ベーコンのキッシュ他ホリデークッキング。
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。ついに名古屋も初雪です。朝積もっていなかったのでと市内は深夜に雪が舞う程度だったと思います。でも寒いですね、、、さて、お歳暮で頂いたベーコンで料理したいと思っていた休日のホリデークッキング。ベーコン、しめじ、ナス、玉ねぎのキッシュを作ってみました。パイシートをタルト型に伸ばし、210度のオーブンで重しをして15分から焼き(パイが膨らまないように)、バターで炒めた具材と卵液(卵、生クリーム、粉チーズ、まるごと野菜だし)を流しこみ更に20分焼きました。ベーコンはスープにも使用。いちょう切りのにんじんと小松菜にまるごと野菜だしで煮込み最後に黒コショウで整えるだけ。ミートソースはなす、玉ねぎ、にんじんのみじん切りを炒め、トマト缶半分、ウスターソース、ケチャップ、野菜だしで味付け、米粉のパスタを茹でかけました。