白だしたまり先行予約5月13日スタート
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。稀少な原材料と手間のかかる製法のため限定生産の「白だしたまり」。次回発売は500本限定で5月23日に決まりました。それに伴い今回も先行予約受付を行いますのでご案内します。
従来の白だしは白醤油もしくは淡口醤油にだしを加えたもので、濃口醤油に比べ色が淡いので料理の際、素材の色が綺麗にでるのが特徴。香りは良い反面、うま味が弱くて塩味が強く、食品添加物が含まれているものも多いという不満がありました。
そこで従来品の不満を改善した白だしの商品化に挑戦しました。色々調べた結果、うま味が強く塩味を抑えた色の淡いたまり醤油「琥珀色たまり」に行きつき採用しました。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品です。
だしは国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。
色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。
今回製造分より昆布不使用になりましたので、海藻類を控えている方にも安心してお使いいただけます。また、先行予約受付は5月13日~18日の6日間となります。予約特典は20%OFFとなりますのでよろしくお願いします。前回2021年10月発売時は1か月で完売しておりますので早めにどうぞ。