ぶり丼ひつまぶし風【2020.8.5更新】

 

【材料(2人分)】
ぶり(刺身用)・・・・・10切れ
ごはん・・・・・・・・どんぶり2杯分
シソ・・・・・・・・・4枚
焼き海苔、すりごま、わさび、薬味ねぎ・・・・各適量

■ごまだれ
濃厚たまりだし醤油・・・・大さじ4
練りごま(白)・・・・・・・大さじ2

■お茶漬け用のだし
だし・・・・・200㏄
塩・・・・・・ひとつまみ

【作り方】
1:濃厚たまりだし醤油と練りごまを混ぜてごまだれを作り、ぶりを10~15分つけておく。

2:どんぶりにご飯をよそいシソを敷き、つけておいたぶりをのせる。

3:すりごまと海苔をふりかけ、最後にわさびを添える。

4:だしパックでだしをとり、塩をひとつまみ入れる。

※はじめはそのままで。最後はお好みで薬味ねぎをのせ、だしを注いでひつまぶし風にいただけます。

ぶり丼ひつまぶし風に使用した
『濃厚たまりだし醤油』はコチラ

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とまとだしでつくる「あさりとトマトソースパスタ」【2020.7.7更新】

 

【材料(2人分)】
スパゲッティ・・・・160g
あさり・・・・・・・15粒程度
玉ねぎ・・・・1/2個
ベーコン・・・・・2枚
とうがらし・・・・1本
完熟とまとだし・・・・100㏄
白ワイン・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・大さじ2

【作り方】
1:スパゲッティを袋の表示通りに茹でる
2:あさりはしっかりと砂出ししておく。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmくらいに切る。とうがらしは種をとってちぎっておく。
3:フライパンにオリーブオイルを入れて、とうがらし・玉ねぎ・ベーコンを炒める。しっかり火が通ったらあさりを入れ白ワインを入れて蓋をする。
4:あさりの口が開いたら、完熟とまとだしを入れて混ぜる。そこへ茹でたスパゲッティを合わせたらできあがり。

レシピに使用した“完熟とまとだし”はコチラ

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出汁おみそでつくる「鶏肉の味噌トマトソース」【2020.6.16更新】

 

【材料(2人分)】

鶏もも肉・・・・1枚
トマト・・・・1個
塩・こしょう・・・・少々
小麦粉・・・・適量

<A>
出汁おみそ・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1/2

【作り方】
1:トマトはザク切りにしておく。Aを混ぜ合わせておく。
鶏もも肉は1口大に切り、塩・こしょうをしっかりとし小麦粉を薄くつける。

2:Aの中にざく切りにしたトマトを加えてさらに混ぜ合わせる。

3:フライパンに油をひき、鶏肉を皮目からしっかり焼き、こんがり色がついたら
ひっくり返して両面をしっかりと焼いたら2を加えてフタをして2~3分焼く。

4:焦がさないように、肉の中まで火が通ったらできあがり。

鶏肉の味噌トマトソースに使用した“出汁おみそ”はコチラ

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まるごと野菜だしでつくる「プレーンオムレツ」【2020.6.9更新】

 

【材料(2人分)】

卵・・・・・3個
まるごと野菜だし・・・・小さじ1
牛乳または生クリーム・・・・大さじ3
塩・こしょう・・・・少々
バター・・・・10g
ケチャップ・・・・適量

【作り方】
1:ボウルに卵を溶きほぐし、まるごと野菜だしと牛乳、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。

2:フライパンにバター5gを入れて熱し、卵液の半分を入れて大きくかき混ぜる。

3:少し固まり半熟状態になったら手前に半分に折り、形を整えて皿に盛る。

4:残りも同じように焼き、お好みでケチャップをかける。

プレーンオムレツに使用した“まるごと野菜だし”はコチラ

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あさりと菜の花のパスタ【2020.6.3更新】

【材料(2人分)】

スパゲティ・・・・・160g
あさり(砂出しした物)・・・・15~20粒
菜の花・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・1/4個
だし汁・・・・150㏄

(A)
生クリーム・・・・1/3カップ
酒・・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・小さじ1弱

【作り方】

1:あさりはしっかり洗っておく。菜の花は一口大、玉ねぎはみじんぎりにする。

2:たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲティと菜の花を固めに茹でておく。

3:フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらあさりとだし汁を入れてフタする。1~2分であさりが開いたら、Aを加えて味をととのえる。

4: 3のフライパンに固めに茹でたスパゲティと菜の花を加えて出来上がり。

あさりと菜の花のパスタに使用のおだしはコチラ

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だしジュレ野菜サラダ【2020.5.27更新】

【材料(2人分)】

粉ゼラチン・・・・・2g(水大さじ1でふやかす)
レタス、きゅうり、みょうが、プチトマト、オクラなど・・・適量
サラダ油・・・・大さじ1
いりごま・・・・少々

<A>
だし汁・・・・200㏄
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2

【作り方】

1:粉ゼラチンは水でふやかしておく。鍋にAを入れて火にかけゼラチンを加えて溶かして火を止め、冷めたら冷蔵庫で固める。

2:野菜を食べやすい大きさに切って、油をからめて器に盛る。

3:1をスプーンでくずしながら、2にかけ、ごまをふって完成!

だしジュレには、あご入り純和風だしがおススメ

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粉おだしでつくる「いかのフリッター」 2020.5.21更新

■材料(2人分)
いか・・・・・・100g
小麦粉・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・5g
水・・・・・・100㏄
粉おだし・・・・小さじ1
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/2

■作り方
1:いかに切り目を入れて一口大に切る。

2:いか以外の材料をボウルに入れて混ぜる。

3:いかに2の衣をたっぷりつけて、180度の油で揚げる。

いかのフリッター使用した粉おだしはこちら
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たまりだし醤油で作る「レンコンはさみ焼き」

 

【材料(2人分)】

レンコン・・・・・10cm
鶏ひき肉・・・・・100g
大葉・・・・5~6枚くらい
濃厚たまりだし醤油・・・・大さじ2、小さじ1(つなぎ用)
塩、こしょう・・・・少々
みりん・・・・大さじ1
片栗粉・・・・少々
油・・・・少々
すりおろししょうが(チューブでも可)・・・少々

【作り方】

1:レンコンを1cm弱の輪切りに切って酢水に浸けておく。
しばらくたったら水気を拭き取って軽く表面に片栗粉を振っておく。
ひき肉はしょうが汁を入れ、濃厚たまりだし醤油小さじ1と軽く塩、こしょうをして
しっかりとこねておく。

2:輪切りにしたレンコンの上に大葉→ミンチ→最後にレンコンの順に乗せてしっかりはさむ。

3:熱したフライパンに油をひいてレンコンの両面を焼いて、ひき肉まで火が通ったら濃厚たまりだし醤油とみりんを加えてからめて出来上がり。

レシピに使用した濃厚たまりだし醤油はコチラ

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とまとだしでつくる「あんかけスパ」【2020.4.15更新】

 

【材料(2人分)】

スパゲッティ(中~太麺)・・・・・200g
ソーセージ・・・・・・5本
玉ねぎ・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・2個

(A)
完熟とまとだし・・・・120㏄
水・・・・・・・300㏄
ウスターソース・・・・大さじ1
コンソメ(顆粒)・・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・・小さじ1/2~

片栗粉+水(各大さじ2)

【作り方】

1:玉ねぎを薄切りにし、ピーマンは細切り、ソーセージは斜め切りにしておく。

2:スパゲティを表示より1分短く茹でる。

3:小鍋にAをすべて入れて温め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜて、ひと煮立ちさせてあんをつくる。

4:フライパンに油をひき、1を炒める。そこへスパゲティを加えて粗挽きこしょうを振って全体をなじませる。

5:皿に4を盛り、まわりにあんを回しかけたら出来上がり。

※こしょうの量はお好きに調整してください。
本場名古屋ではかなりピリ辛です。
(一味唐辛子を加えてもおいしいです。)

あんかけスパに使用したとまとだしはコチラ

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粉おだしでつくる「梅としらすのおにぎり」【2020.4.8更新】

 

■材料(2人分)
・ごはん・・・・・お茶碗軽く2杯分
・しらす・・・・適宜
・梅干し・・・・適宜
・粉おだし・・・適宜

■作り方
1:ボウルにごはんを入れ、梅は種を取ってちぎりながら加え、しらすも入れる。

2:粉おだしを少しづつまんべんなく加えて全部混ぜたら、
お好きな形に握って出来上がり。

梅としらすおにぎりに使用した粉おだしはコチラ

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「新じゃがと鶏肉のマスタードクリーム煮」 【2020.4.2更新】

 

まるごと野菜だしで作る「新じゃがと鶏肉のマスタードクリーム煮」のレシピをご紹介します。

■材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・・1枚
新じゃがいも・・・・2個
新たまねぎ・・・・・1個
アスパラガス・・・・2本
白ワイン・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・20ml
生クリーム・・・・・5ml
にんにく・・・・・・1かけ
野菜だし・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・適量
黒コショウ・・・・・お好みで

■作り方

1:にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、アスパラは斜め切り、
じゃがいもは一口大に切って電子レンジ600wで5分ほど加熱しておく。
鶏肉は一口大に切る。

2:フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを焦がさないように炒めて
鶏肉を加える。鶏肉の色が変わったら小麦粉を振り入れて混ぜながら炒め、
そこへ玉ねぎも加える。全体的に油が回ったらアスパラガスとワインを加えて
蓋をして2分程蒸し焼きにする。

3:そこへ加熱しておいたじゃがいもを入れ、牛乳・野菜だし・生クリーム・粒マスタードを加えて弱火にしてざっくりと混ぜ合わせ、しっかり火が通ったら味を見て出来上がり。お好みで黒コショウをかけてどうぞ。

「新じゃがと鶏肉のマスタードクリーム煮」で使用した
まるごと野菜だしはコチラ↓↓↓↓

まるごと野菜だしでつくる「コロコロコロッケ」 【2020.3.18更新】

■材料(10個分)
・合いびき肉・・・・・100g
・じゃがいも・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・1/2個
・サラダ油・・・・適量
・まるごと野菜だし・・・小さじ2
・塩・こしょう・・・・少々
・卵・・・・・1個
・小麦粉、パン粉・・・・適量

■作り方
1:じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切ってゆでる。熱いうちに潰しておく。

2:玉ねぎはみじん切りにしておく。

3:フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに合いびき肉、まるごと野菜だしを加えて炒める。

4:じゃがいもに3を入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えてたら10等分し、丸型にする。

5:小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げる。

粉おだしでつくる「エビと野菜のうま煮」【20.3.11更新】

 

【材料(2人分)】

むきえび・・・・100g

アスパラ・・・・2本

白菜・・・・・・2枚

ソーセージ・・・・5本

にんじん・・・・1/3本

えりんぎ・・・・1/2本

【A】

水・・・・・・100㏄

粉おだし・・・小さじ1

オイスターソース・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・・小さじ1

ごま油・・・・・適量

塩・こしょう・・・少々

水溶き片栗粉・・・・・片栗粉小さじ1 + 水小さじ1

【作り方】

1:むきえびは背ワタをとってさっと茹でておく。
にんじんは薄切り、白菜はそぎ切り、ソーセージ・アスパラ・えりんぎは斜め切りにしておく。

2:水溶き片栗粉に合わせておく。Aの調味料を別で合わせておく。

3:フライパンにごま油をひき、むきえび以外の具材を塩・こしょうで炒めていく。

4:火が通ったらAとむきえびを加えてしばらく炒め、最後に水溶き片栗粉を加えてよく混ぜあわせて少しとろみがついたら出来上がり。

和風煮込みハンバーグ【2020.3.4更新】

 

■材料(2人分)

合いびき肉・・・・・・200g
ねぎ・・・・・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・小1個
塩・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・適量

【A】
水・・・・・・・・・・250㏄
粉おだし・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1/2

片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・大さじ1
あらびきこしょう・・・少々

■作り方

1:ねぎは斜め薄切りにし、しめじは石づきを切り取ってほぐす。玉ねぎはみじん切りにしておく。

2:パン粉に酒を振りまぜて生パン粉状にし、残りの材料と合いびき肉をよく合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。

3: 2を2等分にし、手のひらでキャッチボールのように交互にたたきつけ空気を抜き、円形に形をととのえる。

4:フライパンにサラダ油を熱して3を入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き、Aの材料を加え煮立ったらアクを丁寧にとる。

5:しめじとねぎを加えて4~5分煮る。水とき片栗粉を入れとろみをつけたら、粗挽きこしょうを振る。

あご入り純和風だしで作る「肉豆腐」【2020.2.19更新】

 

【材料(2人分)】

木綿豆腐・・・・1丁
牛こま肉・・・・200g
ネギ・・・・・・適量
紅しょうが・・・適量

<A>
だし汁・・・・50㏄
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
酒・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ1

【作り方】
1:豆腐は水切りし、牛肉は食べやすい大きさに切る。ネギは小口切りにしておく。

2:鍋にAをいれて、食べやすい大きさに切った豆腐と牛肉を入れて火にかける。

3:具材に火が通り、汁気が少なくなったら器に盛り、ネギと紅しょうがをあしらったら出来上がり。

じゃがいもとほうれん草のキッシュ風【2020.2.12更新】

じゃがいもとほうれん草のキッシュ風

 

【材料(2人分)】

・じゃがいも・・・・・2個
・ほうれん草・・・・・2株
・ベーコン・・・・・・2枚

<A>
・まるごと野菜だし・・・大さじ1/2
・卵・・・・・・・・・・1個
・生クリーム・・・・・・100ml

・ピザ用チーズ・・・・・適量

【作り方】
1:じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ラップをしてレンジで約5分加熱して潰しておく。

2:ほうれん草とベーコンを食べやすい大きさに切り、フライパンで塩・こしょうで炒める。

3:1と2を混ぜあわせて耐熱皿に入れ、よく混ぜ合わせた<A>をそそいでチーズをのせトースターで約10分焼いたら出来上がり。

あご入り純和風だしがオススメ★にらと豚肉のとろろ煮【2020.2.10更新】

【材料(2人分)】

・豚こま切れ肉・・・・・250g
・長いも・・・・・・・・6cm
・にら・・・・・・・・・1/2束
・だし汁・・・・・・・・400㏄
・酒・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・大さじ1/2
・しょうが・・・・・・・1/2かけ

【作り方】

1:長いもは皮をむいてすりおろしておく。にらはざく切りに、しょうがは千切りにしておく。

2:鍋に、だし汁・酒・しょうゆ・みりん・しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉とにらを加えてアクを取りながらひと煮する。味を見て、そこへ長いもを加えて2分程煮たら出来上がり。

粉おだしでつくる「切り干し大根」

材料(2人前)
切り干し大根・・・50g
油揚げ・・・・1枚
人参・・・1/2本
水・・・500cc
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
粉おだし・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

作り方
① 切り干し大根はしっかりと洗い、水に浸けて15分程戻したら、絞って水気を切り食べやすい長さに切る。
② 油揚げは湯通しをして細切りに。人参は皮をむいて細切りにしておく。
③ 鍋に油を熱し、切り干し大根・油揚げ・人参を炒める。
④ 油がなじんだら、水と粉おだし、酒を入れて煮立たせる。
⑤ 煮立ったら、砂糖と醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、味を見たら出来上がり。

まるごと野菜だしで作る「チーズリゾット」2020.1.15更新

 

【材料(2人前)】

・米・・・・1カップ

・玉ねぎ・・・1/2個

・水・・・・1.5カップ

・まるごと野菜だし・・・大さじ1.5

・粉チーズ・・・・30g

・バター・・・20g

・粗挽きコショウ・・・適量

 

【作り方】

1:鍋にバター10gを入れて、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める。

2:別の鍋に水と野菜だしを入れて煮立てスープを作る。

3: 1の鍋にお米を加えてじっくり炒め、スープを加えて弱火でコトコト煮る。

4:お米に火が通ってとろみが出たら、粉チーズとバターを加えてサッと混ぜ合わせる。

5:器に盛って、こしょうをふって出来上がり。

濃厚たまりだし醤油でつくる「すき焼きうどん」【2020.1.8更新】

材料(2人分)

・うどん(冷凍)・・・・2玉

・牛肉切り落とし・・・・200g

・白菜・・・・1~2枚

・しいたけ・・・2個

・ネギ・・・・適量

<A>
・濃厚たまりだし醤油・・・大さじ2

・酒・・・・大さじ2

・みりん・・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ1と1/2

作り方

1:冷凍うどんを茹でておく。白菜・しいたけ・ネギは食べやすい大きさに切る。<A>を混ぜておく。

2:フライパンに油をひき、牛肉を炒める。色が変わってきたら野菜を加えて炒める。

3:野菜に火が通ってきたら、うどんを加えて<A>もしっかり混ぜて味をみて出来上がり。