昆布不使用 そばつゆ
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
「昆布不使用のそばつゆはありますか?」
ご質問にお答えします。
昆布不使用そばつゆの製品の
取り扱いはありませんが、
たまりだし醤油でおいしいそばつゆが
手間なくできますので紹介します。
そばつゆの他にも色々な調味料を
試してみてください。
■昆布不使用の「たまりだし醤油」で作る調味料
昆布不使用の調味料が無くてお困りの方へおすすめなのが「たまりだし醤油」でアレンジする調味料です。数字は~目安の割合~です。作りたい量に合わせて、大さじや小さじやカップなどで調整してください。みりんと酒が入る場合は加熱してください。
そばつゆ・・・たまりだし醬油1:水3:酒0.3:みりん1
ポン酢・・・たまりだし醤油5:酢4:レモン汁1
すき焼きの割り下・・・たまりだし醬油2:水4:酒2:みりん2:砂糖1
うなぎのタレ・・・たまりだし醬油2:みりん2:酒1:砂糖1
餃子のタレ・・・たまりだし醬油1:酢2:ラー油0.1
■たまりだし醤油
内容量:360ml
原材料名:たまりしょうゆ(大豆(国産)、食塩)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス
栄養成分表示 大さじ1杯(15ml当たり)
熱量 31kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 2.5 g
※推定値