だし友インタビュー(つなぐ秋号より)

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

つなぐ秋号からだし友インタビューを

当ブログでも紹介します。

 

だし友インタビュー
主婦 内田郁子さん

インタビュアー
キッチン大友 加藤陽哉

 

加藤 内田さんはご主人と息子さんの3人暮らしで、いつも色々な食材や新しい調味料を試したりしているそうです。普段は接客のお仕事で色々な方とお話ししたり、絵画や音楽を鑑賞するのも楽しみのひとつとお聞きしております。当店の通販も永年ご利用しており今回インタビューをする機会を頂きました。

加藤 それでは内田さんよろしくお願いします。
内田 よろしくお願いします。

加藤 早速ですが、キッチン大友のお好みのおだしを教えてください。
内田 まるごと野菜だしです。

加藤 まるごと野菜だしはどんなシーンに使っていますか
内田 出張に行く友人にプレゼントしたり、自分では小さな容器に携帯してお昼休みにお湯を注いでスープとして飲んでいます。また小腹が空いた時に少し飲むと余計なお菓子等を食べなくてすみ、健康にも良いので気に入っています。

加藤 食生活で気をつけていることはありますか
内田 医師から甲状腺の関係でヨウ素を控える様言われているのですが、ついつい海藻類を取りぎ体調を崩してしまいがちです。キッチン大友のだしや調味料は昆布不使用のモノが多いので助かっています。

加藤 当店で気になっている商品はありますか
内田 以前は粉おだしが合わなかったのですが、昆布不使用にリニューアルしてからすっきり美味しく私に合う味となって嬉しいです。

加藤 ありがとうございます。最後にキッチン大友に一言
内田 私以上に息子が添加物にうるさく、これからも無添加の美味しいおだしや調味料、こだわりの食材なども作り続けていただけると嬉しいです。社長の加藤さん是非お願いします(笑)。

加藤 ありがとうございました。

だし友インタビューの取材を受けたいというあなた、伝えたいことがあるあなた、下記の連絡先に自己PRを書いてご応募ください。紙面に限りがございますので必ず採用にはならない事をご了承ください。
info@ohtomo-s.co.jp だし友インタビュー係まで

味覚の秋おこわSALE

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

お待たせしました!

味覚の秋おこわSALEを開催いたします。

 

今年は定番おこわ3種(名古屋コーチンおこわ、

飛騨牛おこわ、大納言お赤飯)に、

秋冬300個限定おこわ(和栗とかぼちゃのおこわ、

さつま芋と小豆のおこわ、きのこおこわ)の計6種が

10%OFFでお求めいただけます。

 

SALE期間 9月21日~11月20日 

特典 6種のだし炊きおこわが10%OFF

更に、ご自宅1か所お届け8,000円以上で粉おだし同梱します。

※初回お試し、定期便、ギフトは対象外です。

 

「週末の食卓を少し豪華に」という想いで

商品化した、だし炊きおこわ。

 

炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と

具材&ストレートだし汁のセットです。

 

お米を研いだり水を加える必要はなく、水加減を調整済みなので

ご自宅の炊飯器で約2合のおこわが炊き上がります。

 

もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、

よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。

あなたのライススタイルにもおこわを取り入れてみてはいかがですか。

 

▼土鍋でもつくれます!

星が丘テラスhacoに出店します

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

名古屋市千種区の地下鉄星ヶ丘駅すぐの

星が丘テラス内、イベントスペースhacoにて

ポップアップストア開催いたします。

(画像は前回・前々回のものです)

 

日によって変わりますが、おだしの試飲も

ご用意してお待ちしております。

 

場所が少しわかりにくいですが、

星が丘テラスWESTの建物と立体駐車場の間、

星ヶ丘三越の3階駐車場連絡口の付近で

Snow Peakのトレーラーハウス内での出店です。

 

■星が丘テラスイベントスペースhacoポップアップ

日程 9月27日(水)~10月2日(月)6日間

時間 11時~18時(最終日17時まで)

場所 名古屋市千種区星が丘元町14-25
   星が丘テラスWEST2階(三越3F連絡口付近)

 

お彼岸にお赤飯

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

日本では古来より赤い色に災いを避ける力が

あると信じられおり、魔除けの意味で祭礼や祝いの席で

お赤飯が振る舞われるようになりました。

 

現代では出産・入学・成人・結婚などの人生の節目や、

節句などの年中行事にお赤飯を食べたり

お福分けをする風習ができました。

 

また、商売繁盛のお祈りと無事に月初めの朔日を

迎えられた感謝の意を込め、毎月1日にお赤飯を

食べるという風習もあります。

 

出産内祝い、初節句、誕生日、お食い初め、七五三、

入学祝い、卒業祝い、成人式、結婚祝い、母の日、敬老の日、

還暦祝い、古希祝い、喜寿祝い等々、、、

 

キッチン大友の大納言お赤飯は、

内祝いやギフトとしてもご利用頂けます。

 

直送の場合は金額等の入った納品書やカタログは

同梱しませんのでご安心ください。

 

昆布不使用 名古屋の出汁

名古屋のだし。

だしといえば鰹節と昆布の2大だしを連想されると思います。 鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の相乗効果でうま味が形成されるのは有名ですよね。 しかし、名古屋のだしといえば、宗田鰹節やさば節、むろあじ節などが多く使われます。 名古屋の調味料は独特で、味噌は八丁味噌、醤油はたまり醤油がつくられてきました。 一般的に流通している米味噌は米原料主体、濃口醤油は小麦主体ですが、 八丁味噌やたまり醤油は大豆主体で濃厚な味が特徴です。 そのため、濃厚な味噌や醤油に負けないよう、 鰹節より強めのだしがでる宗田鰹やさば節が好まれてきました。昆布をあまり使わないのは、江戸時代の北前船における 北海道から日本海、瀬戸内海、大阪へのルートに入っていない事と、 調味料の大豆が昆布と同じグルタミン酸のうま味を多く含んでいるため必要が無かったと思われます。
 
 
昆布不使用のだし。

名古屋独特のだし素材といえる、宗田鰹、さば節、むろあじ節にかたくちいわし煮干しを加え、麺類から味噌汁、煮物まで 幅広く地元の味を再現しただしパックが「いいだし」です。無塩・無添加・昆布不使用なので、塩分を気にする方、 離乳食に、海藻類が苦手な方、妊娠中の方、甲状腺疾患でヨード制限中の方に特におすすめのおだしです。 
 
 
だし素材の相乗効果。
 
厳選した国産だし素材を使用。単体ではクセが強かったり物足りなかったりしますが、職人技のブレンドにより濃厚な香りと味を楽しめます。
さば節【主に静岡県産】あっさりした香り、甘みがあり濃厚でコクのある味わい。むろあじ節【主に鹿児島県産】あっさりした香り、甘みのあるさっぱりした味わい。赤味噌との相性抜群。宗田鰹節【高知県産】鰹節に比べ血合いが多く力強い香り、やや酸味のある濃厚な味わい。かたくちいわし煮干し【主に瀬戸内産】香ばしい香り、深い味わい。うま味成分のイノシン酸と栄養素が豊富。

【いいだし】国産のさば・むろあじ・宗田鰹・煮干しを用いた無塩・無添加・昆布不使用の魚介だしパック

昆布・食塩を使用しない無塩・無添加・昆布不使用だしパック。すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンドした魚介だし。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。昆布だしを使用していないので海藻類が苦手な方、妊娠中の方、ヨード制限(ヨウ素制限)の方にも。

おすすめ料理:赤だし味噌汁、肉じゃが、味噌煮込みうどん、きしめん、そばつゆ

原材料名:さばのふし(国内製造)、むろあじのふし(国内製造)、そうだかつおのふし(高知県製造)、かたくちいわしの煮干し(国内製造)、(一部にさばを含む)

栄養成分表示 1袋(8g)あたり
熱量      27kcal
たんぱく質  5.8g
脂質     0.4g
炭水化物   0.1g
食塩相当量 0.1g
※推定値     

秋おこわ先行予約

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

9月21日数量限定発売の下記のおこわの

先行予約受付が開始しました。

 

予約特典は20%OFFになります。

WEB限定になりますのでよろしくお願いします。

和栗とかぼちゃのおこわ2合セット 限定300個

通常価格1,620円 ➡ 20%OFF 1,296円(税込)

https://ohtomo-s.co.jp/products/188/

 

さつま芋と小豆のおこわ2合セット 限定300個

通常価格1,620円 ➡ 20%OFF 1,296円(税込)

https://ohtomo-s.co.jp/products/312/

 

きのこおこわ2合セット 限定300個

通常価格1,620円 ➡ 20%OFF 1,296円(税込)

https://ohtomo-s.co.jp/products/199/

 

9月14日まで期間限定です。

1配送6,480円以上で送料無料になります。

5点以上の予約で送料無料です。

商品は9月21日にお届けします。

※お届け希望日がある場合は21日以降指定できます。

旬のおこわが毎月届く、ひと時の贅沢。

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

定番のおこわ、季節のおこわからその月に旬の

3種類の組合せを当店で選び自動的にお届けする

頒布会方式のだし炊きおこわ定期便がスタートしました。

 

「週末の食卓を少し豪華に」という想いで商品化した、

だし炊きおこわ。炊飯に必要な水分を含ませた

国産もち米と具材&ストレートだし汁のセットです。

 

お米を研いだり水を加える必要はなく、

水加減を調整済みなのでご自宅の炊飯器で

約2合のおこわが炊き上がります。

 

もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、

よく噛んで時間をかけて食べる事で

美容と健康に良いと言われていますよ。

★頒布スケジュール予定(変わる場合もございます。)★

9月:さつま芋と小豆、名古屋コーチン、飛騨牛
10月:和栗とかぼちゃ、飛騨牛、大納言お赤飯
11月:きのこ、名古屋コーチン、飛騨牛
12月:きのこ、飛騨牛、大納言お赤飯

■だし炊きおこわをおいしく炊き上げるコツ

早炊きモードで炊飯してください。早炊きがない場合は普通炊きでも良いですが、浸け置きやタイマー予約、無洗米モードはお止めください。

炊きあがりましたら10分~15分程度蒸らし、空気を入れるように混ぜ合わせ水分を飛ばすとモッチリふっくら出来上がります。蒸らし時間を長くするとおこげも多くできますよ。

定期便3つのお約束。
1,終了のご連絡があるまで、決められた数量・サイクルで継続お届けします。
2,終了は初回の商品到着後であれば可能です。
3,変更・追加・終了は次回お届け日の10日前までにお願いします。

醤油に用いる「丸大豆」と「脱脂加工大豆」のちがい

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

醤油に使用される大豆は「丸大豆」と「脱脂加工大豆」の

2種類があるのはご存じでしょうか。

 

文字通り、大豆そのものが丸大豆。

大豆からあまり必要のない油分を取り除き、醤油に必要なたんぱく質を

残したものが脱脂加工大豆と呼ばれてます。

※油分は食用油などに使われます。

 

脱脂加工大豆を用いた醤油の製造は効率が良いため

国内の80%以上の醤油が脱脂加工大豆から

つくられているのが現状です。

 

醤油に使用される大豆の割合(2021年日本醤油協会調べ)

 

国産丸大豆 3%

外国産丸大豆 14%

脱脂加工大豆(国産・外国産)83%

 

丸大豆は油分が醸造過程で醤油に溶け込み、

上品な甘みが増え、塩カドのとれた

まろやかな口当たりになります。

 

また、香り成分は油分に溶け込むため、

香りも良いのも特徴です。

 

キッチン大友のたまりだし醤油は

稀少な「国産丸大豆」を使用し、

手間のかかる製法でつくり上げています。

 

たまりだし醤油の詳しい情報は下記をクリックしてください。

秋のプレゼントキャンペーンのお知らせ

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

来る8月19日~11月20日の期間限定で

秋のプレゼントキャンペーンを実施します。

 

ご自宅宛1配送8,000円以上お買い上げで

粉おだし60gをささやかですが同梱します。

 

粉おだしは国産の上質な鰹枯節、焼あご、

椎茸を細かく磨り潰した粉末和風だし。

 

粉末なので煮だす必要は無く、

お湯に溶いたりお料理に直接加えて使用できます。

 

優しく上品な風味でサラサラの口触り。

お料理の邪魔をせず素材の栄養を余すことなく摂取でき、

お湯に溶いて汁物はもちろん、炒め物、和え物、

揚げ物の下味等には直接加えて使用できる万能タイプ。

 

必要な量だけ使えるのでコスパに優れています。

また、料理の最後に隠し味としてサッと一振り加えると、

いつもの料理がグンと美味しくなりますよ。

 

味覚の秋、当店の粉おだしで、

色々な料理に挑戦してください!

 

追伸

秋のプレゼントキャンペーンは、

贈答(先様への直送)、ギフトセット、

定期便、初回お試しは対象外となりますので

ご容赦ください。

 

プレゼント賞品の「粉おだし」の

商品ページは下記をご覧ください。

つなぐ秋号を発行します

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

まだまだ暑い日が続きますが、

当店では一足早く「つなぐ秋号」を

発行いたします。

 

味覚の秋にふさわしい

つなぐ秋号の内容は下記のとおりです。

 

・世界3大スープをおうちで楽しむ。ブイヤベースのレシピ

・名古屋のだし、昆布不使用のだし、だし素材の相乗効果

・だし友インタビュー

・今さら聞きにくい「料理の豆知識」

・おもてなしフルーツサラダのレシピ

・タイプ別おだしのメリット

・おだし商品紹介(だしパック、粉だし、液体だし)

・さつま芋赤飯のレシピ

・だし炊きおこわ商品紹介

・だし炊きおこわの調理方法

・美味しく炊き上げるコツ、土鍋で炊く場合

・味噌おでん商品紹介

・すこやか玄さん商品紹介

・すこやか玄さんQ&A

・みんなの声

・オータムクイズ

・編集後記

・お買いものガイド

 

以上、盛りだくさんの内容です。

今回もかなり気合を入れて編集しましたので

隅々まで読んでいてだけると嬉しいです。

 

8月18日出荷分でご自宅宛の方のお品から

順に同梱してお届けします。

 

11月20日まで購入予定が無く、

つなぐ秋号希望の方は

公式オンラインショップのお問合せフォームより

ご請求ください(無料です)

 

味覚の秋に友人や家族と料理を楽しく、

心豊かにお過ごし頂ければ幸いです。