お彼岸にお赤飯

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

日本では古来より赤い色に災いを避ける力が

あると信じられおり、魔除けの意味で祭礼や祝いの席で

お赤飯が振る舞われるようになりました。

 

現代では出産・入学・成人・結婚などの人生の節目や、

節句などの年中行事にお赤飯を食べたり

お福分けをする風習ができました。

 

また、商売繁盛のお祈りと無事に月初めの朔日を

迎えられた感謝の意を込め、毎月1日にお赤飯を

食べるという風習もあります。

 

出産内祝い、初節句、誕生日、お食い初め、七五三、

入学祝い、卒業祝い、成人式、結婚祝い、母の日、敬老の日、

還暦祝い、古希祝い、喜寿祝い等々、、、

 

キッチン大友の大納言お赤飯は、

内祝いやギフトとしてもご利用頂けます。

 

直送の場合は金額等の入った納品書やカタログは

同梱しませんのでご安心ください。