温度によって感じる味?

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

アツアツの時に味見をした時はちょうど良かったのに、

いざ食べ始めたら「あれ?さっきよりしょっぱい?」

なんてことはありませんか?

 

これには理由があるんです。

塩味・・・温度が高いと感じにくい。低いと感じやすい。
甘味・・・人間の体温と同じくらいの35℃あたりが一番感じやすい。
酸味・・・温度には関係しない。
苦味・・・温度が高いと感じにくい。低いと感じやすい。
旨味・・・温度が高いと感じにくい。低いと感じやすい。

アイスクリームが溶けたところがなんだか甘く感じるのは

科学的根拠があったんですね。これらを踏まえて、

お料理の味見をする時は食べる時と同じくらいの温度に

してからするといいかもしれません。

 

ちょっとした豆知識でした!

報道の「紅麹」の使用はありません

先日の製薬会社による

「紅麹関連製品の使用中止のお願いと自主回収のお知らせ」の

報道に伴い、当店製品の「紅麹」の使用有無の調査をしました。

当店製品に上記製薬会社の「紅麹原料」を使用しておらず、

2次原料についても使用していないことを確認しておりますので、

取り急ぎ報告します。

「赤だし」健康長寿の秘訣。

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

「赤だしって美味しくつれないんだよね・・・」百貨店の催事で出店している際によく言われました。色々お話しをお聞きし、八丁味噌を用いた赤だしのお味噌汁を上手につくる事が出来ない理由を考えてみました。

1,だしと味噌の分量を間違っている。

毎日のおだしと味噌の割合をそのまま赤だしの味噌汁にすると、味噌が多すぎて味が濃くなり八丁味噌にある独特の渋みを感じやすくなってしまいます。赤だしの場合は出汁を濃くしっかり取り、味噌は少なめでつくってください。

2,逆に味噌が少なすぎる。

目分量で味噌を溶かすと、すぐ色が濃くなり味も濃すぎるとと勘違いして量が少なすぎ、薄くて美味しくない場合も考えられます。また、八丁味噌は固く溶けにくいので溶けずに固まっている場合も注意です。茶こし等を用いでしっかり溶かしてください。分量は濃く取っただし汁300mlに対して八丁味噌は大さじ1~1半ぐらいを目安にしてください。

3,味噌選びが間違っている。

従来は2メートルの木桶にピラミッド状に重石をして二夏二冬の長期熟成した、老舗2社の味噌蔵で伝統製法でつくったものだけを八丁味噌と定義されていました。しかし近年基準が緩んで様々な味噌メーカーが作る八丁味噌も出回っています。また赤味噌と白味噌を混合した万人向けの赤だし味噌という商品は味わいが少し変わってきます。

4,だし選びも重要。

だしが弱いと八丁味噌に負けてしまいます。また、だしの塩分が強い場合は味噌を加えるとしょっぱくなってしまいます。八丁味噌に合わせるだしは無塩・無添加の魚介出汁「いいだし」や塩分控えめの「大友のだし」がおすすめです。

追伸

愛知県民の糖尿病の死亡率が少ないのは「八丁味噌」の影響が大きいのでは、、、と言われています。味噌にはがんや動脈硬化などの原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用があり、八丁味噌は他の味噌より抗酸化作用が強く、八丁味噌に多く含まれる褐色の色素「メラノイジン」は、コレステロールを下げたり、糖尿病を予防したりする機能もあると言われてるんですね。

八丁味噌におすすめのだし。

 

■いいだし20袋入

昆布・食塩を使用しない無塩・無添加・昆布不使用だしパック。すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンドした魚介だし。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。昆布だしを使用していないので海藻類が苦手な方、妊娠中の方、ヨード制限(ヨウ素制限)の方にも。

おすすめ料理:赤だし味噌汁、肉じゃが、味噌煮込みうどん、きしめん、そばつゆ

原材料名:さばのふし(国内製造)、むろあじのふし(国内製造)、そうだかつおのふし(高知県製造)、かたくちいわしの煮干し(国内製造)、(一部にさばを含む)

栄養成分表示 1袋(8g)あたり
熱量      27kcal
たんぱく質  5.8g
脂質     0.4g
炭水化物   0.1g
食塩相当量 0.1g
※推定値   

春の大創業祭

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

当店は3月で創業48年目をむかえました。

それに伴い直営店(名古屋長者町)で

下記の通り春の大創業祭を開催します。

 

日程 2024年3月21日▶4月3日

時間 9時~17時(土・日・祝はお休み)

場所 キッチン大友直営店

住所 名古屋市中区錦2-11-5(地下鉄伏見下車徒歩3分)

 

特典①:まるごと野菜だしのスープ試飲会

来店したらまず野菜だしで温まってくださいね。

 

特典②:野菜だし60gが480円で購入できるチャンス!

48年目を記念して通常648円の野菜だし60gをクーポン

提示で480円で購入できちゃいます。

 

特典③:おだしお試しサイズお好きな3点で20%OFF

普段気になっているおだしをこの機会にぜひ!

 

特典④:スタンプ2倍

直営店限定スタンプカードのスタンプを2倍でGET!

 

特典⑤:ハズレ無しの恒例スピードくじ

キャンペーン中に直営店でお買い上げのあなたに

「ハズレ無し」で実施!

 

ご来店お待ちしております!

SDGsの取組

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

SDGsとは持続可能な開発目標で

世界目標ですが、

当店で取り組んでいる事例を

当てはめると下記となります。

 

目標3:すべての方に健康と福祉を

当店は料理の決め手「だし」を中心とした

調味料&食品ブランドで、主な素材に国産を用い

不要な添加物を省いた、利便性の高い製品・サービスを通じて、

健康的で上質な料理体験を提供しております。

 

目標12:つくる責任つかう責任

当店は賞味期限のある製品を作っていますので

期間限定で製品価値がなくなります。

作りすぎて食品ロスを発生させないよう

製造計画を重視しています。

 

以上

「あご入純和風だし」終売のお知らせ



いつもはキッチン大友の製品サービスをご愛顧頂き誠に感謝しております。


この度、原材料の供給不足と価格高騰に伴い、

あご入純和風だしの販売を終了することになりました。

現在までご愛顧いただいているファンの皆様の事を考えると大変残念でなりませんが、

商品の価格と品質を継続して行く事が困難であり、

不本意ではありますが販売終了の決断をいたしました。



今後は大友のだし等のだしパックや、粉おだし等の粉末だしへの切り替えをご検討頂けると幸いです。

引き続き皆様に健康で楽しい料理体験を提供していく所存ですので応援頂けると嬉しいです。

誠に勝手を申しますが何卒よろしくお願い致します。

<販売終了対象商品>

・あご入純和風だし20袋入

・あご入純和風だし5袋入


<終了時期>

・定期便申込受付 2024年3月1日で終了

・定期便お届け 2024年5月分で終了

・単品商品・ギフト商品 2024年5月20日で販売終了予定




昆布不使用ポン酢

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

昆布不使用のぽん酢のお問合せが

よくありますが、

現在商品化はしていません。

 

しかしながら当店の昆布不使用たまりだし醤油で

簡単に美味しく調合できますので

お試してみてください。

 

たまりだし醤油5:酢4:レモン汁1

 

作りたては市販のポン酢より

当然美味しいですよ!

 

上記の数字は目安の割合です。

作りたい量に合わせて大さじや小さじ

カップなどで調整してください。

 

昆布不使用たまりだし醤油は下記より。

 

■たまりだし醤油360ml

原材料名:たまりしょうゆ(小麦・大豆を含む)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、果糖ぶどう糖液糖、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス

栄養成分表示(100gあたり)
熱量 167kcal
たんぱく質 4.1g
脂質    0g
炭水化物  34.2g
食塩相当量 14.0g
※推定値

すこやか玄さん 価格改定のお知らせ

平素はキッチン大友のすこやか玄さんをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
この度、原材料費、包装資材費、エネルギー費、運賃等の高騰に伴い、下記の通りすこやか玄さんの価格改定をさせて頂きます。
今までは関係各所の協力もあり価格を維持して参りましたが、当店で補いきれない状況となり値上げを決断いたしました。
大変勝手なお願いですがご理解いただけると幸いです。

対象製品 すこやか玄さん30袋入

旧価格 5,400円(税込)※6,480円未満送料770円

改定価格 6,480円(税込)※1個から送料無料

定期便価格 5,184円(税込)

改定日 2024年3月21日注文分より

以上

追伸、3月21日以前に、すこやか玄さん定期便に入会・継続頂いている方には感謝を込め現状の定期価格を維持させて頂きます。今後休止・解約後に再入会の場合は改定価格となります。

春一番プレゼントキャンペーン

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

もうすぐ春ですね。健康的な

お料理を楽しみませんか♪

 

という事で、、、

春一番プレゼントキャンペーンを

下記の通り開催いたします。

 

春一番プレゼントキャンペーン

期間 2月21日~5月20日

内容 まるごと野菜だし60g

条件 ご自宅1配送8,000円以上

※ご贈答の場合、定期便、初回試し、ギフトセットは対象外です。

 

ささやかですが、ご注文のお品に

同梱してお届けします。

昆布の旨味がなくてもストレスなく食事を楽しんでいます

 

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

甲状腺疾患で昆布なしのおだしや調味料を

当店で購入されている方の声を

一部紹介します。

 

 

甲状腺疾患があり、食事でヨード制限があります。もともと料理が好きで自分で昆布出汁を引いたりしていましたが(昆布=ヨード)今はそれも叶わず、昆布を使わない美味しい出汁を探してこちらに出会いました。おかげさまでいまでは昆布の旨味がなくてもストレスなく食事を楽しんでいます。一般的ではないかも知れませんがとても重要です。もちろん、健康な方が食べてもおいしいですよ! 

どり様

昆布のうま味が無くても、昆布が含まれているおだしを使った時と同様にお料理が楽しめるおだしをとの想いで開発いたしましたので、ストレスなくお食事をお楽しみいただいているとお聞きして、社内スタッフ一同とても喜んでおります。

当店スタッフ

 


自分は甲状腺疾患持ちで出し昆布入りは食べられないので、たまりだし醤油はとても重宝してます。これからもず〜っとリピします。 

ゆりぽん様


うま味がすこし足りないな・・・というときは、野菜や椎茸といった食材の品目を増やしていただくか、味付けを味噌味などに変えていただくとよりうま味が増し、美味しくなりますよ。

当店スタッフ

 

いつもありがとうございます。

貴重なご意見が私たちの日々の努力や

改善のモチベーションとなります。

 

昆布不使用・食塩不使用のおだしのご紹介。

 

昆布不使用 いいだし(だしパック)

すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンド。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。昆布も使用していないので海藻類が苦手な方、ヨード制限食(ヨウ素制限)の方にも。

▼詳しくは下記をクリック