韓国風おにぎり(チュモッパ) ~白だしを使ったレシピ~

材料(一口大8個分)
ごはん・・・1合分
白だし・・・小さじ1と1/2
たくあん・・・3枚
白ごま・・・小さじ2
薬味ネギ・・・小さじ2
韓国海苔・・・8枚入1パック

作り方
1,たくあんと薬味ネギを細かく刻んでおく。
2,ごはんに白だし・たくあん・薬味ネギ・白だしを入れて、最後に韓国海苔を細かくちぎりながら混ぜて握る。

 

悪魔のおにぎり ~たまりだし醬油を使ったレシピ~

おいしすぎてつい食べ過ぎてしまうことから名付けられた悪魔のおにぎりです。

材料(大2個分)
ごはん・・・1合分
たまりだし醬油・・・大さじ1
天かす・・・大さじ5
青のり・・・適量

作り方
1,天かすとたまりだし醬油を混ぜておく。
2,ごはんに1と青のりを混ぜて握る。

 

味噌玉 ~八丁味噌を使ったレシピ~

 

冷蔵庫なら1週間、冷凍庫なら保存容器に入れて約1か月保存できます。
味噌玉をお椀に入れてお湯をかけて溶かせば出来上がりなので、時間がある時に作り置きしてお弁当に添えて職場に持って行くのもいいですね。
※冷凍の味噌玉もお湯を注ぐだけで出来上がりますが、ぬるさが気になる方は作る前に味噌玉を常温に戻してください

<定番の味噌玉>

材料(2人分)
味噌・・・大さじ1弱
粉おだし・・・小さじ1弱
乾燥わかめ・・・小さじ1
油揚げ・・・適量
小ネギ・・・少々

作り方
1,油揚げを薄切り、ネギを小口切りにして材料全部を混ぜてラップに丸くして包む。
2,お椀に味噌玉を入れて熱湯を少し入れて小さい泡だて器で溶かす。湯をさらに加えてよく混ぜれば出来上がり。

<アレンジ味噌玉>

材料(2人分)
味噌・・・大さじ1弱
粉おだし・・・小さじ1弱
大葉・・・3枚
梅干し・・・1/2個

作り方
1,大葉とは千切り、梅干しは種をとってたたいて、材料全部を混ぜてラップに丸くして包む。
2,お椀に味噌玉を入れて熱湯を少し入れて小さい泡だて器で溶かす。湯をさらに加えてよく混ぜれば出来上がり。

※ほかにも天かすを入れたりみょうがを入れたり、いろいろお楽しみください。豆腐や根菜は冷凍には不向きですのでご注意ください。

 

 

 

鶏肉の味噌トマトソース ~八丁味噌を使ったレシピ~

材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
トマト・・・1個
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量

Aの材料
無添加八丁味噌・・・大さじ1
みりん・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2

作り方
1,トマトはザク切りにしておく。Aを混ぜ合わせておく。鶏もも肉は1口大に切り、塩・こしょうをしっかりとし小麦粉を薄くつける。Aの中にザク切りにしたトマトを加えてさらに混ぜ合わせる。
2,フライパンに油をひき、鶏肉を皮目からしっかり焼き、こんがり色がついたらひっくり返してフタをし中火で4~5分焼く。トマトを混ぜたAを加えてフタをしてさらに2~3分焼く。
3,焦がさないように、肉の中まで火を通したらできあがり。

 

にんにく醤油 ~たまりだし醬油を使ったレシピ~

にんにく醤油
<チャーハン、炒め物、トンテキなどに>

材料
にんにく・・・5粒
たまりだし醤油・・・100ml

作り方
1,にんにくは根の部分を切って皮をむく。
2,煮沸消毒した保存容器ににんにくを入れて、たまりだし醬油を注ぐ。
3,冷蔵庫に入れて10日ほど漬け込んだら出来上がり。

しょうゆ麹 ~たまりだし醬油を使ったレシピ~

<きゅうりに付けて食べたり、豚肉に揉みこんで下味をつけてソテーしたり、唐揚げの下味にも>

材料
米麹(乾燥)・・・100g
たまりだし醤油・・・200ml

作り方
1,保存容器に米麹を入れ、たまりだし醤油を入れて米麹の白色が無くなるまでよく混ぜる。
2,ふんわりラップをして1日1回かき混ぜて3週間常温で発酵させる。とろみが出てきたら完成。冷蔵庫で保存してください。

 

 

浅漬け ~白だしたまりを使ったレシピ~

浅漬け

きゅうり、人参、カブなどを、漬かりやすい大きさに切ってビニール袋に入れる。そこへ白だしたまりを入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来上がり。
<きゅうり1本で白だしたまり大さじ1杯が目安です>

 

 

赤飯ぼたもち(おはぎ) ~大納言お赤飯を使ったレシピ~

材料
お赤飯・・・適量
あん(市販)・・・適量
あれば、きなこ・青のり・黒ごまなど適量

作り方
1,お赤飯を温かいうちにつぶす。
2,ラップにあんを広げてお赤飯をのせて包む。
3,ラップにお赤飯を広げて丸めたあんをのせて包む。
4,3にきなこ・青のり・粗くすった黒ごまをまぶしてアレンジする。
※缶詰などの水分が多い「ゆであずき」では無く、おはぎ用のあんを使用してください

秋鮭のきのこソース和え ~粉おだしのレシピ~

材料(2人分)
秋鮭・・・2切
しめじ・・・100g
しいたけ・・・2個
片栗粉・・・適量
油・・・適量

Aの材料
粉おだし・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1

作り方
1,Aを合わせておく。しめじは石突きを取り、しいたけは薄切りにする。鮭は骨を取って、塩をまぶして(分量外)しばらく置いてからキッチンペーパーで水気を取り片栗粉をまぶす。
2,フライパンに油を熱し鮭を入れて焼き色がついたら裏返し、しめじとしいたけを加えて蓋をして弱火で4分ほど焼く。
3,火が通ったら鮭だけを取り出して皿に盛る。フライパンにAを加えてきのことからめたら鮭にかけて出来上がり。

秋野菜と鶏団子の豆乳スープ ~まるごと野菜だしを使ったレシピ~

材料(2人分)
鶏ひき肉・・・100g
塩・・・少々
長ネギ・・・3㎝
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2

さつまいも・・・50g
ごぼう・・・30g
人参・・・1/4本
しめじ・・・30g
まるごと野菜だし・・・大さじ1/2
水・・・300ml
味噌・・・大さじ1
豆乳(無調整)・・・200ml
サラダ油・・・大さじ1

作り方
1,ボウルに鶏ひき肉と塩、長ネギのみじん切りを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。そこに酒と片栗粉を入れてさらに混ぜる。
2,鍋に湯を沸かしたらスプーン2本で丸めた1を入れて茹でる。全部浮いたらさらに2分茹でて取り出す。
3,さつまいもはよく洗い皮付きのまま5ミリの半月切りに、ゴボウは5ミリ程度の斜め切りにして水にさらしておく。人参はいちょう切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
4,鍋にサラダ油を入れて熱し、野菜を炒めて全体に油が回ったらまるごと野菜だしと水を加えて煮立てる。鶏団子をさらに加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
5,火が通ったら一旦火を止めて味噌を溶かし豆乳を入れる。沸騰させないように2分煮たら味を見て出来上がり。