非常食の賢い備蓄方法

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。9月1日は防災の日でしたね。先日当ブログでお伝えした、ローリングストック法は実行できましたでしょうか。ローリングストックとは日常的に非常食を食べて、買い足すという行為を繰り返し常に家庭に新しい非常食を備蓄する方法です。

私も先週末に行う予定でしたがうっかり忘れてしまいました。この機会を逃すと、ずるずる先延ばししてしまいそうなので今週末には必ず実行します!しかし、先延ばししてしまう理由に非常食が美味しくないという概念があると思います。ローリングストックは普段から食べて回すので、美味しいものをストックしておきたいですよね。

そこで当店がおすすめするのは、味噌おでんのストックです。国産6種の具材(卵、大根、こんにゃく、レンコン、里芋、豚モツ)に甘めの八丁味噌と鰹だしが染みうまの逸品。湯煎5~7分温めるだけで、名古屋の名店の味をお試しいただけます。また、おでん種を平らげた後の味噌だれに、ご飯とピザチーズをのせてレンジで温めれば、、、濃厚味噌チーズリゾットとして2度美味しいと評判ですよ!

冷蔵庫で冷やして、冷たいおでんとしてもOK。火を使わなくても美味しくお召し上がり頂けて、日持も常温で1年あるので、非常食向きですね。お酒の好きなあなたは、日本酒、ビール、焼酎、赤ワインとペアリングをお楽しみください。

そんな美味しくて常温で日持OKの味噌おでんですが、、、現在、防災SALEとしてお得にお求め頂ける企画を開催しています。味噌おでん5人前セット通常3,780円が、、、★21%OFFの2,986円(税込)でお求めいただけます(WEB限定です)更に、送料全国一律715円が2セット以上のご注文で★送料無料になるのでまとめ買いがおすすめ。