メディアで紹介 たまりだし醤油

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。日本人には無くてはならないお醤油ですが、5つの種類があるのをご存じですか。白醤油、薄口醤油、濃口醤油、再仕込み醤油、たまり醤油。その中でも、たまり醤油は醤油全体の出荷量の2%程度と希少で古くから愛知県で醸造されています。5つの種類の中でうま味が一番強く、塩味が一番少ないのが特徴。

そんなたまり醤油に、むろあじ節、鰹節、椎茸、昆布、煮干し、さば節の6種の国産だし素材で時間をかけ取り合わせたのがキッチン大友の「たまりだし醤油」。先日、日本ギフト大賞愛知賞を受賞しました。

うま味が強くてトロリと濃厚なので、そのまま冷奴や刺身・寿司に。魚やお肉の臭みを取る作用もあり、煮物や照り焼きなどもおすすめ。水やお湯で薄めて麺つゆやかけうどんにもおすすめ。名古屋のきしめんにはたまりがバッチリ合いますよ。あと、卵かけご飯に。卵かけご飯は5つの醤油の中でダントツにたまりが合うと自負しております。お試しください!