週末キッチン「麻薬卵」
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。先週はキッチン大友のたまりだし醤油×インドネシア料理(ナシゴレン)が美味しかったので、今回は韓国料理の麻薬卵に挑戦の週末キッチンです。
【材料】
卵 5個
長ネギ 適宜
たまりだし醤油 100cc
水100cc
にんにくチューブ 適宜
砂糖 大さじ3
鷹の爪 適宜
【作り方】
1、お湯を沸かし卵を入れ5分で半熟卵をつくり、冷水にとり殻をむく。
2、長ネギをみじん切りにして深めの容器に入れ、たまりだし醤油、水、にんにくチューブ、砂糖、鷹の爪を入れて混ぜる。
3、そこへ、ゆで卵を沈めてラップをして冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
熱々ごはんにタレと一緒に乗せて食べれば、一膳ペロリですよ。
愛知県産品アンテナショップ「ピピッと!あいち」にてまるごと野菜だし試飲会開催
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。名古屋栄の愛知県産品アンテナショップ「ピピッと!あいち」にて、キッチン大友のまるごと野菜だし試飲会を下記の通り行います。まるごと野菜だしのコンソメスープをお楽しみいただけます。無くなり次第終了するのでご注意くださいね。
日時 6月28日(火)11:00頃~スープ無くなり次第
場所 ピピっと!あいち
住所 名古屋市東区東櫻1丁目11-1 オアシス21銀河の広場内
■まるごと野菜だしとは
国産の玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリをまるごと凝縮して、お塩等の調味料で下味をつけた優しい味わいの野菜コンソメです。粉末タイプなのでお湯に溶くだけで使えて便利。
野菜スープ、ポトフ、ロールキャベツの洋風だしとして、カレー、ハンバーグの隠し味やチャーハンや野菜炒めの味付にそのまま加えても良し、パスタ、オムレツ、ポテサラなど色々アレンジにも使えて重宝します。
■まるごと野菜だし200g
⇒ https://ohtomo-s.co.jp/products/194/
化学調味料・動物性主原料不使用です。こだわりたいけど料理の時間は短縮したい、、、料理のレパートリーを増やしたい、、、家族の健康にも気を使いたい、、、週末ヴィーガンで心身を整えたい、、、こんなあなたにおススメです。
ちりめん山椒おこわ先行予約受付開始
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。6月21日新発売の「ちりめん山椒おこわ」は愛知県特産のちりめんと爽やかな風味の朝倉山椒を鰹だしで炊き上げる逸品。柑橘系のフルーツを思わせる朝倉山椒の香りは炊き立てが一番お楽しみいただけますよ。昨日より先行予約受付をスタートしました。予約特典は20%OFFとなっておりますので気になっているあなた、是非ご覧くださいね。
ハレの日だけでなく普段の食卓を少し豪華にという想いで商品化した、だし炊きおこわ。調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。あなたの日常におこわを取り入れてみてはいかがですか。
キッチン大友の味噌おでんがTVで紹介されました。
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。少し前の事ですが、今年の3月にテレビ朝日「グッドモーニング」新井恵理那のあら、いーな! のコーナーでキッチン大友の味噌おでんが紹介されました。残念ながら東海地方では地方番組の時間帯で放送されませんでしたが、youtubeに上がっていましたのでこちらでご覧いただけると幸いです。
週末キッチン!サテー
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。昨日に引き続き、キッチン大友のたまりだし醤油がインドネシア料理によく合うのではないかとひらめいたので、週末キッチンはサテーをつくってみました。
20年ぐらい前にバリ島に年2回行きまして、サテーが美味しかったのを思い出し作ってみました。本来は焼き鳥のように串にささっていますが、串がなかったのでそのままお皿に盛ってあります。
【材料 2人分】
鶏むね肉 300g
塩こしょう 少々
ココナツオイル 大さじ1
A
たまりだし醤油 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
砂糖 少々
B
たまりだし醤油 大さじ2
ナンプラー 小さじ1
鷹の爪 適量
レモン汁 大さじ1
カシューナッツ 適量
【作り方】
1,鶏むね肉はひとくち大に切り塩コショウをしておく。
2,Aを混ぜ合わせ1を入れラップをして冷蔵庫で1~2時間漬け込む。
3,2を串にさしココナツオイルを熱したフライパンで表面を焼き、蓋をして火が通るまで焼く。
4,カシューナッツを砕いてBを混ぜ合わせてつくったソースをかけて出来上がり。
週末キッチン!ナシゴレン
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。キッチン大友のたまりだし醤油とバリ料理が合うのではないかと閃いたので週末キッチンは、ナシゴレンです。
【材料 2人分】
ごはん 180g
合い挽き肉 100g
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
鷹の爪 適宜
干しエビ 適宜
カシューナッツ 適宜
ごま油 適宜
卵 2個
ベビーリーフ 適宜
A
ナンプラー 大さじ1
たまりだし醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
チリパウダー 適宜
【作り方】
1、赤パプリカ、黄パプリカは5センチ角、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
2、ボウルにAを混ぜ合わせます。
3、フライパンで目玉焼きを2個作っておきます。
4、フライパンでごま油熱し、ニンニク、玉ねぎ、鷹の爪、干しエビ、カシューナッツを炒め、合い挽き肉、赤パプリカ、黄パプリカを加え、ごはんを加え火が通るまで炒めます。
5、Aを全体に回し入れさらに炒め、味がなじんだら皿に盛り、ベビーリーフと目玉焼きを盛り付け出来上がり。
価格改定のお知らせ
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。昨今の原材料高騰に伴い、影響の大きい一部商品の価格改定及び仕様変更を下記の通り実施いたします。今後の安心安全な製品のお届けと継続的な経営の為にもご理解を頂きますと幸いです。
Makuake(マクアケ)先行販売1か月経過しました。
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。8月下旬新発売の「和栗とかぼちゃのおこわ」は先月からMakuake(マクアケ)プラットフォーム上で先行予約受付を開始しております。
和栗とかぼちゃの素材の美味しさを引き立てるよう、試行錯誤した鰹だしは上品な味わい、米は国産もち米で艶やかで噛むほどに広がる甘みと、素材とだしがしっかりしみ込んで、ふっくらもっちり炊き上がります。
マクアケでは通常価格の20%程度お値打ちにお求めいただけますよ。現在目標の50%を超えました!ありがとうございます。詳しくは下記より。
キッチン大友のまるごと野菜だし
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。この度レシピが楽しくリニューアルした「まるごと野菜だし」。国産の玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリをまるごと凝縮して、お塩等の調味料で下味をつけた優しい味わいの野菜コンソメです。粉末タイプなのでお湯に溶くだけで使えて便利。野菜スープ、ポトフ、ロールキャベツの洋風だしとして、カレー、ハンバーグの隠し味やチャーハンや野菜炒めの味付にそのまま加えても良し、パスタ、オムレツ、ポテサラなど色々アレンジにも使えて重宝します。化学調味料は不使用。こだわりたいけど料理の時間は短縮したい、、、料理のレパートリーを増やしたい、、、家族の健康にも気を使いたい、、、こんなあなたにおススメです。
分量の目安は、鍋500㏄のお湯に大さじ1杯半、マグカップ150ccのお湯に小さじ1杯半が目安です。まるごと粉だしを毎日美味しく活用できる、14品目のレシピ付なので安心。粉末が細かく固まりやすいので開封後は密封して冷蔵保存をお願いします。
まるごと野菜だしのひとてま(レシピ小冊子)リニューアルしました。
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。当店の人気ナンバー1おだしの「まるごと野菜だし」をさらに美味しく楽しんで頂けるよう、レシピをリニューアルしました。今日出荷分より新レシピでのお届けとなりますのでよろしくお願いします。
掲載メニュー、野菜たっぷりコンソメスープ、クラムチャウダー、オニオンスープ、かぼちゃスープ、ミネストローネスープ、ビシソワーズ、卵スープ、タコとじゃがいものアヒージョ、ドライカレー、ほうれん草のキッシュ、にんじんしりしり、ミートソース、プレーンオムレツ、チーズリゾット、野菜だしを加えるとさらにおいしくなるメニュー5種。
まるごと野菜だし(レシピ付き)をご注文いただいた場合は自動的についてきます。もしくは「まるごと野菜だしのひとてま」をカートに入れてください。