だし調味料の使い分け

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。当店のだし調味料ですが、どのように使い分けたらよいかという質問が多いので下記をご覧いただけると幸いです。

■たまりだし醤油(たまり醤油、むろあじ節、鰹節、椎茸、昆布、煮干、さば節他)

希少な国産丸大豆を使い長期熟成したアミノ酸豊富なたまり醤油使用。だしは愛知県で古くから使われているだし素材を中心にブレンド。たまり醤油は魚の臭みを取り熱を加えるときれいな赤色に光るので、刺身や照り焼きにおすすめ。お湯で薄めて麺つゆ、天つゆ、煮物、丼物・・・刺身や冷奴、卵かけごはんはそのままかけてください。

■白だしたまり(たまり醤油、鰹節、昆布、煮干し、乾しいたけ)

良質な昆布、煮干し、椎茸を2時間水出し後、鰹節を加え煮出した1番・2番だしを合わせ、希少な琥珀色たまりを加えた逸品。塩味は控えめで、上品な香りと強いうま味が特徴です。素材の色を生かしたいお料理や魚などの臭みを抑えたいお料理に。

■とまとだし(トマト、たまり醤油、鶏骨、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、鰹節他)

旨味をギュッと凝縮した完熟トマトにオニオンソテーの甘み、にんにくの深み、たまり醤油のコク、だしの旨味など・・おいしさを全部詰め込んだのが完熟とまとだし。オムレツや唐揚、魚、肉にそのままかけて、薄めるだけで、トマト麺つゆ、トマト鍋、パスタやリゾット、グラタン、ピザトースト、名古屋名物あんかけスパやイタリアンスパにも。

ニュースになった白だし開発秘話

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。先日、地元の新聞社「サカエ経済新聞」さんに取材いただき、新発売の白だしたまりがyahooニュースに掲載され大反響です。

そんな白だしたまりの誕生は、小さな不満から生まれました、、、

従来白だしは白醤油か薄口醤油にだしを加えたもの、濃口醤油に比べ色が淡いので料理の際、素材の色が綺麗にでるのが特徴。香りは良い反面、うま味が弱くて塩味が強く、食品添加物が含まれているものも多いと多くの方から不満をお聞きしていました。

そこで私たちは従来品の不満を改善した白だしの商品化に挑戦しました。色々調べた結果、うま味が強く塩味を抑えた色の淡い醤油「琥珀色たまり」を使用することにしました。琥珀色たまりは20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わいが特徴。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品です。

琥珀色たまりに加えるだしは国産のしいたけ、昆布、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出した良品。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上げてあります。そして、琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが新発売の「白だしたまり」です。

今回、新発売を記念して通常価格896円を777円にてご提供いたします。

↓下記をクリック

■白だしたまり360ml

しかしながら、白だしって何に使ったらいいのだろう?と疑問に思っているあなたへ、、、今回、白だしたまりを美味しく楽しく活用できる13品目のレシピ&10品目の活用法のレシピ集を同梱いたしますのでご安心ください。

最後に、白だしたまりの想いを記事にしていただき記者様、関係者様に感謝しております。より多くの方に伝われば幸いです。

タイチサンで紹介の縁結び生ふりかけ

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。先日、東海テレビ「タイチサン」で紹介された縁結び生ふりかけをご紹介します。

縁起の良い鰹節(勝男)、昆布(よころぶ)、いわし(節分で鬼を追い払う)、くるみ(愛情でくるむ)、胡麻(子孫繁栄)を特製のだしで混ぜ合わせてつくる、手づくり生ふりかけ。アツアツご飯に、おにぎり、おつまみに、田作り、ポテトサラダに混ぜて、和風ピザ、かき揚げ、お餅にのせて、、あなたの食卓で色々活躍しますよ!

縁結び生ふりかけ ← 詳しくはこちらをクリック

星が丘テラスHACOに出店

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。名古屋市千種区の地下鉄東山線星ヶ丘駅前にある、星が丘テラスのイベントスペーズHACOに出店が決まりました。

HACOとは

【作り手と使い手をつなぐ箱】

作り手の想いが詰まったモノをもっともっとご紹介したい。そんな想いが込められた、“HACO”(HAND+CONNECTION)

キッチン大友のおだし6種(540円~648円相当)から、よりどり3点で1,404円(税込)のSALEを行います。その他、通常サイズのおだしやだし炊きおこわ、味噌おでん等々たくさんの商品を販売しますのでお近くへお越しの際は是非お立ち寄りください。

会期 2020年9月2日~7日(6日間)

会場 星が丘テラスイベントスペースHACO(ハコ)

(名古屋市千種区星が丘元町14-35)

営業時間 午前11時~午後6時(変わる場合もございます)

詳しくは→ 期間限定イベントスペースHACO

 

サカエ経済新聞に紹介

こんにちは。名古屋長者町よりキッチン大友の加藤です。先日、サカエ経済新聞に取材いただき本日掲載されました。白だしたまりの想いを記事にしていただき感謝しております。より多くの方に伝われば幸いです。

https://sakae.keizai.biz/headline/3087/

メディアで紹介 たまりだし醤油

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。日本人には無くてはならないお醤油ですが、5つの種類があるのをご存じですか。白醤油、薄口醤油、濃口醤油、再仕込み醤油、たまり醤油。その中でも、たまり醤油は醤油全体の出荷量の2%程度と希少で古くから愛知県で醸造されています。5つの種類の中でうま味が一番強く、塩味が一番少ないのが特徴。

そんなたまり醤油に、むろあじ節、鰹節、椎茸、昆布、煮干し、さば節の6種の国産だし素材で時間をかけ取り合わせたのがキッチン大友の「たまりだし醤油」。先日、日本ギフト大賞愛知賞を受賞しました。

うま味が強くてトロリと濃厚なので、そのまま冷奴や刺身・寿司に。魚やお肉の臭みを取る作用もあり、煮物や照り焼きなどもおすすめ。水やお湯で薄めて麺つゆやかけうどんにもおすすめ。名古屋のきしめんにはたまりがバッチリ合いますよ。あと、卵かけご飯に。卵かけご飯は5つの醤油の中でダントツにたまりが合うと自負しております。お試しください!

味噌煮込みうどん始めました

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。まだまだ暑い日が続きますがキッチン大友はもっと熱い!人気のだし味噌煮込みうどんの今シーズン販売がスタートしました。

だし専門店の「極上だし」、二年熟成の「蔵出し八丁味噌」、愛知県産小麦の「つるモチ生めん」。出汁のソムリエが素材にこだわり創作した「だし味噌煮込みうどん」調理は簡単!具材とともに5分煮込むだけ。生めんを平らげた後との白飯と卵を加えた「味噌雑炊」も絶品。ご家庭で本格なごやめしをご堪能ください。

今シーズン発売を記念して通常価格896円を777円(税込)でお求めいただけます。9月18日までの限定企画なのでご注文は今すぐどうぞ。

だし味噌煮込みうどん2人前 ← ご注文は今すぐに

白だしたまりプレゼントキャンペーン5つの特典は

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。本日(8/21)白だしたまりの新発売を記念して「白だしたまりプレゼントキャンペーン」がスタートしました。この時期お得な5つの特典をご用意しましたので、是非下記をご覧ください。【9/18まで】

■特典1

白だしたまり新発売を記念して通常価格896円を777円(税込)でお求めいただけます。※レシピも付きます。

https://ohtomo-s.co.jp/SHOP/285.html

■特典2

味噌煮込みうどん今季もスタートします。こちらも通常価格896円が777円(税込)に

https://ohtomo-s.co.jp/SHOP/368.html

■特典3

粒みそ甘だれ200g新発売です。

https://ohtomo-s.co.jp/SHOP/511.html

■特典4

名古屋コーチンカレー200gが5個セットで30%オフに。

https://ohtomo-s.co.jp/SHOP/489.html

■特典5

ご自宅1か所お届け8,000円以上で【白だしたまり360ml】1個プレゼント。(ご贈答先にはプレゼントがつきませんのでご容赦ください)

当店の白だしたまりでお料理がより快適に楽しくなれば幸いです。キャンペーンは9月18日までの期間限定となっておりますので、よろしくお願いします。

白だしたまり明日より発売開始

こんにちは。名古屋長者町よりキッチン大友の加藤です。明日より白だしたまり発売開始になりました。それに伴い長者町本店では白だしたまり新発売キャンペーンも開催します。これから店舗の入れ替え作業が始まります。

白だしたまり新発売準備完了

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤です。新発売の「白だしたまり」ですが発売に向けて順調に準備が進んでおります。画像は本店と催事用のPOPです。これ以外にプライスカード等々も出来上がって21日予定通りの発売になりそうです。

今回はマスコミ関係2社様の取材も入ることになっており、忙しくなりそうです!

白だしたまり ← 21日発売の白だしたまりはこちらから