とまとだしを用いた「豚バラトマト」の作り方

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。新年度、新しい環境に身を置き、これから「料理」頑張ってみよう!というあなたに、、、稀少で美味しくて新しい、万能調味料とレシピをご紹介します。

■キッチン大友「とまとだし」

濃縮したとまと、ソテーして甘みを引き出した玉ねぎ、すりおろし生にんにく等を煮だした出汁と合わせた万能とまとソース。口にした瞬間、とまとの酸味とたまねぎの甘みがガツンと来て、次に香味野菜の深み、最後に鶏とにんにくの旨味がしっかりと味わえます。お湯で薄めるだけでトマトスープに。オムレツや唐揚、魚、肉にそのままかけて、ミネストローネスープ、トマト麺つゆ、トマト鍋、パスタやリゾット、チキンライス、グラタン、ピザトースト、とまとドレッシングや名古屋名物あんかけスパやイタリアンスパにも使える稀少な万能調味料です。

とまとだしを用いてつくるおすすめのレシピは「豚バラトマト」。レンジでつくれて忙しい時もパパッと作れますよ。

■豚バラトマトのレシピ

【材料 2人分】

豚バラ肉(ブロック)250g

トマト 1/2個

玉ねぎ 1/4個

パセリ 適量

A
とまとだし 50cc

醤油 小さじ1

砂糖 小さじ半分

【作り方】

1・玉ねぎは薄切り、トマトはざく切り、豚バラ肉は1.5センチ厚に切る。

2・Aを混ぜ合わせておく。

3・耐熱皿に玉ねぎを敷いて、トマト、肉の順でのせAを回しかける。

4・ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱したら肉を返して更に5分加熱。

5・全体を混ぜ合わせて器に盛りパセリを散らして出来上がり。

もし、ローリエが1枚あれば一緒に加熱すると本格的な風味がお楽しみいただけます。

さて、ここまで読んでいただいたあなたに朗報です。とまとだしは稀少な原材料と製法のため年1~2回の限定生産になっておりますが、、、次回4月21日発売分に先駆け、先行予約してただくと、20%OFFでお求めいただけます。

★予約受付期間は4月8日~13日の6日間となります。★