白だしたまりを使った、きのこと油揚げのにゅうめん
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。希少な琥珀色たまりを用いてつくる「白だしたまり」のレシピを紹介します。
きのこと油揚げのにゅうめん
【材料 2人分】
そうめん 100g
お好きなきのこ 100g
白だしたまり 大さじ4
みりん 大さじ2
水 600ml
油揚げ 1枚
ねぎ 適量
【作り方】
1・そうめんは表示通りに茹でて水でしめておく。きのこと油揚げは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。
2・鍋に白だしたまりと水、みりんを入れ煮立ってきたら、きのこと油揚げを加えて火を通す。具材に火が通ったら茹でておいたそうめんを加えて温める。器に盛りネギをあしらったら出来上がり。
白だしたまりは次回10月~12月の期間限定販売予定ですが、クラウドファンディングで先行予約販売受付中です。