筑前煮【2019.2.14更新】

【材料(2人分)】

・鶏肉・・・・・1/2枚

・ごぼう・・・・1/2本

・にんじん・・・・1/2本

・しいたけ・・・・3枚

・こんにゃく・・・・1/2枚

・れんこん、たけのこ・・・・適量

・グリーンピース・・・・・適量

・ごま油・・・・・・適量

・水・・・・1カップ

・たまりだし醤油・・・・大さじ4

・砂糖・・・・大さじ1

【作り方】

1:鶏肉を食べやすい大きさに切り、残りの具材を乱切りにしておく。
こんにゃくを下ゆでしておく。

2:鍋にごま油をひき、鶏肉を炒め、グリーンピース以外の具材を加え、軽く炒めて油を馴染ませてから、水を入れて煮る。

3:アクをとりつつ具材がやわらかくなったら(お好みで砂糖大さじ1を加え)、たまりだし醤油を入れ、弱火で煮込む。

4:味がなじみ水分がなくなってきたら火を止め、グリーンピースを加え出来上がり。

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