昆布なしの出汁

 

こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。

和食に欠かせない「だし」。
中でも昆布だしは、まろやかなうま味で
昔から親しまれてきました。

でも――ご存じでしょうか。
昆布には、海藻の中でもとくに多くの
「ヨウ素」が含まれています。


このヨウ素は、甲状腺ホルモンの
材料になる大切な栄養素。
しかし、少なすぎても多すぎても、
体の調子を崩すことがあります。

「最近、疲れがとれない」
「朝から体が重い」
「汗が止まらない、イライラする」
そんな変化、もしかしたら甲状腺バランスの
乱れが原因かもしれません。

たとえ少量でも、毎日昆布だしを使っていると、
気づかぬうちにヨウ素を摂りすぎて
しまうこともあるのです。

だからこそ――
“昆布を使わないだし” に変えてみませんか?

昆布を使わないことで、ヨウ素を抑えつつ、
国産の魚介だけでうま味たっぷり。
しかも無塩・無添加で、体にもやさしい。

\おすすめポイント/
・昆布不使用(低ヨウ素)
・無塩・無添加
・国産魚介100%だし

甲状腺が気になる方も、
家族の健康を守りたい方も、
まずは「だし」から、
体をいたわる一歩をはじめましょう。

 

■無塩・無添加・昆布不使用「いいだし」

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