昆布不使用 白だし
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
甲状腺の関係でヨードを制限されている方にも
美味しくお料理を楽しんでもらいたいので
昆布だしを用いずに商品化した「白だし」です。
うま味を強くするために工夫したのが、
「琥珀色たまり」という淡い色合いの
稀少なたまり醤油を使用しております。
だしは国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、
1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。
手間ひまをかけることで上品でありながら
琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。
色が淡くうま味が強い特徴を活かし、
白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。
また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、
肉料理・魚料理にも最適です。昆布不使用なので海藻が苦手な方、
橋本病でヨード制限中の方にも喜ばれています。
内容量:360ml
原材料名:たまりしょうゆ(小麦・大豆を含む)(愛知県製造)、みりん、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(かつおぶし、にぼし、乾しいたけ)、食塩、酵母エキス
■栄養成分表示(100gあたり)
熱量 100Kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 0g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 8.8g
※推定値
※1 たまり醤油は一般的な白だしの原料として使用されている白醤油(日本農林規格基準)に比べて約2倍のうま味成分を含んでおります。一般的な白だしの塩分14%に対して白だしたまりの塩分は8.8%です。
稀少な原材料と手間をかけての製造のため年2回程度の限定生産となります。