さつま芋パイのレシピ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。頂戴したさつま芋を使って週末キッチン。さつま芋パイ。

材料
冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
さつま芋1本

Aの材料
卵 2個
生クリーム 50ml
まるごと野菜だし 小さじ1
バター 8g
砂糖 大さじ2

卵黄 1個
黒ゴマ 適量
小麦粉 適量

作り方
1、さつま芋は皮をむき1センチの輪切りにして水に5分さらし、耐熱容器に入れ600wのレンジで5分加熱する。
2、やわらかくなったさつま芋をマッシャーでなめらかにつぶしAを混ぜ合わせます。
3、打ち粉をして冷凍パイシートめん棒でひとまわり伸ばし半分に切って、2をのせパイシートを半分に折りたたみ端をフォークで閉じ、5箇所ほど切り込みを入れ、卵黄を全体に塗り黒胡麻をのせる。
4、200度に予熱したオーブンで15分加熱して出来上がり。