夏野菜の冷やし煮浸し

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。大分の無農薬野菜が送られてきたので、週末キッチンは夏野菜の冷やし煮浸し。

【材料】
ゴーヤ 1/2
ナス 大1本
ピーマン2個
粉おだし 大さじ1/2
水200cc
たまりだし醤油 50cc
砂糖 大さじ1
酒大さじ1
白胡麻 適量

【作り方】
1、ゴーヤはワタをとって薄切りにして苦味をとっておく。ナスとピーマンは細切りにしておく。
2、鍋に水と調味料を入れ煮詰め、野菜を入れて弱火で10分煮込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。白胡麻をかけてお召し上がりください。