野菜だしが固まってしまわない方法とは

野菜だしが固まりやすいとのご意見

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。まるごと野菜だしはパウダー状で細かくお湯を注ぐだけでサッと溶けるのが特徴です。しかしその反面、固まりやすいので注意が必要ですよ。梅雨の季節は特に要注意です。開封後は袋についているチャックでしっかり密封して冷蔵保存がおすすめ。そうすればよっぽどのことがない限り大丈夫です。

何人かの固まってしまったという方からどんな状態かお聞きすると、開封したまま台所に置きっぱなしにしているケースがほとんどでした。また使ってくると徐々に粉末がチャック部分について密封しづらくなることもあります。そんな時は野菜だしを袋のままフリーザーパックに入れて保存をおすすめします。

じめじめした時期ですが、まるごと野菜だしでお料理をお楽しみいただけると幸いです。

まるごと野菜だし ← 野菜だしはこちら