レンジで味噌チャーシューのレシピ
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。これから暑い日が続きそうなので、なるべくコンロの火を使わなくてスタミナのつくレシピを紹介します。
■レンジで味噌チャーシュー
【材料 2人前】
豚バラかたまり肉・・・500g
ここからA
キッチン大友の粒みそ甘だれ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ここまでA
【作り方】
1・豚バラかたまり肉を半分の長さに切り、フォークを全体に差して穴をあける。耐熱容器に肉を入れ合わせたAをかけて全体になじませ30分ほど冷蔵庫に入れてなじませる。
2・1にふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで6分加熱し、一旦取り出して(熱いので注意)肉の上下をひっくりかえしてさらに600W5分加熱する。食べやすく切って器に盛りタレをかけて出来上がり。
※簡単で美味しく、コンロの火を使わないので夏には最適のレシピです。スタミナアップで免疫力も上げて、夏を乗り切りましょう!