名古屋コーチン誕生秘話

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。名古屋は鶏肉料理が多く、その中でも名古屋コーチンは全国的に有名ですね。江戸時代にさかのぼると当時は闘鶏やペットとして鶏を飼うのが一般的だった中、名古屋(尾張藩)では食肉や卵を目的とした養鶏として飼う事が盛んだったそうです。

そして、明治維新後に職を失った尾張藩士の転業支援にも養鶏部門があったそうで名古屋コーチンは尾張藩士の養鶏場から生まれました。当時の地鶏は体が小さく卵もあまり産まない品種でしたが、品種改良を繰り返すことに挑戦し結果、肉質が極めて良く、卵も良く産む強靭で温厚な名古屋コーチンの誕生に成功したそうです。

名古屋コーチンをおうちの炊飯器で簡単に堪能できるのが、名古屋コーチンおこわ2合セット。詳しくは下記より。

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