台湾の夜市
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。2018年に台湾観光での台北最大級の夜市「士林夜市」に訪れたときのショットです。有名な胡椒餅や肉まんのようなものを食べ歩きできます。独特の味付けですがどれも美味しい。その中でも気に入ったのが油飯。椎茸や竹の子、ゴボウなどの野菜を中華味に炊き上げたおこわです。モッチリしていて何とも言えない美味しさです。
この味を日本の方にも食べやすくアレンジして商品化したのが、キッチン大友の「台湾風おこわ」です。国産の豚肉、うずら卵、にんじん、椎茸と国産もち米を中華だしで炊き上げる、深い旨味のだし炊きおこわ。味付けが心配な方もいると思いますが、パクチーや花椒などは使わずに、鰹だし、醤油、オイスターソース、生姜、ごま油で日本人向けに食べやすく仕上げてあります。
調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。あなたの日常におこわを取り入れてみてはいかがですか。
台湾風おこわは、3月22日スタートの旬の春おこわSALE第2弾として500個限りの限定発売を致します。明日(16日)までなら先行予約特典として20%OFFでお求めいただけますよ。詳しくは下記より。