鶏団子と菜の花の煮物

【材料(2人前)】

【A】
鶏ひき肉 125g
長ねぎ 5cm(みじん切り)
生姜 1/2 かけ(すりおろし)
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2 強

【B】
だし汁 300cc
酒 大さじ1 と1/2
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1

にんじん 4cm
菜の花 1/4 把

【作り方】

1・にんじんは食べやすい大きさに切る。菜の花はさっと茹でて半分の長さに切る。

2・鍋にBを煮たてたら、よく混ぜ合わせたAをスプーンで丸く団子にしながら入れる。
にんじんも加えて落としぶたをして、アクをとりながら20 分程煮る。

3・菜の花を加えてひと煮立ちしたら皿に盛り付けて出来上がり。