お中元を贈る時期

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

大切なあの方への感謝を込めた夏のご挨拶「お中元」の時期がもうすぐですね。年に1回の大切なイベントのため「お中元はいつ贈るべきなのか」「どんなものを贈ればいいか」など迷ってしまうこともあると思います。そこで地域別に異なるお中元の時期やマナー、おすすめのギフトをご紹介します。地域ごとに若干時期が異なりますので、次を参考にしてください。

・東北・関東地方では7月上旬から15日まで、

・北陸・甲信越地方は7月上旬から15日まで(一部地域で7月中旬から8月15日まで)、

・北海道・東海・近畿・中国・四国地方では7月中旬から8月15日まで、

・九州地方では8月1日から15日まで、

・沖縄は旧暦の7月15日までに贈るのが慣習となっています。

東海から西では、旧盆(月遅れ)の習慣があり、お中元についても月遅れで行う地域があ
ることから贈る時期が異なります。

■お中元におすすめの品

お中元はビールやアイスクリームなど、夏の暑さを忘れさせてくれる冷たい食べ物を選ぶ方が多いですが、ご贈答先の家族構成や好みなどがあり選びにくいですよね。ですが、おだしや調味料は、日々のお料理に欠かせない上に傷みにくいので暑い夏の贈り物に人気ですよ。贈り物の予算として、3,000円~5,000円程度のお品が人気。特にお世話になった場合は10,000円程度ですが、あまり高額ですと相手の負担になってしまうので、ご贈答先様の負担にならない程度の金額を選ぶことをお勧めします。

■お中元を受け取った場合のマナー

お中元は基本的に目上の方にお世話になったお礼として目下の方から送るものなので、お返しは必要ないと言われています。ですが、マナーとして無事に届いたことのお礼をお電話やお手紙などで伝えたいですね。いただいたからにはお返しを・・・とお考えの場合、相手との関係性によって変わりますが、一般的には頂いた品物の半額から同額以下が目安とされています。古くからの友人や同僚など親しい間柄の場合は、同額程度のお返しを用意しても問題ないとされていますが、目上の方や目下の方など同等ではない方にお返しをする際にはいただいた品物より安いものを選ぶようにしましょう。感謝の気持ちを伝えたいからと、頂いた金額より高価なものをお返ししてしまうと、「次回からお中元は贈らなくて結構です。」という意味になってしまい、大変失礼なことにあたります。

 

■お中元の熨斗

のしの水引は紅白の蝶結び、表書きは「御中元」が一般的で、名入れする場合もあります。また上記の時期を過ぎた場合は、立秋までは表書きを「暑中御見舞」、立秋から9月上旬までは「残暑御見舞」にします。

明太子としらすのパスタレシピ

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

父の日に東京の娘から明太子が送られてきましたので、明太子としらすのパスタにしてみました。

材料
パスタ200g
明太子 50g
しらす30g
大葉 2枚
まるごと野菜だし 小さじ2
バター 16g

作り方
パスタを茹でざるにあけ、バター,明太子、しらす、まるごと野菜だしを混ぜ合わせ皿に盛り大葉を添えて出来上がり。

たまりだし醤油麹が完成

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

キッチン大友のたまりだし醤油を

用いた醤油麹が完成しました。

 

レシピは後日サイトに

アップします!

 

だし炊きおこわ、土鍋の炊き方

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

国産もち米と産地・季節の国産具材&ストレート出汁を

炊飯器で炊き上げるのが「だし炊きおこわ」。

全てセットになっていますので、

上品なおこわをおうちに居ながらにして

お楽しみいただけます。

最近は炊飯用土鍋で炊く方が多いので

土鍋の作り方をお伝えします。

 

1,土鍋にもち米を入れ、具材入りだし汁を入れます。この際もち米の表面が平らになるように軽く土鍋を動かすようにします。(具材が土鍋に極力触れないようにしてください。焦げ付きの原因になります)

2,蓋をして強火で加熱してください。(約5分間)

3,蒸気穴から蒸気が上がったらすぐに弱火にしてください。(5分の加熱にこだわらない。もっと早く蒸気が上がったらすぐに弱火。)

4,弱火にしてから5分加熱してください。

5,5分たったら火を止めコンロから降ろさずに10分蒸らしてください。

6,10分たったら混ぜ合わせてお召し上がりください。

炊飯用以外の土鍋だとうまく作れない場合もあります。また、IHより直火の方が蒸発が早くおこげができやすい傾向にあります。電子レンジ、蒸し器、ガス炊飯器は失敗する可能性が高いのでお止め頂いた方が良いです。

【新発売】縁つむぎふきん

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

キッチン大友オリジナルふきん、

「縁つむぎふきん」が新発売です。

 

縁つむぎふきんは「かや織」という、

蚊帳(かや)に使われる目の粗い生地を

6枚重ねて縫い合わせた伝統製法でつくられています。

 

丈夫なのに柔らかく、速乾性と吸収性に優れ、

使うほど肌に優しくふわふわになり、

次第に吸収力がアップする逸品です。

 

真っ白なふきんをキャンバスに見立て、

料理に欠かせないお鍋や食器の絵柄を

ちりばめたオリジナルデザイン。

 

キッチンが楽しくなる「縁つむぎふきん」を

毎日のお料理に、大切な方への手土産に、

ご利用頂けると幸いです。

 

 

ドライキーマカレーのレシピ

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

休日なので野菜をじっくり炒め
甘みを感じられる
ドライキーマカレー。

ベースレシピはキッチン大友の
公式オンラインの
スタッフ考案レシピからの
アレンジです。

材料 2杯分
ごはん 2杯分
鶏ミンチ肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
トマト缶 100g
まるごと野菜だし 大さじ1
カレー粉 大さじ2

Aの材料
ウスターソース 大さじ1
たまりだし醤油 大さじ1/2
とまとだし 大さじ1

サラダ油 大さじ1
あれば、ゆで卵やトマト等

作り方
1,玉ねぎと人参はみじん切りにする。
2,フライパンにオリーブオイルをひき、野菜をじっくり炒めて鶏肉を加えてさらに炒める。
3,まるごと野菜だしとカレー粉を加えてしっかりと炒めたら、トマト缶とAを加えてさらに炒める。
4,味を見たら、お皿にごはんとカレーを盛って出来上がり。パセリなど加えて添えてどうぞ。

 

 

冷やし味噌おでん

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

名古屋では冬に比べれば回数は減りますが、

夏でも味噌おでんは普通に頂きます。

 

でも、アツアツは食べる気がしない、、、

というあなたに提案するのは

「冷やし味噌おでん」です。

 

開封前の袋のまま冷蔵庫に入れて一晩冷やして

器に盛ってすぐにお召し上がりください。

 

※冷凍すると袋が破裂する恐れがありますので

お止めください。

 

キンと冷やしたスパークリングワインと一緒に

冷たい味噌おでんをお楽しみくださいね。

 

食べ終わった後の、ご飯&チーズの

リゾットは電子レンジで温めていただくのが

オススメです。

 

夏の味噌おでんも是非お楽しみください。

 

 

 

 

メロンと生ハムの冷静トマトパスタのレシピ

こんにちはキッチン大友の加藤陽哉です。

まるごと野菜だしを隠し味に、メロンと生ハムの冷製トマトパスタです。

基本のレシピはキッチン大友スタッフ考案、公式サイトの桃と生ハムの冷製トマトパスタのレシピをご覧ください。

まるごと野菜だしとホールトマトをよく混ざるようレンジで約1分チンして、冷めたら潰したメロン果肉&果汁とオリーブオイル、黒胡椒を混ぜてソースを作ります。

2分程度長めに茹でたパスタを水で冷やして水を切り皿に盛り付け、ソースをかけ,メロンと生ハムを乗せて出来上がり。

ポイントはまるごと野菜だしと潰したメロン果汁。実際のレシピは塩も入れますが、まるごと野菜だしを多めにして生ハムのしょっぱさで十分美味しいですよ

 

 

直営店のポイント利用

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

公式オンラインショップにてご購入の際付与される

ポイントですが、6月1日より直営店(名古屋市中区)でも

ご利用が可能になりました。

 

お急ぎで直営店で購入したい場合やお近くにお越しの際に

ご購入される場合は、ポイント数がわかるものを

ご持参いただければ、ご利用ポイント分の値引きを行います。

 

直営店でのご購入分のポイント付与はできませんので、

ご希望の方には今まで通りスタンプカードに

スタンプを押しますので、よろしくお願いします。

 

また、イベント出店会場や提携小売店でのご利用は

出来ませんので、ご容赦ください。

 

ヤマト運輸 転送有料化について

2023年6月1日(木)以降、出荷後にお届け先を変更(転送)する場合、送り状に記載されたお届け先から変更後のお届け先までの転送料金(定価・着払い)がお届け先に請求されます。ご贈答用の場合でも受取人様に着払いで請求がされてしまいますので、お届け先のご住所をご入力いただく際には十分にご注意ください。

内容はヤマト運輸ホームページにてご確認いただけます。
>お届け先住所変更(転送)時の運賃収受の開始について

※ヤマト運輸営業所・取扱店、コンビニエンスストア、PUDOステーションなどへの「受け取り場所変更」(クロネコメンバーズ会員限定・無料)は対象外です。