粉おだし在庫半額SALE
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。「粉おだし」とは、厳選した国産の鰹枯節、焼あご、昆布、椎茸を細かく磨り潰した粉末和風だしです。だしパックと違い、粉末なので煮だす手間が無く、サッと加えるだけ。少量から使えて味が簡単に決まります。
すっきり上品でサラサラの口触りでお料理の邪魔をせず、素材の栄養を余すことなくそのまま採れるのが特徴。汁物はもちろん、粉末なので炒め物、和え物、揚げ物の下味や調味料に足してもOKです。料理の最後に隠し味として加えると、いつもの料理がグンと美味しくなりますよ。
しかしながら、自然のだし素材をパウダー状にすり潰しているので、お湯に完全に溶けきる事はありません。現状でも使い勝手は悪くないのですが、より沈殿量を少なくするために試行錯誤しました。結果、だし素材の昆布を抜いて、焼あごの分量を多くすることで沈殿量を少なくすることに成功しました。また、昆布不使用になりましたので、橋本病等の甲状腺の関係で海藻類を控えている方(ヨード制限、ヨウ素制限)からのご要望にもお応えできることになりました。
今回リニューアルに伴い内容量を200gに増量、価格は1,620円(税込)に値上げとなります。8月22日ご注文分より上記仕様・価格となりますのでよろしくお願いします。
しかしながら沈殿量も昆布の使用も特に影響ないよ・・・という方も多いと思います。そんなあなたに、今回リニューアル前の現行品を日頃の感謝も込めて、WEB限定で在庫がある限り【半額】でご提供することに決定しました。
夏のだし福袋 完売です
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。原材料高に伴う価格改定前に、少しでお値打ちにお届けできるよう企画しました「夏の福袋」はすべて完売となりました。ありがとうございました。
白だしたまり完売しました
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい、生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品「琥珀色たまり」と、国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出した「出汁」を合わせたのがキッチン大友の「白だしたまり」。
稀少な原料と手間をかけた製法のため年2回程度の限定生産方式となっております。また、今回製造分より昆布不使用になりましたので、海藻類を控えている方にも安心してお使いいただけます。
そんなこだわりの白だしたまりですが、今回製造分は本日完売となりました。ありがとうございます。次回2022年10月生産予定です。それまで少々お待ちください。
週末キッチン「ピリ辛冷や汁ごはん」
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。8月22日リニューアルの粉おだしを用いた週末キッチン。粉末タイプで煮出さなくても良いので夏に嬉しい「ピリ辛冷や汁ごはん」です。
【材料 2人分】
ごはん 2膳
Aの材料
粉おだし 小さじ1
白胡麻 大さじ3
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
水 300cc
鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ2
きゅうり 1本
大葉 5枚
【作り方】
1、ささみは塩と酒をふっておき、茹でて食べさすい大きさにさく。きゅうりは薄切り、大葉は千切りにする。
2、Aを混ぜて少しずつ水を加えてとく。
3、器にご飯をよそい、ささみ、きゅうり、大葉をのせ2を注いで出来上がり。
水100ccを氷に変えると冷たくて良いですよ。
橋本病のだしは何で取ればよい?
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。みんなの声から抜粋しました!
「橋本病で昆布摂取を控えている中で中々昆布抜き出汁は販売されていないので困っていました。なのでこちらで見つけた時はすごく嬉しかったです(^^)これからリピートさせて頂きます!」 大吉様
大吉様レビューありがとうございます。橋本病で海藻を控えていて、自分に合う昆布不使用だしが中々見つからないという方が多いです。当店の昆布不使用のおだしを使ってみたいというあなた、下記よりどうぞ。
昆布不使用 いいだし(だしパック)無塩・無添加
すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンド。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。昆布も使用していないので海藻類が苦手な方、ヨード制限食(ヨウ素制限)の方にも。
昆布不使用 粉おだし(粉末だし)
厳選した国産の鰹枯節、焼あご、椎茸を細かく磨り潰した粉末和風だし。粉末なので煮だす手間が無く、サッと加えるだけ。少量から使えて味が簡単に決まります。すっきり上品でサラサラの口触りでお料理の邪魔をせず、素材の栄養を余すことなくそのまま採れます。汁物はもちろん、粉末なので炒め物、和え物、揚げ物の下味や調味料に足してもOK。料理の最後に隠し味として加えると、いつもの料理がグンと美味しくなりますよ。化学調味料無添加、昆布不使用なので海藻が苦手な方、ヨード制限食(ヨウ素制限)の方にもおすすめです。お料理が好きだけど時間が取れない方、忙しいけど健康に気を使いたい方、育児中の方に使っていただきたいおだしです。
昆布不使用 白だしたまり(白だし)
国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。
昆布不使用「たまりだし醤油」
愛知県にはかつて酒蔵、味噌蔵が多く点在し、酒、酢、八丁味噌、たまり醤油の生産が盛んでした。しかし「最近たまり醤油が買える場所が少なくなった」そんなお言葉から、日本一の発酵王国といわれている愛知県でもたまり醤油の流通が少ない現状を知りました。そこで、たまり醤油をもっと身近に使いやすく工夫をして、価値を全国に広めたいという想いで開発したのが「たまりだし醤油」です。
たまり醤油は主に愛知県で生産され醤油生産量のシェア約2%という希少品で、そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれています。また原料の大豆は輸入大豆が全国醤油の98%を占める中、希少な国産丸大豆を使用。国産丸大豆はまろやかで深いうま味が特徴です。
だしは愛知県で古くから好まれている上品な香りが特徴でたまりのうま味に負けない5種の国産だし素材を使用。椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した上質品。しっかり出汁を引いたものを使用しています。
稀少な国産丸大豆のたまり醤油に5種類のだし原料から取った香りと深みのあるうまみを加えた、トロリとした濃厚なたまりだし醤油。そのまま使えば寿司、刺身、卵かけご飯に、薄めて使えば麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、丼物といったお料理に活躍する万能調味料。また化学調味料は使用しておりません。
内容量:360ml
原材料名:たまりしょうゆ(小麦・大豆を含む)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、果糖ぶどう糖液糖、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス
栄養成分表示(100gあたり)
熱量 167kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 0g
炭水化物 34.2g
食塩相当量 14.0g
※推定値
★日本ギフト大賞2020愛知賞受賞。
稀少な原材料と手間をかけての製造のため品切れになる場合もございます。
その他、昆布不使用の調味料は下記より。
粉おだしのリニューアル
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。8月22日より粉おだし180gがリニューアルします。だし原料の昆布を無くして焼あごの分量を多くしました。それによって今までお問い合わせの多かった、沈殿量を少なくすることに成功しました。また、橋本病等の甲状腺の関係で海藻類を控えている方(ヨード制限、ヨウ素制限)向けにも対応しております。価格改定に伴い内容量を200gに増量、価格は1,620円(税込)となります。新しくなった粉おだしを今後もよろしくお願いします。
東京新聞「もぎたて情報便」でキッチン大友のまるごと野菜だしが紹介されました。
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。東京新聞「注目!!もぎたて情報便」のコーナーで「まるごと野菜だし」を紹介いただきました。東京新聞さんは地元名古屋の中日新聞社の東京部門で、名古屋人としては親しみのある新聞社です。今回ご紹介いただく事になり、反響もあり感謝しております。
まるごと野菜だし試飲会の予定
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。好評のまるごと野菜だしの試飲会の予定です。近くなってきましたら再度ご案内します。
9月28日~10月3日 星が丘テラスHACO(名古屋市千種区)※最終日販売のみ
10月12日 ピピっと!あいち(名古屋市中区)
10月24日~30日 丸井吉祥寺店1階(東京都武蔵野市)
お近にお住いやお越しのあなた、是非お待ちしております。
和栗とかぼちゃのおこわ先行予約プロジェクトのリターン出荷
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。この度は、和栗とかぼちゃのおこわ先行予約プロジェクトにご支援頂きありがとうございます。本日リターン品をヤマト運輸宅配便で出荷しました。通常販売は8月22日から500個限定になりますので、よろしくお願いします。
週末キッチン「夏野菜の冷やし野菜だしパスタ」
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。夏野菜の冷やし野菜だしパスタです。さっぱり美味しいです。梅肉をプラスするとアクセントになって食欲も湧いてきますよ。野菜だしをゼラチンでかためても、見た目の爽快感が出て良いと思います。
【材料 2人分】
なす 1本
パプリカ 1/4個
アスパラ 3本
鶏もも肉 150g
にんにくチューブ 適量
まるごと野菜だし 大さじ1
水400cc
【作り方】
1、沸騰した水にまるごと野菜だしを溶かし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2、なすは輪切り、パプリカ乱切り、アスパラは半分に、鶏肉はひと口大に切るり、鍋にオリーブオイルを熱しにんにくと一緒に蒸し焼きにする。
3、茹でたパスタを冷水で冷やし器に入れ2を盛り付け、冷やした野菜だしをかけて出来上がり。