白だしたまりWEB限定先行予約
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。稀少な原材料用いて手間ひまかけた生産方法のため、年2回の生産とさせて頂いている「白だしたまり」次回発売が10月21日となりました。
従来の白だしは白醤油もしくは淡口醤油にだしを加えたもので、濃口醤油に比べ色が淡いので料理の際、素材の色が綺麗にでるのが特徴。香りは良い反面、うま味が弱くて塩味が強く、食品添加物が含まれているものも多いという不満がありました。
そこで従来品の不満を改善した白だしの商品化に挑戦しました。色々調べた結果、うま味が強く塩味を抑えた色の淡いたまり醤油「琥珀色たまり」に行きつき採用しました。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品です。
だしは国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。昆布だしは使用していないので、海藻類を避けている方にも対応しております。
今回の発売に先駆け、WEB限定先行予約受付を下記の通り開始します。予約特典は20%OFFとなりますので是非この機会にご予約お待ちしております。製品は21日以降順次発送となります。
白だしたまり予約受付期間 10月13日~17日(4日間)