・・・・・・1本

しいたけ・・・・・3個

ブロッコリー・・・・適量

完熟とまとだし・・・・・150cc

水・・・・・・・50cc

酒・・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・小さじ2

オリーブオイル・・・・・大さじ2

■作り方

1:鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る。

2:フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリー以外の【1】を炒める。

3:全体がややしんなりしてきたら、とまとだし・水・酒・砂糖を加え、
フタをして弱火で(途中混ぜながら)15~20分程煮る。
最後にブロッコリーを加えて火が通ったら出来上がり。

鶏肉と野菜のとまとだし煮に使用した
“完熟とまとだし”はこちら↓↓↓