白だしたまりを使ったドレッシング

【材料】
白だしたまり 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ1

【作り方】
すべてをよく混ぜ合わせる。

レシピに用いた白だしたまりは下記画像をクリック。

白だしたまりでつくる卵スープ

【材料 2人分】
卵 1個
白だしたまり 大さじ1と1/2
水 400cc
薄口しょうゆ 小さじ1弱
乾燥わかめ 少々

【作り方】
鍋に湯が沸いたら、白だしたまり、薄口しょうゆ、乾燥わかめを入れ、再度沸騰したら火を止めて溶き卵を回し入れる。あればネギを散らして出来上がり。

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白だしたまりでつくる牛肉とろろうどん

【作り方 2人分】
うどん(冷凍)2玉
長芋 150g
牛肉(薄切り)150g

A
白だしたまり 50cc
水 600ml
酒 大さじ1

B
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

あれば、刻み海苔・卵黄・ネギ

【作り方】
1,長芋をする。Aを合わせて火にかける。うどんはあたためておく。
2,フライパンに油をひき、牛肉を炒めBを加え味付ける。
3,丼にうどんを入れ、あたためたAを注ぎ、とろろをのせて肉をのせる。あれば海苔や卵黄などを添えて出来上がり。

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白だしたまりでつくる豚ともやしの白だし煮

【材料 2人分】
豚バラ肉 200g
もやし 1袋
ごま油 大さじ2
塩 ひとつまみ

A
白だしたまり 大さじ2
水 200cc

ネギ 適量

【作り方】
1,ネギは輪切りにして豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。鍋にごま油を入れて豚肉を軽く炒める。
2,そこへもやしを入れAと塩をひとつまみ加えて蓋をして火を通す。味をみてネギをのせたら出来上がり。

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白だしたまりでつくるオクラと桜エビの煮びたし

【材料 2人分】
オクラ 8本

A
白だしたまり 大さじ2
水 100cc
桜エビ 大さじ1強

塩(板ずり用)

【作り方】
1,オクラを洗い、ヘタの先とガクを取る。塩を振ってまな板で板ずりして産毛を取る。
2,熱湯でオクラを1分ほど茹でて、すぐに冷水に取ってから水気をしっかり切る。
3,小鍋にAを入れて沸騰させたら火を止め2を入れてそのまま冷やして粗熱を取り、冷蔵庫に入れて味をなじませたら出来上がり。

白だしたまりの旨味と桜エビの風味が絶妙です!

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白だしたまりでつくる鯛のポワレ

【材料 2人前】
鯛の切り身 2切れ
塩・こしょう 適量

A
バター 20g
生クリーム 100cc
白だしたまり 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2+飾り付け
あればマッシュポテトやパセリ

【作り方】
1,鯛の切り身は小骨があれば骨抜きで取り、塩を全体に振って10分ほど置き、水気をしっかりキッチンペーパーで拭いてからこしょうをする。
2,小鍋にAを入れて弱火で混ぜながら煮詰めてソースをつくる。
3,フライパンにオリーブオイルを入れて鯛を皮目から焼く(皮が縮んで身が反らないように最初だけフライ返しで押さえる)。オリーブオイルをスプーンですくってかけながらじっくりと焼き、2/3ぐらい色が変わったら裏返し、皮目にもオイルをかけながら火を通す。
4,お皿に(あればマッシュポテトの上に)鯛を盛りソースを添えて、オリーブオイルやパセリ、こしょうを回しかけて出来上がり。

鯛、マッシュポテト、ソースの相性ばっちりです。
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白だしたまりでつくるミートパイ

【材料 2個分】
冷凍パイシート(18×18センチ)2枚
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ケチャップ 大さじ2
白だしたまり 大さじ1
卵黄 1個分
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1,冷凍パイシートを半分に切って4枚にして、めん棒で少し伸ばす。そのうち2枚をさらにめん棒で伸ばしてから1センチ幅で切り込みを入れる(※下記画像参照)。
2,玉ねぎ・人参をみじん切りにしフライパンで油で炒め、そこへひき肉を加え色が変わったらケチャップと白だしたまりを入れて、更に炒めて冷ましておく。
3,1の切り込みを入れていない方のシートに2の半量をシートの周りを少し残し(のりしろのように)ながら乗せる。具の周り(のりしろ部分)に卵黄を塗り、切込みが入った方のパイシートを乗せ、端をフォークで押さえ表面に卵黄を塗る。もう一つも同じように作る(※画像参照)。
4,200℃のオーブンの下段で25分~35分焼いて出来上がり。

一度つく作ってみると簡単にできますよ。
白だしたまりは下画像をクリック。

シーフードのクリーム煮

【材料 2人前】
冷凍シーフード 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 4センチ
ブリッコリー 適量
まるごと野菜だし 大さじ1
牛乳 300㏄
バター 10g
塩・こしょう 少々
水・片栗粉 各大さじ1

【作り方】
1,冷凍シーフードは解凍して水気を切る。ブロッコリーは一口大に切り下茹でしておく。玉ねぎ・にんじんは薄切りにしておく。
2,鍋に油を熱して玉ねぎ、にんじんを炒め、火が通ったらバター・シーフード、まるごと野菜だしを加えてさらに炒める。
3,牛乳とブロッコリーを加えてしばらく中火で煮たら味見をし、塩・こしょうで整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

レシピに用いたまるごと野菜だしは下記より。

卵スープ

【材料 2人前】
卵 1個
水 400㏄
まるごと野菜だし 大さじ1
スイートコーン 適量
塩・こしょう 

【作り方】
1,鍋に水とまるごと野菜だし、コーンを入れて沸騰したら、溶き卵を細く落としていく。
2,塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。

コーンをわかめに変えてごま油を入れると中華風も楽しめますよ。

ライスコロッケ

【材料 2人前】
ごはん 1膳分
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
とまとだし 適量
チーズ 適量
塩・こしょう 適量
卵・小麦粉・パン粉 適量

【作り方】
1,野菜をみじん切りにし、ごはんと一緒に塩・こしょうで炒めて、とまとだしで味付けして冷ましておく。

2,冷めたら真ん中にチーズを入れて丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて油で揚げる。皿にとまとだしを丸く敷いて、その上にライスコロッケをのせる。

レシピに用いたとまとだしは下記をクリック。

あんかけスパゲッティ

【材料(2人分)】

スパゲッティ(中~太麺)・・・・・200g
ソーセージ・・・・・・5本
玉ねぎ・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・2個

(A)
とまとだし・・・・120㏄
水・・・・・・・300㏄
ウスターソース・・・・大さじ1
コンソメ(顆粒)・・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・・小さじ1/2~

片栗粉+水(各大さじ2)

【作り方】

1:玉ねぎを薄切りにし、ピーマンは細切り、ソーセージは斜め切りにしておく。
2:スパゲティを表示より1分短く茹でる。
3:小鍋にAをすべて入れて温め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜて、ひと煮立ちさせてあんをつくる。
4:フライパンに油をひき、1を炒める。そこへスパゲティを加えて粗挽きこしょうを振って全体をなじませる。
5:皿に4を盛り、まわりにあんを回しかけたら出来上がり。

※こしょうの量はお好きに調整してください。
本場名古屋ではかなりピリ辛です。
(一味唐辛子を加えてもおいしいです。)

レシピに使用したとまとだしは下記画像をクリック

白身魚のソテー

【材料 2人分】
白身魚 2切れ
白ワイン 大さじ2
とまとだし 適量
小麦粉 適量
バター 適量
塩・こしょう 適量

【作り方】
1,白身魚の水分をしっかりふき、塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、バターをひいたフライパンでソテーする。
2,白ワインを入れたら、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。皿にとまとだしを楕円状に敷き、その上に魚を置く。

4月21日、とまとだし500本期間限定販売。8日から先行予約割引スタートします。

オニオンスープ

【材料 2人前】
玉ねぎ 中1個半
バター 20g
水400cc
まるごと野菜だし 小さじ2
塩 ひとつまみ

【作り方】
1,玉ねぎを薄切りにして、耐熱容器に入れラップをして600wで5分加熱する。
2,鍋にバターを入れて玉ねぎを弱火で10分じっくりあめ色になるまで炒める。
3,水とまるごと野菜だし、塩を入れて煮込む。最後に味を見て調整したら出来上がり。

オニオンスープに使用のまるごと野菜だしはこちら

タコとじゃがいものアヒージョ

【材料 2人前】
タコ(ボイル) 100g
じゃがいも 小1個
マッシュルーム 50g
プチトマト 3~4個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 100cc
まるごと野菜だし 小さじ2
塩 少々
あればドライオレガノ 少々

【作り方】
1,タコ、マッシュルーム、プチトマトは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切り、じゃがいもは皮を良く洗って芽を取り、食べやすい大きさに切る。
2,じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分加熱する。
3,スキレットにオリーブオイルとにんにく、まるごと野菜だし入れ火をつける。グツグツとしたら塩(あればドライオレガノ)で味を整えて出来上がり。
※オイル余ったらパスタに使用できますよ。大人用なら鷹の爪を入れてもOK。

タコとじゃがいものアヒージョに使用したまるごと野菜だしはこちら

焼うどん

【材料 2人前】
冷凍うどん 2玉
豚バラ肉 100~150g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
人参 適量
粉おだし 小さじ1強
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
かつおパック 2袋
サラダ油 大さじ1
塩・こしょう 少々

【作り方】
1,ピーマンは細切り、玉ねぎ・人参は薄切りにし、肉は一口大に切っておく。冷凍うどんは茹でておく。
2,フライパンに油をひき、肉・野菜を炒めて塩・こしょうをふる。そこへうどんを加えて粉おだし・酒・醤油・かつおパックを1袋だけ入れてさらに炒める。
3,味をみて良ければお皿に盛り、残りのかつおパックを上からかけて出来上がり。

レシピに使用した粉おだしは下記をクリック。

お子様マーボー豆腐

【材料 2人分】
絹ごし豆腐 300g
豚ひき肉 100g
長ネギ 1/3本
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
粒みそ甘だれ 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1
水 100㏄
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ半分、水大さじ1)

【作り方】
1,豆腐は2センチ角に切って2分茹でて湯切りしておく。長ネギとにんにくはみじん切りにしておく。
2,フライパンにごま油をひき、にんにくと長ネギを炒める。香りがしたら豚肉を加えケチャップと粒みそ甘だれを加えてさらに炒める。
3,豆腐・水・鶏ガラスープの素・醤油を入れて煮込む。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

スタッフからひとこと。
辛くしたい場合は豆板醤やラー油で調節してください!

お子様マーボー豆腐に使用した粒みそ甘だれはこちら⤵

野菜たっぷりコンソメスープ

【材料 3人分】
玉ねぎ 1/2玉
にんじん 4センチ
ソーセージ 4~5本
ブロッコリ―、パプリカ 適量
水 500cc
まるごと野菜だし 大さじ1
塩・こしょう 少々
油 適量

【作り方】
1,玉ねぎ・にんじんは薄切り、ソーセージは斜め切り、パプリカ・ブリッコリーは小さめに切っておく。
2,鍋に油をひき、具材を炒め、油がなじんだら水とまるごと野菜だしを加えて煮込む。
3,塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

まるごと野菜だしに塩分が含まれているので、減塩している方は塩を入れなくても大丈夫です。時間のない方はお湯150ccにまるごと野菜だし小さじ1杯半を溶かして、乾燥わかめやネギなどを浮かせば、即席スープ1杯出来上がりです。

レシピに使用した、まるごと野菜だしはこちら⤵

ドライカレー

【材料 2杯分】
ごはん 2杯分
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
トマト缶 100g
まるごと野菜だし 大さじ1
カレー粉 大さじ2弱

Aの材料
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1

サラダ油 大さじ1
あれば、ゆで卵やトマト、パセリ等

【作り方】
1,玉ねぎと人参はみじん切りにする。
2,フライパンにサラダ油をひき、野菜を炒めて火が通ってきたら肉を加えて炒める。
3,まるごと野菜だしとカレー粉を加えてしっかりと炒めたら、トマト缶とAを加えてさらに炒める。
4,味を見たら、お皿にごはんとカレーを盛って出来上がり。パセリなど加えて添えてどうぞ。

ドライカレーに使ったまるごと野菜だしはこちら⤵

シーフードのサッと煮

【材料 2人前】
えび 6-8尾
白身魚(切り身)2切
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
ブロッコリ― 50g
塩・こしょう 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1

Aの材料
まるごと野菜だし 小さじ2
白ワイン 50CC
水 100CC
トマト缶 半分
砂糖 小さじ1

【作り方】
1,えびは殻をむいて背ワタを取り、白身魚は塩コショウをしておく。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ブロッコリーは小房に分けて下茹でしておく。
2,フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒めたらエビと白身魚を加えて焼く。玉ねぎ・しめじとAを加えて混ざたら二タをして3-5分煮る。
3,最後にブロッコリーを加えて、味を整えたら出来上がり。

パパッとできて美味しいですよ!

レシピに使用したまるごと野菜だしはこちら⤵

ルッコラのチヂミ

【材料(1枚分)】

じゃがいも 1個

ルッコラ 50g

シーフードミックス(冷凍)50g

人参 適量

粉おだし 小さじ1

卵 1個

小麦粉 大さじ3

ごま油 大さじ1

(つけダレ)

醤油 大さじ1

酢 大さじ1

コチュジャン 小さじ1/2

いりごま 少々

【作り方】

1、じゃがいもは皮をむいてすりおろし、小麦粉・卵・粉おだしを合わせて混ぜる。

2,1に3センチ幅に切ったルッコラと細切りにした人参・解凍したシーフードミックスを入れて混ぜる。

3,フライパンにごま油をひき、2を入れ焼き色をつけて押さえながら両面焼いて中まで火を通したら出来上がり。

お好み焼きより手早く作られるチヂミはパパッと作りたい時の強い味方。じゃがいもを入れると断然美味しくなりますよ。王道はニラを入れますが、今回はルッコラで作りました。辛味・苦みは火を通すとマイルドになります。他にも旬の食材でアレンジしてみてください。

▼レシピに使った粉おだしはこちらをクリック