あなたに合ったおだしの選び方

先日、新発売の「野菜だし」・・お試しいただけましたでしょうか?

当店のおだしは種類も多どれを選んだらよいかわからない・・・・

というご意見も多くいただいております。

そこで、各おだしの特徴をまとめてみましたので

おだし選びの参考にしてください!

 

↓↓↓↓↓

 

■まるごと野菜だし(にんじん、玉ねぎ、セロリ、にんにく)

粉末タイプで、そのままどんな料理にも加えられるおだしです。

※料理例 スープ、ポトフ、ロールキャベツ、ハンバーグ、カレー

野菜炒め、チャーハン、オムレツ・・・

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/194.html

 

■いいだし(さば、むろあじ、そうだ鰹、煮干し)

すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使った

しっかりした味付けの料理にぴったりです。食塩、昆布不使用

※料理例:味噌汁(赤だし)、そばつゆ、肉じゃが、味噌煮込みうどんなど

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/152.html

 

■鰹あごだし(鰹枯れ節、とびうお、昆布、椎茸)
とびうおが入ったおだしは、味わいも香りも最上級です。

上品であっさりとした仕上がりの料理に。
※料理例:すまし汁、お雑煮、茶わん蒸し

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/174.html

 

■鰹一番だし(鰹枯れ節、鰹節、昆布、椎茸)
和食の基本の香り豊かな鰹だしは、昆布・椎茸と合わせると一層美味しく

なります。シンプルにだしを楽しみたい料理に最適です。
※料理例:だし巻き卵、煮浸し、うどん(関西風)など

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/162.html

 

■和風だし(煮干、椎茸、鰹節、昆布)
古くから愛される煮干しは、調味料に負けないうま味が特徴です。

毎日のお料理に使いやすい定番のおだしです。
※料理例:味噌汁(合わせだし)、おでん、煮魚、炊き込みご飯など

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/101.html

 
■まるごと粉だし(鰹枯れ節、とびうお、昆布、椎茸)
鰹あごだしを粉末にした、そのままどんな料理にも加えられるおだしです。

煮出す手間なく、量の調節がしやすいとっても便利なおだしです
※料理例:チャーハン、野菜炒め、料理の隠し味に

⇒ http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/157.html

 

・・・いかがでしたか。

あなた好みの一品を見つけるもよし、

お料理によって使い分けてもよし。

阪急うめだ本店 地下2階に期間限定出店します

1月25日から31日の7日間、阪急うめだ本店 地下2階に、

だし屋大友が期間限定出店します!

 

百貨店で人気爆発の生ふりかけの試食、おだしの試飲をはじめ、、、

 

新発売の野菜だし、無塩いいだし、

 

煮出さなくてもそのまま使える、まるごと粉だし、、、

 

たくさんの試食と商品を用意してお待ちしておりますー!

 

お近くのあなた、是非お越しくださいね。

 

 

嬉しかったですね・・給食のカレー秘話

嬉しかったですね・・・

給食のカレーライス。

 

昨日の1月22日は、全国の小中学校で

カレーライス給食がいっせいにスタートした

記念日「カレーの日」だそうです。

 

1982年の今から35年前のこの日、全国学校栄養士協議会が

学校給食35周年を記念して全国の子どもたちに

アンケートをとって決定したそうです。

 

1982年というと私は中学生ぐらい・・・

確かカレーライスの給食は既にあったので、

初めて導入されたわけではなさそうですね。

 

それはさておき、カレーは明治時代初期に

イギリスから日本に伝わったそうです。

 

その後「西洋料理指南」というレシピ本のような

ものが刊行され一気に広がったとされています。

そしてカレーは日本人には欠かせない国民食と

育っていくわけですが、色々なカレーが

登場しては消えていくのです。

 

ついに昨年、東海地方のブランド牛「飛騨牛」に

厳選された20種以上のスパイス、愛知県産「いちじく」を

使用したカレーが生まれました!

 

それが当店の飛騨牛カレー【フルーティ】

今なら、辛口、マイルドと合わせてお得になっていますよ。

↓↓↓↓↓

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★飛騨牛カレー30%OFF

各100セット限定
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■プレミアム飛騨牛カレー【辛口】&【マイルド】各5個セット

通常7,650円 ⇒ 5,292円(税込・送料無料)

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/446.html

■プレミアム飛騨牛カレー【辛口】&【フルーティ】各5個セット

通常7,650円 ⇒ 5,292円(税込・送料無料)

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/433.html

■プレミアム飛騨牛カレー【マイルド】&【フルーティ】各5個セット

通常7,650円 ⇒ 5,292円(税込・送料無料)

http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/434.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
飛騨牛カレー【フルーティ】愛好者様に

こんな感想をいただきました!

 

「口の中にしっとりとした甘みと、スパイスのコクが広がりました。

愛知県産いちじくをジャムにしたものを使用しているそうで、

上品な甘みがスパイスとよく合います。」(ひょむ様)

 

「カレーソースにもお肉の旨みを感じて、玉ねぎやにんにくやニンジンや

りんごの甘みでまろやかでとても美味しかったです。

いちじくジャムやバナナのフルーティな甘みも感じて、辛いのが苦手な方や、

小さな子供さんも喜ぶカレーだと思いました。」(ユウケイママ様)

 

ありがとうございました!

30%OFFは限定数限りとなりますのでお急ぎくださいね。

TEARCLUB 2017冬号で紹介されました

  

「ティアの会」会報誌、TEARCLUB(ティアクラブ)VOL30 2017冬号に

だし屋大友が紹介されました!

お店や味噌煮込みうどん、味噌おでん、野菜だし、鰹あごだしの

記事を載せていただきました。ありがとうございます。

 

 

仙台藤崎百貨店【伊勢志摩・紀州・名古屋フェア】に出店します

本日1月12日から17日の6日間、仙台の藤崎百貨店
本館7階大催事場で開催の「伊勢志摩・紀州・名古屋フェア」に
だし屋大友が出店します!
百貨店で人気爆発の生ふりかけの試食、おだしの試飲をはじめ、、
新発売の野菜だし、無塩いいだし、名古屋名物八丁味噌とだしで作った万能味噌、、、
たくさんの試食と商品を用意してお待ちしておりますー!
お近くのあなた、お足元にはお気をつけて
是非お越しください!

新春セール2017スタート

 

あけましておめでとうございます。

だし屋大友の新春セール2017がスタートしました。

 

■プレミアム飛騨牛カレー30%OFF

 

  

 

■新春おこわ半額

 

 

 

■福袋は【松10,800円】【竹5,400円】【梅3,240円】の3種からお選びいただけます。

 

  

 

各限定50セットとなっておりますのでお急ぎください。

松坂屋名古屋店【大歳の市】に出店します

 

12月27日から31日の5日間、松坂屋名古屋店 南館1階オルガン広場にて

開催されます「大歳の市」に出店します!

 

2016年を締めくくるにふさわしい地元名古屋開催となります。

 

年末年始に「おだし」、「生ふりかけ」、「お赤飯」、「白だし」等を

販売しますので是非お越しください!

 

★出店場所が南館1階オルガン広場になりますのでご注意ください!

 

 

 

文藝春秋CREAムック本「ベストお取り寄せ大賞」で紹介されました

 

文藝春秋CREAムック本「ベストお取り寄せ大賞」【2016年12月15日発行】にて

当店の【プレミアム飛騨牛カレー3種食べ比べギフト】が紹介されました!

こちらの本は全国の書店で販売中です。

プレミアム飛騨牛カレー3種食べ比べギフト ←こちらをクリック

 

 

福袋2017予約受付開始しました

だし屋の福袋2017予約受付開始しました。

12月28日のAM12時までにご注文いただいた商品は、日時指定のない場合2017年1月2日~3日に配達となります。
年内の配達も承っておりますので、注文時に配送希望日時をご指定ください。
それ以降のご注文は1月5日より順次発送いたします。

福袋は【松10,800円】【竹5,400円】【梅3,240円】の3種からお選びいただけます。

【↓画像をクリック】

  

各限定50セットとなっておりますのでお急ぎください。

 

 

年末年始の営業案内

ネットショップ年末年始の営業案内

年内営業   2016年12月28日(水) 12:00まで
年始営業   2017年1月5日(木)  9:00より

12月28日PM~1月4日は休業させていただきます。
12月28日の12時までにご注文いただいた商品は年内に発送します。

(在庫の状況により発送できない場合もあります)

休業中のご注文は1月5日より随時発送します。

★名古屋伏見本店も12月28日PM~1月4日はお休みさせていただきます。