【キッチン大友】新年のご挨拶
明けまして
おめでとうございます。
キッチン大友の代表加藤陽哉です。
本日5日より新年の営業を
開始いたします。
本年も変わらぬご愛顧を
賜わりますようお願い申し上げます。
さて、年末年始は美味しいグルメや
お酒を楽しみ、少し胃腸に
疲れが出ている頃ではないでしょうか。
この正月疲れを癒す行事といえば
明後日7日の、七草がゆ。
毎年1月7日に無病息災を願い
食べる習慣ではありますが、
今年は少しアレンジして
「イタリアン七草がゆ」を
楽しんでみませんか。
キッチン大友のまるごと野菜だしを
使ったレシピを紹介します。
まるごと野菜だしが無い場合は
コンソメで代用してくださいね。
■イタリアン七草がゆのレシピ
材料 2人分
七草(市販のセット)1セット
※セリ、なずな、ごぎょう、はこべら、
※セリ、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ
ご飯・・・150g
【まるごと野菜だし】・・・大さじ1
水・・・450ml
オリーブオイル・・・小さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 適量
あればローリエ1枚
1、スズナとスズシロを皮をむいて細かく刻む。
ご飯・・・150g
【まるごと野菜だし】・・・大さじ1
水・・・450ml
オリーブオイル・・・小さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 適量
あればローリエ1枚
1、スズナとスズシロを皮をむいて細かく刻む。
残りの葉は2分茹でてからザルにあげ細かく刻んでおく。
ごはんはザルにあげ水で洗っておく。
2、鍋にオリーブオイルをあたためてスズナとスズシロを炒める。
そこへ水とまるごと野菜だし、ご飯、 ローリエをいれて15分ほど煮る。
3、チーズと刻んでおいた残りの葉を加えたら出来上がり。
塩とブラックペッパーでお好みに調整してください。
お正月明けの胃に優しい
お正月明けの胃に優しい
薄味のレシピです。
味をしっかり感じたい場合は
まるごと野菜だしの量を増やしたり、
塩・ブラックペッパーで味を強くしてどうぞ。
★追伸
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