豚と茄子の旨煮【2015.05.22更新】
【材料 2人前】
豚バラ肉 150g
なす 1本
いんげん 適量
【A】
だし汁 200 ㏄
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
油…適量
【作り方】
1・豚肉となすは食べやすい大きさに切り、
いんげんは2~3等分に切り下茹でしておく。
2・鍋に油をひき、なすと豚肉をさっと炒めたら【A】を入れ、
アクをとりながら煮る。
3・火が通ったらいんげんを加えてひと煮させて出来上がり。
【材料 2人前】
豚バラ肉 150g
なす 1本
いんげん 適量
【A】
だし汁 200 ㏄
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
油…適量
【作り方】
1・豚肉となすは食べやすい大きさに切り、
いんげんは2~3等分に切り下茹でしておく。
2・鍋に油をひき、なすと豚肉をさっと炒めたら【A】を入れ、
アクをとりながら煮る。
3・火が通ったらいんげんを加えてひと煮させて出来上がり。