白だしたまりを使った、きのこと油揚げのにゅうめん

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。希少な琥珀色たまりを用いてつくる「白だしたまり」のレシピを紹介します。

きのこと油揚げのにゅうめん

【材料 2人分】

そうめん 100g

お好きなきのこ 100g

白だしたまり 大さじ4

みりん 大さじ2

水 600ml

油揚げ 1枚

ねぎ 適量

【作り方】

1・そうめんは表示通りに茹でて水でしめておく。きのこと油揚げは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。

2・鍋に白だしたまりと水、みりんを入れ煮立ってきたら、きのこと油揚げを加えて火を通す。具材に火が通ったら茹でておいたそうめんを加えて温める。器に盛りネギをあしらったら出来上がり。

白だしたまりは次回10月~12月の期間限定販売予定ですが、クラウドファンディングで先行予約販売受付中です。

⇒ https://camp-fire.jp/projects/view/437336