土用の丑に鰻を食べる理由
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。夏にうなぎを食べる習慣は古くからあり、万葉集にも健康のため夏に鰻を食べるようアドバイスした歌が残っているそうですよ。鰻はビタミンなどの栄養が豊富で滋養強壮にいいという認識は当時からあったんですね。土用の丑の日に鰻を食べる習慣になったのは、平賀源内が、当時売り上げ不振の鰻屋に「本日土用の丑の日」と張り紙をするようアドバイスしたという説が有名ですよね。
いずれにしても季節の変わり目で、体調を崩しやすいので、鰻を食べて元気になろう!という事です。さて、今年の土用の丑の日は7月28日です。私の地元名古屋で鰻といえば「ひつまぶし」ですがご存じですか?鰻を食べやすくカットして、アツアツご飯に乗せタレをかけていただき、、、薬味を乗せて味変して、最後にだし茶漬けで締める、、、3通りの食べ方を楽しめるのが名古屋名物ひつまぶしなんです。
実は、、、、当店ではご自宅で簡単にひつまぶしを楽しめるセットをご用意しています。愛知県三河一色産の、ふっくら柔らかいホロリととろける鰻を、一度蒸して、タレをつけて焼く、タレをつけて焼くタレをつけて焼く・・・3回繰り返し、、、食べやすくカットしたあと、美味しさをそのまま急速冷凍した逸品。
わさび、のり、うなぎのたれ、山椒の薬味類と、鰻に一番合うよう厳選した「料亭鰹だし」がセットになっています。お召し上がり方は簡単です。鰻は冷凍のまま袋ごと湯煎で約4分温め、だしはレンジ対応の器にパックを入れ水を150ml加えて約2分加熱するだけです。
そして何と、土用の丑の日に、たくさんの方にひつまぶしセットをお届けしたいので、、、20日までの期間限定で★10%OFF★にさせていただきますー!今年の土用の丑の日は、名古屋名物ひつまぶしセットを是非、ご検討ください!
クラウドファンディングで白だしたまりの予約販売をします
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。クラウドファンディング「キャンプファイヤー」のプラットフォームでキッチン大友の白だしたまりの予約販売がはじまります。現在、催事販売で販売できない分をクラウドファンディングを利用することで食品ロスを避け、白だしたまりを待って頂いているファンの方にもお届けできるようにという計画です。予約販売では10%程度お得になっておりますので、こちらをご利用いただければ幸いです。
■スケジュール
7月15日 クラウドファンディングスタート
9月15日 締め切り
10月上旬 白だしたまり製造
10月中旬 リターン品のお届け
以上、次回白だしたまりは10月~12月の期間限定販売となります。
⇒ https://camp-fire.jp/projects/view/437336
いかとアスパラのだしマヨあえ
こんにちは。名古屋長者町よりキッチン大友の加藤陽哉です。暑くなってきたのでなるべく火を使わない夏レシピを紹介します。夏バテにならないようしっかり食べてくださいね。
いかとアスパラのだしマヨあえ
【材料 2人前】
ボイルいか(輪切り)・・・100g
ミニトマト…4個
アスパラ・・・2本
ここからA
粉おだし・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
ここまでA
【作り方】
1・Aを混ぜておく。アスパラを茹でて斜めに切る。ミニトマトは半分に切る。
2・ボイルのいか・アスパラ・ミニトマトにAを入れて合えれば出来上がり。
★粉おだしは煮だす必要がなく混ぜるだけで簡単ですよ。
朔日おこわ「大納言お赤飯」2日目です。
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。7月の朔日おこわ、大納言お赤飯20%OFFは2日目となりました。
朔日(ついたち)には、古くから無事に過ごせた1か月に感謝をし新しい月の無病息災や無事を願う習わしがあります。それにあやかり当店では「朔日おこわ」と称して毎月一日に月替わりのおこわをお値打ちにご奉仕させていただきます。
7月の朔日おこわ「大納言お赤飯」は小豆の最高級品種といわれている大納言小豆と無添加小豆煮汁、国産もち米をご自宅の炊飯器で炊き上げるセットです。早炊きモードで約20分でふっくらモチモチの炊き立てお赤飯がお楽しみいただけます。※早炊き機能ない場合は普通炊飯でOK
もち米を研いだり、水を加えたりする手間もありません。決められた小豆煮汁で炊き上げるので誰にも失敗無く出来上がりますよ。
朔日おこわは通常価格の20%OFFでのご提供で、4日間限定となります。気になっている方は下記より。
7月の朔日おこわは大納言お赤飯
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。朔日(ついたち)には、古くから無事に過ごせた1か月に感謝をし新しい月の無病息災や無事を願う習わしがあります。それにあやかり当店では「朔日おこわ」と称して毎月一日に月替わりのおこわをお値打ちにご奉仕させていただきます。
7月の朔日おこわは「大納言お赤飯」です。小豆の最高級品種といわれている大納言小豆と無添加小豆煮汁、国産もち米をご自宅の炊飯器で炊き上げるセットです。早炊きモードで約20分でふっくらモチモチの炊き立てお赤飯がお楽しみいただけます。※早炊き機能ない場合は普通炊飯でOK
もち米を研いだり、水を加えたりする手間もありません。決められた小豆煮汁で炊き上げるので誰にも失敗無く出来上がりますよ。
朔日おこわは通常価格の20%OFFでのご提供で、4日間限定となります。気になっている方は下記より。
おだしのお試しセットとサブスク便の箱が新しくなります
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。おだし(粉おだし、まるごと野菜だし)のお試しセットとサブスク便の発送用箱が新しくなります。こちらはご自宅の郵便受けに配達される商品のため、中身が食品であることと雨濡れに注意していただく事が、配達員さんにもわかりやすいよう表示に工夫をしました。また森林資源を守るため、チョコレートを製造する際に生じるカカオの豆の皮を使った紙を使用してつくります。7月中旬ごろに出来上がってきますので入荷次第切り替えなります。
レンジで味噌チャーシューのレシピ
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。これから暑い日が続きそうなので、なるべくコンロの火を使わなくてスタミナのつくレシピを紹介します。
■レンジで味噌チャーシュー
【材料 2人前】
豚バラかたまり肉・・・500g
ここからA
キッチン大友の粒みそ甘だれ・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ここまでA
【作り方】
1・豚バラかたまり肉を半分の長さに切り、フォークを全体に差して穴をあける。耐熱容器に肉を入れ合わせたAをかけて全体になじませ30分ほど冷蔵庫に入れてなじませる。
2・1にふんわりラップをかけ600Wの電子レンジで6分加熱し、一旦取り出して(熱いので注意)肉の上下をひっくりかえしてさらに600W5分加熱する。食べやすく切って器に盛りタレをかけて出来上がり。
※簡単で美味しく、コンロの火を使わないので夏には最適のレシピです。スタミナアップで免疫力も上げて、夏を乗り切りましょう!
小倉あんバター入荷しております
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。名古屋の朝の喫茶店文化「モーニング」に欠かせないのが小倉バター。焼きたてのパンにぬるだけで名古屋の朝食が出来上がります。長者町本店でも人気の小倉案バターが、今なら公式オンラインショップでもお求めいただけますよ。
瀬戸焼き豆皿入荷しました
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。長者町本店では愛知瀬戸焼の豆皿入荷しております。最近猫のラーメンが人気なので、猫好きの方が使って楽しめる柄も増えております。名古屋伏見地区へお越しの際は是非お寄りください。
夏のスタミナSALE第一弾スタート 数量限定飛騨牛カレー20%OFF
こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。夏のスタミナSALEが始まりました。今回は飛騨牛カレーが2,000個限定で復活しました。また飛騨牛カレー200g×5個セットが10%OFFになります。
■飛騨牛カレー 200g 5個セット
定価4,480円 → 3,584円(20%オフ・送料別)
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/362
そして、夏に欠かせないのが名古屋名物ひつまぶしだし茶漬けセットです。こちらも10%OFFになっております。また、長者町きしめん(8月で終売)とたまりだし醤油のセットも10%OFFになっておりますので、この機会にどうぞ。
■ひつまぶし【8人前】セット ※産地直送品
定価14,040円 → 12,636円(10%オフ・送料無料)
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/505
■ひつまぶし【6人前】セット ※産地直送品
定価10,800円 → 9,720円(10%オフ・送料無料)
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/268
■ひつまぶし【4人前】セット ※産地直送品
定価7,560円 → 6,804円(10%オフ・送料無料)
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/261
■きしめん&たまりセット
内容:きしめん 180g×3、たまりだし醤油 360ml×1
定価2,060円(税込・送料別) → 1,854円(税込・送料別)
http://ohtomo-s.co.jp/SHOP/515
★ご自宅1か所お届け8,000円以上で長者町きしめんをプレゼント!