モロッコ料理「ルビア」のレシピ

こんにちは、キッチン大友の加藤陽哉です。今日のホリデーキッチンはモロッコ料理の「ルビア」を作ってみました。本当は白いんげんを使うのですが、ミックスビーンズの水煮缶を使い、ボリューム感出す為に鶏むね肉も加えてみました。また味がぼんやりしないように、とまとだしでうま味をつけましたよ。※とまとだしは次回4月発売です。

ミックスビーンズ 150g

玉ねぎ 1個

鶏肉 200g

にんにく、生姜、オリーブオイル 適量

トマト缶 200g

水 200g

クミン 小さじ2

コリアンダー、パプリカ適量

とまとだし 大さじ1

鍋にオリーブオイル、生姜、ニンニクのみじん切りを熱し香りが立ったら、玉ねぎみじん切りを入れ、鶏肉を入れ炒める。トマト缶、水、ミックスビーンズ、クミン、コリアンダー、パプリカ、とまとだしを入れ弱火で20分程度煮込んで出来上がりです。

あと、夏に発売予定の、ちりめん山椒おこわの試食兼ねて。炊き立ては山椒がピリッと効いて美味しいです。あと少しで商品化できそうなのでお楽しみに。