週末キッチン「冷やしトマトのだしびたし」

来年に向け、たまりだし醤油をリニューアルします。それに伴いレシピの再確認。先週末のキッチンから、冷やしトマトのだしびたし。

【材料】
トマト小2個
水200cc
たまりだし醤油 大さじ1
わさび チューブで4センチ程度
鰹節 1パック

【作り方】
1、トマトはヘタをとり切り込みを入れて湯むきしておく。
2、鍋に水とたまりだし醤油、鰹節を最後にかける分を残して入れ、ひにかける。沸いたら火を止めてワサビを溶かしてトマトを入れる。
3、時々トマトに出汁をかけながら粗熱を取り、冷蔵庫で数時間冷やして器にもり、残りの鰹節をあしらえば出来上がり。

 

見栄えも良く、夏には嬉しい一品ですね。