Q&A 野菜だしの使い方他

例年だと残暑が厳しいところ今年は少し過ごしやすいですね。特に朝晩涼しいので体調管理にバランスよい食事で、免疫力高めていきたいです。また秋の美味しい食材も増えてきますね。これからお料理を頑張ってみようと思っているあなたにも、当店に寄せられた質問と回答をシェアしたいと思います。

Q まるごと野菜だしはどのように使うのですか?

A 国産野菜(にんじん、玉ねぎ、にんにく、セロリ)の粉末に食塩等で下味をつけたパウダータイプの洋風だしです。スープ、ポトフ、ロールキャベツ、カレー、パスタ等々に洋風料理の味がしっかり決まります。500mlのお湯に対して大さじ1.5杯が目安で、スープカップ1杯(150ml)であれば小さじ1.5杯を溶かすだけで、すぐにスープが楽しめます。

⇒ https://ohtomo-s.co.jp/SHOP/194.html

Q 粉おだしを入れるタイミングを知りたい

A だし汁として使う場合は具材と一緒に、調味料として使用する場合はレシピをご覧ください。

⇒ https://ohtomo-s.co.jp/SHOP/157.html

Q 白だしたまりの次回発売予定は?

A 稀少な琥珀色たまりを用いているので10月~12月の期間限定にて販売します。9月15日までクラウドファンディングで予約受付中です。

⇒ https://ohtomo-s.co.jp/SHOP/285.html

 

Q おだしのサブスク便について知りたい

A 粉おだし180g、まるごと野菜だし200g限定で指定月の20日頃に定期的に届くサービスです。あなたのページに合わせて、毎月便、隔月便、3カ月に1回便から選べます。毎回の注文の手間やだしを切らしてしまう心配もありません。

⇒ https://ohtomo-s.co.jp/SHOP/69307/160888/list.html

以上、参考になれば幸いです。ご質問があればお気軽にご連絡ください。当店の製品・サービスで楽しいキッチンライフになれば幸いです。

環境に配慮した、ギフト化粧箱小サイズ出来上がりました。

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。当店オリジナルギフト化粧箱の小サイズが出来上がってきました。だしパック20~30袋入りの物なら1個、だし炊きおこわ1個、小さい物なら3点ほどの詰め合わせに対応できます。

 

左が中サイズ(21×31×高さ6.5センチ)、右が小サイズ(17×22.5×高さ4.5センチ)です。中サイズは3,000円~5,000円程度のギフトセットに使用しています。

いずれもチョコレートを製造する際に生じる「カカオ豆の皮」を有効活用した用紙を使っているので、森林資源の節約に寄与しています。

先行販売クラファン9/15まで

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。茶碗蒸しにもよく合うキッチン大友の白だしたまり。一般的な白だしの2倍のうま味を実現した秘密は稀少な琥珀色たまりにあります。添加物等余分なものを極力使わない、すっきりとしたうま味の強い味わい。日持ちが市販品に比べ短いので限定販売のスタイルを取らせて頂いています。次回製造分はクラウドファンディングで10%程度の割引を得点に予約受付中です。9月15日で終了、10月中旬お届けのスケジュールになりますので、よろしくお願いします。

⇒ https://camp-fire.jp/projects/view/437336

おだしの賢い選び方

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。季節の変わり目で旬の野菜も徐々に入れ替わり、お料理のメニューも変わってくると思います。そんな中、どのだしを選べは良いのか悩んでいるあなたに、キッチン大友流のおだしの選び方を伝授いたしますね。選択の基準は、、、

1・塩分が少ない(自分の味)、多い(味付け簡単)

2・うま味重視、香り重視

3・どんなメニューに使うのか

4.だしパック(煮だす手間あるが澄んだだし)、粉だし(手軽だが少し濁る)

上記を踏まえあなたにピッタリのだしを選んでください。

キッチン大友のおだし一覧

⇒ https://ohtomo-s.co.jp/SHOP/69307/69309/list.html

カフェオレベース(猫パッケージ)

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。猫のパッケージが可愛いカフェオレのもと「カフェオレベース」が人気です。カフェオレベース1に対して牛乳(豆乳)4で割るだけで美味しい本格的カフェオレが楽しめます。パッケージの絵柄は、白猫、黒猫、茶トラ猫、三毛猫、キジトラ猫の5種類から選べます。5種詰め合わせたギフトも用意しております(中身の珈琲は同じです)

9月21日新発売ですが、直営店(名古屋長者町本店)では先行して販売を開始しました。お近くにお越しの際はお寄りください。

ねこみみミルクケーキが待ってます

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。猫の耳に形が似ている事から「ねこみみミルクケーキ」というネーミングになった美味しいお菓子。型にはめて焼くのではなく、一つひとつ鉄板落として焼く「落とし焼製法」で手間ひまかけ作っています。サクッとした食感とフワッした口どけが人気です。白猫、黒猫、茶トラ猫、三毛猫、キジトラ猫の5種類のパッケージから選べます。9月21日新発売ですが、直営店(名古屋長者町本店)では先行して販売中です。たくさんの猫がお待ちです!お好きなパッケージをお選びくださいね。

味噌おでんに注文が集中しております

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。新聞、雑誌等に紹介され、新聞広告等のご注文が重なり、味噌おでんの注文が集中しております。直営店(長者町本店)分も本日完売となり9月下旬までお待たせいたします。何卒ご理解いただきますよう、お願いします。

日本全国「酒と肴」のお取り寄せ100に味噌おでんが掲載されました

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。楽しく呑んで、美味しく食べて、コロナを蹴散らそう!のキャッチコピーで発売されましたお取り寄せ情報誌「日本全国酒と肴のお取り寄せ100」2021-2022にキッチン大友の「味噌おでん」が選出され掲載されました。

北海道から沖縄まで日本全国の酒の肴が、また日本酒、焼酎、ワイン等々全国のお酒も含め計100品目が紹介されています。各ページのQRコードから簡単にお取り寄せできます。お求めは全国主要書店、Amazonにて。キッチン大友でも販売中です。定価880円(税込)

ほほえ味通心秋号が発行されました

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。ほほえ味通心秋号が発行されました。秋のひとてまレシピは「ほうれん草のキッシュ」「いかのフリッター」「秋鮭の南蛮漬け」です。キッシュは生焼けを防ぐために重石をして、空焼きをするのがコツです。レシピ通りに作れば簡単にお店並みのキッシュがおうちで楽しめますよ。

キッチン大友、製品・サービスのQ&A、メディアで紹介、みんなの声、長者町MAP、単品商品紹介、スタッフ紹介、ご注文方法、通販ご利用案内等豊富な内容でお届けします。現在ご自宅お届け商品に同梱しております。また順次内容はWEBで紹介してゆきますのでお楽しみに。

味噌おでん初回お試しセットの注文が集中発送しており出荷までお時間を頂いております。

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。新聞等で紹介され味噌おでんの注文が集中しております。ありがたいことです。通常ですと1週間程度でのお届けの所、現在注文が製造キャパを超えてしまっており3週間程度のお届けとなっております。ご注文いただいた方にはご理解を頂いており大変感謝いたします。

9月中旬からはお待たせすることなく通常発送になりますので、よろしくお願いします。

⇒ https://ohtomo-s.co.jp/SHOP/378.html