週末キッチン「ヤムウンセン」
こんにちは。キッチ大友の加藤陽哉です。先日知り合いの人に教えて頂いた吉祥寺のタイ料理屋さんのヤムウンセンが美味しかったので、週末キッチンで挑戦してみました。まるごと野菜だしで味が決まって美味しいです。
材料 4人前程度
緑豆春雨 80g
乾燥きくらげ 10g
むきエビ 10尾
イカ 1杯
豚ひき肉 100g
紫玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
セロリ 適量
万能ネギ 適量
パクチー 適量
桜エビ 適量
カシューナッツ適量
鷹の爪 適量
タレ
ナンプラー 大さじ3
まるごと野菜だし 小さじ1
砂糖 小さじ3
すだち 適量
作り方
1、きくらげは戻し、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りに、エビ、イカ、ひき肉は茹でる。
2、春雨を茹で、ザルにあげたらすぐにタレで和える。(冷やさない)その後、エビ、イカ、豚ミンチ、玉ねぎ、にんじん、鷹の爪を混ぜ合わせる。
3、器に盛ってネギ、セロリ、カシューナッツ、パクチーを添えて出来上がり。