揚げだし餅【2015.01.14更新】

揚げだし餅

【材料】2人前

お餅(切り餅)・・・2個

A だし汁 400CC
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ2
  塩   ひとつまみ

揚げ油  適量
鰹節   適量
刻み海苔 適量

【作り方】

1・鍋に(A)を合わせて沸騰させ、火を止め鰹節を入れる。

2・お餅を一口大に切り、何もつけずに油で素揚げし火を通す。

3・器に揚げたお餅を盛り付け(1)のだし汁をかけて刻み海苔を
  散らしたら出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

お正月の残ったお餅があっという間に一品に変身しますよ。

七草粥【2015.01.07更新】

七草粥(4人分)

【材料】

米・・・1合
だし汁・・・6カップ
七草(ほとけのざ、かぶ、大根、せり、はこべ、ごぎょう、なずな)・・・適量
A 酒・・・大2
 醤油・・・大1
  塩・・・少々

【作り方】

1・お米は研いでザルにあげておく。七草は洗って細かく刻んでおく。
2・だし汁で米を煮る。沸騰したら弱火にして30~40分程度、アクをとりながらゆっくり炊いたらAを加える。
3・細かく刻んだ七草を(2)に加えて5分程煮たら出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

時間のないときは、炊いたご飯を使ってください!

味噌煮込みうどんの上置き【2014.12.14更新】

だし屋の味噌煮込みうどんトップ

だし屋の味噌煮込みうどんトップ

味噌煮込みうどんを作る時って、かしわ(鶏肉)、椎茸、かまぼこ、ネギに生卵を落として定番で行くか・・・

大鍋で、しゃけ、エビ、じゃがいも、コーン、アスパラにんじん、春菊と煮込んでバターを落とし「石狩鍋風」にするか・・・

そこで、アンケートをとってみました。

あなたは味噌煮込みうどんの、どんな「上置き」がお好みですか?

↓↓↓↓↓

仙台麩をのせる

ソーセージ、じゃがいも、唐揚げなど子どもの好きなトッピングで

お肉と里芋や卵、肉団子、きのこなど具たくさん

チーズ!

自家製軟骨入り鶏つみれと小松菜

かぼちゃを主とした野菜と豚肉(山梨名産ほうとう風)

牛肉と春菊、白菜、しいたけ、焼き豆腐、卵(すきやき風)

牡蠣

納豆キムチ

野菜、高野豆腐、卵、きのこ、はんぺん

野菜、肉団子、豆腐、ちくわぶ、お麩

たっぷり野菜ときのこ、牛すじ

もつ

もち

半熟たまご、油揚げ、エビ、椎茸、ネギ、かまぼこ、にんじん

目玉焼き

ひき肉とチンゲン菜

海鮮、カニ

カマボコ、ネギ、春菊、焼き豚、温玉

根菜たっぷり

うすあげ、九条ネギ、たまご

豚ひき肉、刻みショウガ、ごま油で炒めたもの千切りネギ

★たくさんありがとうございました!

もう、早く食べたくてしょうがないあなた・・・・
こちらからご注文ください

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/327.html

まぐろとアボカドの韓国風和えもの【2014.12.10更新】

あぼがど

まぐろとアボカドの韓国風和えもの

【材料 2人分】

まぐろ・・・1 さく
アボカド・・・1個
レモン汁・・・少々

鰹だし醤油・・・小さじ2
コチュジャン・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
いりごま・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方】

1・アボカドは半分に切って種を取り1 ~2cm 角くらいの
大きさに切ってレモン汁をかけておく。
まぐろもアボカドの大きさにあわせて切っておく。

2・A の調味料をすべて混ぜ合わせておく。

3・アボカドとまぐろを2のたれで和える。

4・器に盛り付けたらできあがり。

【大友スタッフからひとこと】

アボカドをスプーンでくりぬいて使うと、皮を器に使用できますよ。

鰹節ふりかけのレシピ【2014.12.06更新】

鰹節ふりかけレシピ

鰹節ふりかけは、アツアツご飯やおにぎり、お茶漬け、おかゆは
もちろんの事、商品別に色々なレシピにご利用いただけます!

今日は、こんな料理に使ったら美味しかったよ!!という
レシピをご紹介します。

■松乃実
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/354.html

・卵かけごはん
・お浸し
・卵焼き
・マヨネーズディップ
・もろきゅう
・巻き寿し
・とろろごはん

※特に卵とよく合いますね!

■山椒ちりめん
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/355.html

・チャーハン
・お好み焼き
・ドレッシング
・炊込みごはん
・冷製パスタ(おろし)
・トースト
・きんぴら

※意外にトーストにのせても美味しい!

■胡麻錦
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/356.html

・野菜サラダ
・そばつゆ
・和え物
・トンカツ(衣・ソース)
・納豆
・パスタ
・鍋

※納豆はプチプチ食感が加わり何ともgood!

■宝生姜
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/357.html

・冷や奴
・うどん
・餃子のタレ
・湯豆腐
・いなり寿司
・味噌汁
・かき揚

※体が温まりますね!

テリヤキチキン【2014.11.30更新】

テリヤキチキン

【材料 2人分】

鶏もも肉・・・1 枚

A
砂糖・・・大さじ1
鰹だし醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ1

片栗粉・・・適量
油・・・少々

【作り方】

1・鶏もも肉は両面をフォークで刺して
穴をあけ、食べやすい大きさに切る。

2・鶏もも肉の両面に片栗粉をまぶす。

3・器にAの材料を入れてまぜ合わせておく。

4・フライパンに油をひいて鶏もも肉を
両面こんがり焼き少し焦げ目がついた
らふたをして蒸し焼きにし、中まで火が
通ったら3の調味料をフライパンにい
れてとろみがついてきたらできあがり。

【大友スタッフからひとこと】

当店の鰹だし醤油を使って作ると
旨味が凝縮しておいしいですよ!

和風グラタン【2014.11.22更新】

和風グラタン

和風グラタン

材料(2人分)

むきエビ…4 ~ 6 尾
塩…少々
鶏ひき肉…約100g
長芋…150 ~ 200g
白ネギ…1/2 本
冷凍グリンピース…大さじ2
卵…1個
バター…5g

A
酒…小さじ1
みりん…小さじ1
塩…小さじ1/4
しょうゆ…大さじ半分
だしパック…1袋
(※袋から出して使います)

《かけダレ》
レモン汁…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ2

1・むきエビは背わたを取り、塩を入れた熱湯でサッとゆでておく。
  長芋は皮をむいてすりおろし、白ネギはみじん切りにしておく。
  冷凍グリンピースは熱湯で柔らかく戻す。

2・ボウルにむきエビ・鶏ひき肉・長芋・白ネギ・グリンピース半量を入れて
  よく混ぜ合わせて、Aと卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。

3・耐熱容器2つにバターを塗り、2を入れて温めておいた220℃のオーブンで
  表面に焼き色がつくまで15 分程焼く。
  ※焼き時間は表面の様子を見ながら加減する。

4・焼き上がったら、残りのグリンピースをあしらい、
  混ぜ合わせた《かけダレ》をかけて出来上がり。

【大友スタッフよりひとこと】

だしパックの中身を袋から出して使うので、
注意してくださいね。

★レシピのだしは「和風だし」がオススメ
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/101.html

イカと大根の煮物【2014.11.08 更新】

イカと大根の煮物

イカと大根の煮物

【材料 2人前】

大根…150~200g
イカ…1/2 パイ
水…300 ㏄
だしパック…1袋
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1

【作り方】

1・大根を厚めの半月切りにして水から入れて
  20分程下ゆでしておく(あれば米のとぎ汁で)
  イカは1cm 程の輪切りにしておく。

2・鍋に茹でた大根、水、だしパック、イカ、砂糖、
  酒を入れて5 分程煮る。

3・醤油、みりんを加えて落としぶたをしたら、
  弱火で途中返しながら10分程煮て味をみて出来上がり。

【大友スタッフより一言】

※冷めるときに味がしみていくので、
一度冷ましてから温めなおすと一層おいしくなりますよ!

【レシピに使用のダシはコチラがオススメ】

鰹あごだし
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/174.html

お赤飯のリゾット【2014.11.01更新】

お赤飯リゾット

【材料 2人分】

お赤飯…お茶碗2杯分
玉ねぎ…1/2 個
しめじ…1/4 パック
ベーコン…3 枚
にんにく…1片
牛乳…300cc
コンソメ…小さじ1
オリーブオイル…適量
粉チーズ…適量

【作り方】

1・オリーブオイルをひいたフライパンで焦がさない様ににんにくを炒め
  たら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを塩・こしょうでしっかりと炒める。

2・牛乳とコンソメを加えてよく混ぜたら、お赤飯を入れてひと煮して味
  を調えて火を止める。

3・皿に盛って、粉チーズをかけあればパセリなどをかけて出来上がり。

【大友スタッフよりひとこと】

簡単で本格的なリゾットが楽しめます!
是非、チャレンジしてください。

★お赤飯は当店の丹波大納言赤飯がオススメ!

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/217.html

牛ごぼうパスタ大根おろし乗せ【2014.10.23更新】

牛ゴボウパスタ大根おろしのせ

【材料2人前】

ごぼう…1/2 本
玉ねぎ…1/4 個
牛肉…60g
しょうが…ひとかけら
オリーブオイル…適量
だし醤油…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩コショウ…適量
パスタ…160g
大根…5 センチ位
ニラ、糸唐辛子など…少々
山椒…適量

【作り方】

1・ごぼうはささがき、玉ねぎはみじん切り、
  牛肉は細切りに。

2・フライパンにオリーブオイルをひいて牛肉に
  火が通るまでしっかり炒め、1のごぼう、玉ねぎを
  加えて炒め、しょうがのすりおろし、だし醤油、
  白ワインを加えて塩コショウで味を整える。

3・茹で上がったパスタを2に加えてあえる。

4・大根おろし、ニラ、糸唐辛子などを盛りつけて出来上がり。

【スタッフからひとこと】

※お客様より教えていただいたレシピです!
 是非、お試しください。

レシピに使用しただし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】

花椒牛肉ジンジャーご飯【2014.10.18更新】

花椒牛肉ジンジャーご飯

■材料(2人分)

ご飯…1合
牛肉 …60g
しょうが…たっぷり
花椒…お好きなだけ
だし醤油…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ2
しそなど…適量

1・牛肉は1センチ角に、しょうがは千切りする。

2・鍋にだし醤油、酒、水を入れ中火で加熱し、
  煮立ったら1を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。

3・炊き上がったご飯に2を入れて混ぜ花椒を
  たっぷりとかける。

4・お好みでしそを巻いて俵型にする。

【スタッフからひとこと】

※花椒がなければ山椒でお試しください。

レシピに使用しただし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

鶏と根菜の煮物【2014.10.12更新】

鶏と根菜の煮物

材料【2人前】

鶏もも肉…150~200g
さつまいも…1/2本
ごぼう…1/2本
人参…1/4本
しめじ…1/4パック
いんげん…適量


だし汁…400 ㏄
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
醤油…大さじ2

1・さつまいもはよく洗って皮を残して1 cm の輪切り、
  ごぼう・人参は乱切りに、しめじはほぐしておき、
  いんげんは3cm ぐらいに切っておく。鶏肉は一口大に切る。

  ※さつまいもとごぼうはそれぞれ水にさらす。

2・鍋にAを入れ、しめじといんげん以外の1の具材を加え、
  おとしぶたをして中火で15 ~ 20 分煮る。

3・しめじと醤油を加えてさらに5分程煮たら、
  いんげんを加えて火が通ったら出来上がり。

【スタッフからひとこと】

だし汁は、鰹あごだしがオススメです!

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/174.html

お豆腐のみたらし団子【2014.09.29更新】

当店主催のイベント食講座&ランチパーティーでの
講師ENYAさんのレシピ!今回最終回です!
みたらし団子

1・団子粉または白玉粉100gに絹ごし豆腐50g、
  粗精糖(砂糖でもOK)大さじ2と塩少々を加えて水を
  少しずつ加えながら、耳たぶぐらいの固さにし、丸める。

2・沸騰したお湯で茹で、浮き上がって2~3分したら冷水にとる。

3・小鍋に水50ml、鰹だし醤油大さじ1、メープルシュガー
 (砂糖でもOK)大さじ2、醤油大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、
  を入れて煮詰めてタレを作る。

4・大麦若葉パウダーと粉糖を混ぜる。

5・好みでかけて食べる。

【店主からひとこと】

子どもたちに大人気でしたよ!

レシピに使用した鰹だし醤油はこちら

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/131.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

重ね煮de簡単和風ミネストローネ【2014.09.28更新】

去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピからです!

ミネストローネ

重ね煮de簡単和風ミネストローネ

1・しっかりと密閉される蓋つきの鍋に塩を少々振り、
  ズッキーニ1本(角切り)、じゃがいも2個(角切り)、
  人参1?2本(角切り)にんにく1片(芽を取りスライス)、
  玉ねぎ1個(角切り)を順番に並べて重ね、最後に塩を少々振る。

2・蓋をピッタリして、ごく弱火で火にかける。
  ぐつぐつ音がして、良い香りがしてきたら火を止める。

3・別の鍋に1000mlの水と鰹一番だし2パックを入れて
  3分煮出し取りだす。

4・そこに塩少々とトマトピュレ50ml、味噌大さじ1?2を溶かす。

5・2,4を混ぜて、軽く煮る。

レシピに使用した

鰹一番だし
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/162.html

トマピュレ 
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/270.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

国産桜えびと枝豆の混ぜご飯&だし茶漬け【2014.09.15更新】

今日も去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピから紹介します!!

桜えびと枝豆のご飯

国産桜えびと枝豆の混ぜご飯&だし茶漬け【4人前】

1・米2合は洗って、ざるにあけ、炊飯器に入れ、2合分の水をいれ、
鰹あごだし1パックと桜えび大さじ2、塩小さじ1╱2弱を加えて炊飯する。

2・塩茹でした枝豆100gを1に混ぜる。

3・水500ccに鰹あごだし1パックをいれ沸騰したら、
3分煮だしてパックを出して、塩ひとつまみ、醤油少々を加える。

4・2を焼きおにぎりにして、3をそそぎ、青じそと白ゴマを適量かける。

【店主からひとこと】

子どもたちに大人気でした!

レシピに使用した鰹あごだしはコチラ

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/174.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

塩豆腐のじゃこナッツサラダ【2014.08.29更新】

今日は去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピから・・・

塩豆腐のじゃこナッツサラダ 【4人前】

【作り方】

1・塩豆腐(木綿豆腐1丁をしっかりペーパーに包み、
水切りした後に塩麹大さじ2をまぶし2日間置く)を
サイコロ状に切る。

2・レタス1袋、アルファルファ1╱2パックは洗い、
トマト1個は角切り、アボカド1╱2個も皮をむいて
角切りにする。

3・ちりめんじゃこ30gと刻んだナッツ30g
(食塩、油不使用の物)を油でカリッとするまで炒めて、 
鰹だし醤油大さじ1╱2を入れて軽くからめて、火を止める。

4・お皿に2、1を盛り付け、3をのせて、
鰹だしドレッシング適量をかける。

【店主からひとこと】

塩麹漬けの豆腐が美味しいですよ!

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

切干大根とにんじんのかき揚げ【2014.09.11更新】

今日も去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピから紹介します!!

★切干大根とにんじんのかき揚げ
切干大根とにんじんのかき揚げ
切干大根とにんじんのかき揚げ

1 切干大根60gはさっと洗い、食べやすく切る。人参1╱2本は千切りにする。
2 にら1╱2束は1cmの長さに切る。
3  1・2をボールに入れて、鰹だし醤油大さじ1╱2を入れて和える。
4  薄力粉40gと片栗粉10gを3に加えて混ぜ、油でカリッと揚げる。

【店主からひとこと】

切干大根なら油の中でバラバラにならないんですね。

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

セロリときゅうり、ミニトマトの簡単☆浅漬け【2014.09.04更新】

セロリときゅうり、ミニトマトの簡単☆浅漬け【2014.09.04更新】

今日も去る8月25日に行われました、当店主催のイベント
食講座&ランチパーティーでの講師ENYAさんのレシピから紹介します!!

★セロリときゅうり、ミニトマトの簡単☆浅漬け
セロリきゅうりミニトマト浅漬け

セロリきゅうりミニトマト浅漬け

1・セロリ1本は固い筋は取り、薄切り、きゅうり1本も
  食べやすい大きさに切る。

2・ミニトマト8個はヘタを取り、切り込みを入れて沸騰したお湯に入れ、

  1分程度煮て冷水にとって皮をむく。

3・白だし50ccに水150ccを混ぜたものをボール等に入れ、

  1・2・3を漬け、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

【店主からひとこと】

ミニトマトに切り込みを入れお湯に入れると、皮が

簡単にむけるんですね。

お料理に使った白だしはこちら

飽きのこない上品な味「だし屋の白だし」レシピ付!

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/285.html

講師のENYAさん
⇒ http://ohtomo-s.co.jp/hpgen/HPB/entries/31.html

オクラと長いもの冷や汁【2014.08.20更新】

オクラと長芋の冷や汁

まだまだ残暑が厳しいですね。

今日はオクラと長芋を使った冷や汁の紹介です♪

[材料] 2人分

だし汁300㏄
山芋・・250~300g
オクラ・・3本
味噌・・大さじ1半
醤油、酒・・各少々

[作り方]

(1) オクラは塩でもみ、サッと熱湯に通し、小口切りにしておく。

(2) だし汁で味噌を溶く。 

(3) 長いもをすりおろし、すり鉢に入れたら少しずつ(2)を流れ、その都度よくすりこぎで混ぜる。

(4)(3)にオクラを加えたら器に入れて出来上がり。

【大友スタッフからひとこと】

お好みで上に、千切りにしたみょうがや大葉を盛ったり、ご飯にかけてもおしいいですよ~♪

赤飯おはぎ【2014.08.06更新】

赤飯おはぎ
【材料】

お赤飯…適量

あんこ…適量

きなこ…適量

砂糖…適量

1・お赤飯が温かいうちにつぶす。

2・ラップに1を広げて丸めたあんをのせて包む。

3・ラップにあんこを広げて丸めた1をのせて包む。

※2にごま塩をかるくかけたり、2にきなこをまぶしたり

アレンジしてください。

【大友スタッフからひとこと】

お赤飯は大友の丹波大納言赤飯がオススメ!

炊飯器に入れて20分で出来上がりますよ。
丹波大納言赤飯バナー