夏の新商品「ちりめん山椒おこわ」開発報告

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。毎年夏には、名古屋名物ひつまぶしと出汁茶漬けのセットをお届けしておりましたが、鰻の稚魚シラス漁の不漁で販売休止を余儀なくされております。土用の丑には回復しなさそうなので、夏に楽しんでいただける新商品開発が急務となりました。

そんな中、だし炊きおこわで夏商品をと、愛知県のたこ(※有名で美味しいんです)と枝豆のおこわの試作を試行錯誤しておりましたが、火を入れるとたこがあまりにも小さくなり、枝豆も崩れてしまうため断念。その後いろいろ考え抜き、愛知県の特産ちりめんを使った「ちりめん山椒おこわ」に行きつきました。

愛知県産の食べ応えのあるちりめんをどっさり、彩とアクセントに国産人参を、国産山椒も加えだしで炊く逸品。現在山椒の風味が弱いので改善をしていきます。

 

もち米、具材&だし汁のセットを炊飯器に入れ、手早くかき混ぜ、早炊きモードで約20分。だし炊きおこわがもっちり炊き上がります。※機種によって30分ぐらいかかる場合もあります。もち米は洗米不要、水を加える事もないので誰でも失敗無く炊き上げる事ができますよ。

今年の夏までに完成予定。発売までお待ちください。