旬の春おこわSALE

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

芽吹きの季節。

春のおこわが揃いました。

 

10%OFFセールスタートします。

また、ご自宅あて1配送8,000円以上のご注文で「粉おだし60g」を1個、

ささやかですが同梱してお届けします。

 

星が丘テラス出店中です

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

本日21日は星が丘テラスにて

星が丘マルシェも開催予定で、

たくさんのフリーマーケットや

キッチンカーで賑わいますよ。

 

キッチン大友は

イベントスペースHACOに出店中です。

 

■星が丘テラスHACO

日程 3月16日(木)~27日(月)

営業時間 11:00~18:00(最終日は17時まで)

場所  名古屋市千種区星が丘元町12-25
    星が丘テラスWEST 2階(三越3F連絡口付近)

販売商品は、まるごと野菜だし200g 60g、

粉おだし200g 60g、だしパック4種(小サイズも有り)、

たまりだし醤油、味噌おでん、だし味噌煮込みうどん、

だし炊きおこわ6種、ねこみみミルクケーキです。

 

 

東海エリアの深堀メディアで紹介されました

 

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

明日から星が丘テラスHACOにて、

キッチン大友のポップアップショップが、

4月にはジブリパークにて期間限定OPENします。

 

それに伴い、東海エリアの深堀メディア「フカボリトウカイ」で

出店情報とクーポンを紹介頂きました。

 

ありがとうございました。

 

甘い春キャベツのポタージュ!週末キッチン

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

芽吹きの季節。

食料品売り場には春野菜がぎっしり。

今日の週末キッチンは春野菜の

ポタージュにしてみました。

 

材料(4人分)
春キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1/4個
バター 8g
水 適量
まるごと野菜だし 大さじ1
牛乳 200ml
塩コショウ 少々
生クリーム 適量
パセリ 適量

作り方
野菜を薄切りにする。フライパンにバターを溶かし玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいも、キャベツを入れ水を少し加えまるごと野菜だしを加え柔らかくなるまで煮る。
2、火を止めミキサーに入れ少し牛乳を加え滑らかになるまで撹拌する。
3、再度鍋に入れ火にかけ牛乳を加えながらひと煮立ちしたら出来上がり。塩コショウで味を整えて、生クリーム、パセリをのせてどうぞ。

 

まるごと野菜だしを用いて、

少しの手間をかけた春スープは

最高に美味しいです。

 

星が丘テラスポップアップショップ(だし・調味料)期間限定オープン

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

来る3月16日から27日までの12日間

名古屋市千種区の星が丘テラスに

ポップアップストアがオープンいたします。



お近くにお住いのあなた、

普段は通販を利用しているあなた

商品を直接見て選んで頂けますので

この機会に是非お立ち寄りくださいませ。



■星が丘テラスHACO

日程 3月16日(木)~27日(月)

営業時間 11:00~18:00(最終日は17時まで)

場所  名古屋市千種区星が丘元町12-25
    星が丘テラスWEST 2階(三越3F連絡口付近)



販売商品は、まるごと野菜だし200g 60g、

粉おだし200g 60g、だしパック4種(小サイズも有り)、

たまりだし醤油、味噌おでん、だし味噌煮込みうどん、

だし炊きおこわ6種、ねこみみミルクケーキです。



ポップアップショップでご用意した商品は

数に限りがございますので

売り切れの際は、後日配送とさせていただく場合がございます。

その際はご容赦くださいませ。



気になる商品を実際に見てから買おうかな

ちょっと立ち寄ってみようかなと

お考えのあなた



クーポンをご用意しましたので

お会計の際に上記画像を一緒に

ご提示くださいね。

 

星が丘テラスHACOポップアップショップ内で

商品1点以上ご購入の際にレジにてご提示いただきますと

ささやかですが、粗品をプレゼントします。

※星が丘テラス ポップアップショップにて期間中のみ有効
※粗品は1会計につき1点のお渡しとなります。
※クーポンのご利用は1日1回までとさせていただきます。


お近くにお越しになる際は

ポップアップショップにお立ちより頂けたら幸いです。

昆布不使用めんつゆをお探しのあなたへ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。

海藻類が苦手な方や、甲状腺の関係でヨウ素制限(ヨード制限)をされていて、

昆布不使用のめんつゆをお探しのあなたへ、

キッチン大友の昆布不使用「たまりだし醤油」を用いた、

冷やしうどんのレシピを紹介します。

 

■冷やしうどん

材料(2人分)

・冷凍うどん・・・・2玉

・温泉卵・・・・・・2個

・たまりだし醤油・・・・適量

・ネギ・・・・・・・適量

・刻みのり・・・・・適量

作り方

1,冷凍うどんは茹でてから水でしめて冷やしておく。

2,丼ぶりに1のうどんを入れ、刻んだネギ・のり・温泉卵をのせて、

たまりだし醤油をさっとかけたら出来上がり。

※たまりだし醤油は、1人分の目安として大さじ1程度です。

 

茹でて、たまりだし醤油と具材を合わせる贅沢な逸品。

具材は紹介した温泉卵の他に、食べるラー油や肉味噌なども合いますよ。

昆布不使用 たまりだし醤油 

内容量:360ml

原材料名:たまりしょうゆ(大豆(国産)、食塩)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス

栄養成分表示 大さじ1杯(15ml当たり)
熱量 31kcal
たんぱく質 0.8g
脂質    0g
炭水化物  6.2g
食塩相当量 2.5 
※推定値

昆布不使用のつゆをお探しのあなたへ

愛知県にはかつて酒蔵、味噌蔵が多く点在し、酒、酢、八丁味噌、たまり醤油の生産が盛んでした。しかし「最近たまり醤油が買える場所が少なくなった」そんなお言葉から、日本一の発酵王国といわれている愛知県でもたまり醤油の流通が少ない現状を知りました。そこで、たまり醤油をもっと身近に使いやすく工夫をして、価値を全国に広めたいという想いで開発したのが「たまりだし醤油」です。

たまり醤油は主に愛知県で生産され醤油生産量のシェア約2%という希少品で、そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれています。また原料の大豆は輸入大豆が全国醤油の98%を占める中、希少な国産丸大豆を使用。国産丸大豆はまろやかで深いうま味が特徴です。

だしは愛知県で古くから好まれている上品な香りが特徴でたまりのうま味に負けない5種の国産だし素材を使用。椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した上質品。しっかり出汁を引いたものを使用しています。

当店には甲状腺の関係でヨード制限(ヨウ素制限)されている方が多く、ヨードの多い海藻を使わない(昆布不使用)のリクエストが多く、たまりだし醤油も昆布不使用で製造しております。

稀少な国産丸大豆のたまり醤油に5種類のだし原料から取った香りと深みのあるうまみを加えた、トロリとした濃厚なたまりだし醤油。そのまま使えば寿司、刺身、卵かけご飯に、薄めて使えば麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、丼物といったお料理に活躍する万能調味料。また化学調味料は使用しておりません。

昆布不使用 たまりだし醤油 

内容量:360ml

原材料名:たまりしょうゆ(大豆(国産)、食塩)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス

栄養成分表示 大さじ1杯(15ml当たり)
熱量 31kcal
たんぱく質 0.8g
脂質    0g
炭水化物  6.2g
食塩相当量 2.5 g
※推定値

稀少な原材料と手間をかけての製造のため品切れになる場合もございます。

竹の子おこわ先行予約【期間限定】

 

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

3月に入り春らしくなってきましたね。

春といえば、当店人気の竹の子おこわ。


今年も一足お先に先行予約を

受け付ける事になりました。


国産の竹の子の柔らかい穂先だけを贅沢に使用し

油揚げと一緒に鰹だしで炊き上げる逸品。

 

食べた瞬間に、風味豊かな鰹のだしがひろがり

穂先の柔らかくシャキシャキした歯ごたえが

お楽しみいただけます。

 

■竹の子おこわ2合セット

予約受付期間 3月6日~13日(期間限定) 

予約特典 20%OFF(通常1620円→1,296円)

お届け 3月22日より順次

粉おだしを使ったシンプルな浅漬けレシピ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。

粉おだしを使えばとってもシンプルに浅漬けの風味をつけられます。

野菜を適当に切って塩でもんで、粉おだしをかけて出来上がり。

ブロッコリーの白だしナムルのレシピ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。本日はブロッコリーの白だしナムルで週末キッチン。白だしたまりがいい味出してます!

材料
ブロッコリー 1房
白だしたまり 大さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
塩コショウ 少々

作り方
1、ブロッコリーを適当な大きさに切り、鍋に水を沸かし、塩を加えたらブロッコリーを茹でます。

2、にんにくとしょうがをみじん切りにします。鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めます。火を止め、白だしたまりを加え、よく混ぜます。

3、茹でたブロッコリーを加え、よく絡め塩コショウで味を整えて出来上がり。

白だしたまりは稀少な琥珀色たまりを用いて、手間のかかる製法のため年2回の限定販売となります。次回は5月になりますのでもう少々お待ちください。